Linux und Win2k

Dieses Thema im Forum "Mandriva" wurde erstellt von king-dingeling, 04.03.2003.

  1. #1 king-dingeling, 04.03.2003
    king-dingeling

    king-dingeling Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2003
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen,

    ich habe ein lokales netzwerk, bestehend aus einem windows-(win2k) und einem linux-rechner (mandrake 9)eingerichtet; der linux-rechner ist per (t)dsl mit dem internet verbunden, soweit funktioniert alles.

    folgendes problem:
    ich kann auf beide rechner lokal zugreifen, allerdings kann ich über den windows-rechner nicht ins internet, bei eingabe einer beliebigen url lande ich auf dem linux-rechner (ein anpingen des linux-rechners ist übrigens möglich).

    habe schon diverse anleitungen/howtos zum thema masquerading, iptables etc. durchgearbeitet, das problem aber nicht lesen können (hinweis: bin newbie).

    wer kann mir helfen?

    mfg.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. mapiox

    mapiox Tripel-As

    Dabei seit:
    21.04.2002
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    du kannst einen Proxy Server aufsetzen
    z.B. Squid
     
  4. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
    echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    iptables -A FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

    reicht bei mir zum reinen routen und maskieren...musst eben nur ppp0 durch dein entsprechendes device ersetzen...

    gruss Andre
     
  5. #4 king-dingeling, 04.03.2003
    king-dingeling

    king-dingeling Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2003
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    erstmal besten dank für die rasche hilfe !!

    habe die o.g. befehle durchgeführt --> immer noch das selbe.

    bzgl. ppp0: habs einmal so probiert wie's da steht, dann durch eth0 bzw. eth1 ersetzt, aber auch das ergab keine änderung...

    gibts noch andere möglichkeiten?

    danke im voraus
     
  6. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    machmla auf der linuxbüchse bei stehender i-net leitung als root "ifconfig"
    das solltest du dann sehen wie das device zum net heisst...
    sollte aber mit der drei rules laufen.....

    aber ich hab vergessen...
    bei der winmaschine musst du noch als default gatway den linuxrechner eintragen.....und zusätzlich noch den nameserver deines providers....
    bei der teledoof zB 217.5.115.7
     
  7. #6 moonlook, 04.03.2003
    moonlook

    moonlook !alleswissenwollen!

    Dabei seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /dev/null
    irgendein nameserver is auch oki:)

    ist sogar besser, verschiedene von verschiedenen Providern oder Unis oder anderen zu benutzen;)
     
  8. #7 tomvomland, 05.03.2003
    tomvomland

    tomvomland Tripel-As

    Dabei seit:
    27.08.2002
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Korschenbroich (Kaff bei D-dorf)
    Hmmm.... (Copyright: JoelH)
    Da fehlen mir jetzt noch die Antworten auf ein paar Fragen, um das Troubleshooting wirklich systematisch angehen zu können.

    Welche Devices Zeigt ifconfig, wenn die DSL-Verbindung steht?
    Zeigt ifconfig eine IP-Adresse für alle gezeigten Interfaces?
    Hast du einen DNS konfiguriert? (in der /etc/resolv.conf oder so)
    Kannst Du den DNS pingen?
    Kannst Du vom Server aus eine Namensauflösung machen? (zB.: dig www.bmw.de)

    Wenn Du es so machst, wie andre vorschlägt, braucht Du keinen Proxy zu installieren.
    Wenn Du, wie mapiox vorschlägt, einen squid-proxy installierst, brauchst Du keine iptables und Du brauchst den Linux-Server nicht als Default-Gateway anzugeben, sondern nur im Browser als Proxy.
     
