Erkennt Grub Vista und XP?

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von devkid, 10.05.2007.

  1. #1 devkid, 10.05.2007
    Zuletzt bearbeitet: 10.05.2007
    devkid

    devkid Tadaa!

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home
    Ich weiß, dass es bestimmt schon zig solche Fragen im Forum gab, aber ich wollt wirklich nochmal auf Nummer sicher gehen und fragen:

    Mein Kumpel hat sich nen Laptop mit vorinstalliertem Vista und 2x160 GB HD gekauft. Geplant ist, die 2. HD zu plätten und die 1. auf 80 GB zu shrinken. Dann soll erst XP auf die komplette 2. HD und als 3. kommt Linux(openSUSE) auf die restlichen 80 GB der 1. HD, also nochmal zum mitschreiben ^^:
    [HD1: Windows Vista | openSUSE][HD2: Windows XP]

    Frage: Erkennt Grub bei der Installation beide OS', Vista und XP, und trägt diese auch mit ihrem korrekten Namen im Boot Menu ein?

    PS: bitte nicht meckern, dass ich die SuFu benutzen soll. Hab ich, aber für diese konkrete Frage hab ich nix richtiges gefunden.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 10.05.2007
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    grub

    Hallo


    Afaik nur ein Ms auf der 1. primären HDD. In deinem fall Vista.

    Das XP auf der 2.HDd mußt du händisch in die /boot7grub/mneu.lst eintragen.
    Dazu mußt du aber die map Anweisung von grub benutzen, wie siehe grub-Manual.

    mfg
    schwedenmann
     
  4. devkid

    devkid Tadaa!

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home
    Dann müssten die Einträge also so hier aussehen?:
    Code:
    ...
    
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: windows###
    title Windows XP
        rootnoverify (hd1,0)
        chainloader (hd1,0)+1
    
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: vista###
    title Windows Vista
        rootnoverify (hd0,0)
        chainloader (hd0,0)+1
    
    ...
    Bitte korigiert mich, falls das nicht stimmt.
     
  5. #4 schwedenmann, 10.05.2007
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    grub

    Hallo

    Für Vista ja, für XP nein

    Da XP auf der 2.HDD sitzt, mußt du die map Anweisung benutzen

    title XP
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    chainloader (hd1,0)+1

    mfg
    schwedenmann
     
  6. devkid

    devkid Tadaa!

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home
    Thx!

    Werd das heute Nachmittag machen und schreib dann obs gefunzt hat :) .
     
Thema:

Erkennt Grub Vista und XP?

Die Seite wird geladen...

Erkennt Grub Vista und XP? - Ähnliche Themen

  1. Squeeze: grub-pc erkennt ext3 nicht

    Squeeze: grub-pc erkennt ext3 nicht: Bei einem update unter Debian squeeze (i386) am Wochenende wurde auch grub-pc erneuert (auf 1.98+20100710-1). Dabei gab es eine Fehlermeldung,...
  2. GRUB erkennt keine Logitech Tastatur

    GRUB erkennt keine Logitech Tastatur: hallo, ich bin neu auf dem Gebiet Linux und hab auch schon das erste Problem: Ich hab mir Fedora Core 3 parallel zu Windows installiert mit...
  3. GParted 0.24 erkennt ZFS-Dateisysteme

    GParted 0.24 erkennt ZFS-Dateisysteme: Mit der Freigabe von GParted 0.24 korrigiert das Team diverse Fehler, fügt dem Programm aber auch etliche Neuerungen hinzu. Unter anderem erkennt...
  4. Software erkennt heiße News an Wikipedia

    Software erkennt heiße News an Wikipedia: Ein internationales Forscherteam um den deutschen Google-Mitarbeiter Thomas Steiner hat eine Software entwickelt, die anhand von...
  5. Debian 6.0.6 erkennt Raid-Controller in HP-Server nicht

    Debian 6.0.6 erkennt Raid-Controller in HP-Server nicht: Hallo zusammen Versuche auf einem HP DL380p Gen8 Server das neuste Debian-6.0.6 amd64 zu installieren. Leider findet der...