  9. #8 king-dingeling, 05.03.2003
    king-dingeling

    king-dingeling Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2003
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    die resolv.conf enthält folgende einträge:
    nameserver 193.158.140.105
    nameserver 194.25.2.129

    --> beide können angepingt werden
    habe diese beiden ips unter win2k als dns-server eingestellt - nun ist es möglich auch websites (bspw. google, bmw, adac usw.) zu pingen, allerdings ist ein surfen wom win2k-rechner nach wie vor nicht drin...

    ifconfig:
    eth0
    inet adresse: 10.0.0.10
    bcast: 10.0.0.255
    maske: 255.255.255.0
    (keine fehler angezeigt)

    eth1
    inet adresse: 192.168.1.1
    bcast: 192.168.1.255
    maske: 255.255.255.0
    allerdings:
    rx packets: 893 errors:1 (???)
    tx packets: 3133 errors:3 ...carrier:3

    ppp0
    inet adresse: meine momentane ip (217. usw)
    p-z-p: 62.255.246.113
    maske: 255.255.255.255
    (keine fehler angezeigt)

    bzgl. der namensauflösung:
    habe keine ahnung was das ist ,-) , habs aber durchgeführt und folgendes erscheint:
    ; <<>> dig 9.2.1 <<>> www.bmw.de
    ;; global options: printcmd
    ;; got answer:
    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 55735
    ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 4, ADDITIONAL: 0

    ;; QUESTION SECTION:
    ;www.bmw.de. IN A

    ;; ANSWER SECTION
    www.bmw.de 76489 IN A 192.109.190.4

    ;; AUTHORITY SECTION:
    bmw.de. 76489 IN NS ns.bmw.de
    bmw.de. 76489 IN NS euro-ns1.cw.net.
    bmw.de. 76489 IN NS euro-ns2.cw.net.
    bmw.de. 76489 IN NS euro-ns3.cw.net.

    ;; QUERY TIME: 65 msec
    ;; SERVER: 193.158.140.105#53(193.158.140.105)
    ......
    ;; MSG SIZE rcvd: 136

    hoffe irgendjemand kann was damit anfangen :)

    thx
     
  10. #9 king-dingeling, 05.03.2003
    king-dingeling

    king-dingeling Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2003
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    oleole,

    über mozilla kann ich jetzt vom win2k-rechner aus ins netz...(internet explorer funzt net, aber das kann ich verschmerzen)

    nochmals besten dank für eure hilfe !!!
     
  11. #10 tomvomland, 05.03.2003
    Zuletzt bearbeitet: 05.03.2003
    tomvomland

    tomvomland Tripel-As

    Dabei seit:
    27.08.2002
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Korschenbroich (Kaff bei D-dorf)
    Hi,
    Du kannst also die o.g. Webserver auch von der W2K-Box an pingen oder nur von Deinem Server?

    Wenn "ping www.google.de" von der W2K-Box geht, dann versuche doch mal "telnet www.google.de 80" von der WinDose aus.
    Da müste dann so 'was wie

    Trying 216.239.57.100...
    Connected to www.google.de.
    Escape character is '^]'.

    kommen.

    cu
    tom
     
  12. #11 king-dingeling, 05.03.2003
    king-dingeling

    king-dingeling Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2003
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    bei eingabe "telnet www.google.de 80" erscheint kurz "verbindungsaufbau zu google..." und dann wird das fenster der eingabeaufforderung schwarz (weil die verbindung steht?!)
    zumindest funzt das surfen, wenn auch nicht ganz "stabil"...

    kann ich - damit ich die von andre genannten befehle nicht nach jedem neustart neu eingeben muss - diese einfach in ein neues skript einfügen und unter /etc/rc.d/init.d ablegen?
     
  13. #12 tomvomland, 05.03.2003
    tomvomland

    tomvomland Tripel-As

    Dabei seit:
    27.08.2002
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Korschenbroich (Kaff bei D-dorf)
    Ich denke ja..
    Ich geh' mal davon aus, dass Du andre's methode benutzt. Dann ja.
     
  14. UWI2K2

    UWI2K2 Foren As

    Dabei seit:
    13.03.2003
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    selbes problem

    hi,

    habe das selbe prob wie king dingeling,
    habe auch alles so durchgeführt wie es hier in dem beitrag stand
    aber es funzt net... egal welche url ich auf der winmaschine eingebe ich lande immer auf der startseite des apache der auf dem linuxrechner läuft....
    hier meine einstellungen.


    eth0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:50:BA:33:B2:30
    inet Adresse:10.0.0.10 Bcast:10.0.0.255 Maske:255.255.255.0
    UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
    RX packets:7481 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:7515 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    Kollisionen:10 Sendewarteschlangenlänge:100
    RX bytes:5211259 (4.9 Mb) TX bytes:588966 (575.1 Kb)
    Interrupt:5

    eth1 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:00:00:00:00:00
    inet Adresse:192.168.1.1 Bcast:192.168.1.255 Maske:255.255.255.0
    UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
    RX packets:51 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:98 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:100
    RX bytes:9872 (9.6 Kb) TX bytes:33188 (32.4 Kb)
    Interrupt:10 Basisadresse:0x2000

    lo Protokoll:Lokale Schleife
    inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
    UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
    RX packets:2596 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:2596 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
    RX bytes:441131 (430.7 Kb) TX bytes:441131 (430.7 Kb)

    ppp0 Protokoll:Punkt-zu-Punkt Verbindung
    inet Adresse:80.144.63.144 P-z-P:217.5.98.135 Maske:255.255.255.255
    UP PUNKTZUPUNKT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1492 Metric:1
    RX packets:7424 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:7403 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:3
    RX bytes:5044445 (4.8 Mb) TX bytes:414667 (404.9 Kb)


    muss ich auf der winbüchse noch nen port angeben ?????
    bin echt am verzweifeln.....


    danke schonmal UWI
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. ziczac

    ziczac Jungspund

    Dabei seit:
    12.04.2003
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Wie sehen denn die Einstellungen bei Win aus?

    Theo. sollte es so aussehen:

    IP 192.168.1.2
    Mask 255.255.255.0
    Standart Gateway 192.168.1.1

    DNS1: Irgendein externer DNS Server
    DNS2: Irgendein anderer externer DNS Server
     
  17. UWI2K2

    UWI2K2 Foren As

    Dabei seit:
    13.03.2003
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    jo

    _Danke erst mal,
    aber genau so sind meine einstellungen auf der win maschine.....
    deswegen wundert es mich ja auch so....
    irgendwie wird die anfrage vom linuxrechner nicht weitergeschickt, weil halt wie gesagt egal welche url ich eingebe es ist immer das apache root von meinem linux rechner
     
Thema:

Linux und Win2k

Die Seite wird geladen...

Linux und Win2k - Ähnliche Themen

  1. linux router win2k client

    linux router win2k client: Hallo, Will einen Knoppix Rechner mit 2 NICs als router und einen WIN2k als Klienten haben. Meine Einstellungen: LinuxRouter: eth0...
  2. Inet unter Vmware (Linux->Win2k)

    Inet unter Vmware (Linux->Win2k): Hi, folgendes: ich habe 1 ganz normale Netzwerkkarte, welche an das DSL-Modem angeschlossen ist und somit halt für die Inetverbindung genutzt...
  3. Arch Linux via Hamachi zu bestehendem VPN verbinden

    Arch Linux via Hamachi zu bestehendem VPN verbinden: Guten Tag zusammen! Ich betreibe zu Hause einen kleinen Server für Minecraft und samba file sharing und möchte diesen nun zu meinem bestehenden...
  4. linux-firmware-nonfree in Centos 15.11 (64 Bit)

    linux-firmware-nonfree in Centos 15.11 (64 Bit): Hallo wie kann man linux-firmware-nonfree in Centos 15.11 (64 Bit) installieren?
  5. Linux konvertieren

    Linux konvertieren: Hallo, ich benutze VMware auf meinem Windows-Rechner. Dort würde ich gern eine neue Linux-VM einrichten. Nur, wie bekomme ich eine Linux-VM?...