Hilfe !!! Win-xp, Vista, opensuse 11.0 auf eine Festplatte

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von Schnibbelwind, 21.07.2008.

  1. #1 Schnibbelwind, 21.07.2008
    Zuletzt bearbeitet: 21.07.2008
    Schnibbelwind

    Schnibbelwind Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.07.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hilfe

    Ich bin ein totaler Neuling und möchte win xp, vista und opensuse 11.0 auf einem PC benutzen

    ich habe xp und vista schon drauf aber grub erkennt xp und vista nicht

    ich habe schon fixmbr und fixboot auf gespielt damit xp erst ma geht

    Festplatten:
    250gb
    nur Daten

    250gb
    1. Win xp 40gb

    2.Linux swap
    3.Linux main
    4.Linux ?

    5. win vista 60gb
    6. Daten

    brauche eine Anleitung für total Anfänger (!!!! N00B !!!!)

    bitte um schnelle Antwort :hilfe2: ?(

    Mfg
    Schnibbelwind ?(
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    edit:
    2.3.4. waren vor der installation eine
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. foexle

    foexle Kaiser

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    1.104
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarbrücken
    Hallo und willkommen im Board,
    poste doch mal bitte deine
    /boot/grup/menu.lst

    gruss

    und dann noch ein fdisk deiner platte
     
  4. #3 schwedenmann, 21.07.2008
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    grub

    Hallo

    Ich würd mir mal das grub-manual ansehen und dort nach dem map-Befehl für grub suchen.

    Du hast XP + Vista auf der 2. Platte installiert!

    Das du jetzt win nicht mehr boten kannst ist doch klar, win ist auf D , btaucht aber zwingend ein c: (primäre auf der 1. Platte).

    Außerdem muß Vista nach XP installirt wede, was du ketzt mit fixmbr zerstört hast.

    mfg
    schwedenmann
     
  5. #4 tux_rules, 21.07.2008
    tux_rules

    tux_rules Eroberer

    Dabei seit:
    19.04.2007
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    das stimmt nicht das man win zwingend auf C: installieren muss!!
    allerdings wenn man 2 windows systeme auf einer platte installiert kann das schon probleme machen (mit dem booten)
     
  6. #5 schwedenmann, 21.07.2008
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Win

    Hallo


    das hab ich nie gesag, es muß aber eine c: mit fat oder ntfs voorhanden sein, bzw. man muß per map oder Biosumstellung aus d: c: machen,

    Ohne C: kann man zwar installieren, aber nicht booten.

    mfg
    schwedenmann
     
  7. #6 tux_rules, 21.07.2008
    tux_rules

    tux_rules Eroberer

    Dabei seit:
    19.04.2007
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    ja das stimmt. bitte viel mals um entschuldigung hab es falsch aufgefasst ich sollte nicht 3 sachen auf einmal machen
     
  8. #7 schwedenmann, 21.07.2008
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Win booten

    Hallo

    Das Installieren von Win und dann das booten ist an sich kein Problem, wenn man

    1. XP
    und danach Visat installeirt, Vista trägt dann XP automatsich in seinen Bootloader ein.

    Bei obiger Konstalltion

    HDD1 Daten
    HDD2 xp, Vista, Linux

    Zuerst HDD 1 abklemmen

    aus HDD2 wird jetzt HDD1
    Xp installieren
    Vista installieren

    Jetzt 2. HDD wieder dran
    HDD1 daten
    HDD2 Xp + Vista

    Jetzt Linux auf hDD2 installieen, grub in den MBR
    map für XP und Vista anwenden, oder nur für Vista und dann XP per Bootloader von Vista booten.

    Und alle sind zufrieden.

    mfg
    schwedenmann
     
  9. #8 Athur Dent, 21.07.2008
    Athur Dent

    Athur Dent Handtuchhalter

    Dabei seit:
    08.12.2006
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    Was macht das denn für ein Sinn? Warum die Datenplatte nicht als HDD2 behalten? Dann kann man sich auch den (map) bei grub sparren.
     
  10. #9 schwedenmann, 21.07.2008
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    hdd2

    Hallo

    Weil ich das obige Schema zugrundegelegt hab (hd1= daten, hd2 = XP,etc), ob das sinnvoll ist liegt auf eienm anderen Blatt.

    Wer der threadersteller unbedingt XP+Vista auf HDD2 haben will, wäre mein Vorschlag, dies zu realisieren, der unklompizierteste Weg.

    mfg
    schwedenmann
     
  11. #10 Schnibbelwind, 21.07.2008
    Schnibbelwind

    Schnibbelwind Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.07.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke Für Die Antworten :D :D :))

    ich werde Mich Morgen ran setzen:D

    und das mit dem fdisk und menu.ist ist mir noch nicht ganz klar

    wenn noch jemand Ideen, Anregungen und Infos hat kann er ja Posten :))
     
  12. foexle

    foexle Kaiser

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    1.104
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarbrücken
    fdisk von deiner platte
    bsp:
    fdisk /dev/hda

    das posten und öffnest die datei /boot/grup/menu.lst
    die datei auch bitte poste, das man sieht, ob die evtl die mountpoints falsch gesetzt hast.
     
  13. #12 Schnibbelwind, 22.07.2008
    Schnibbelwind

    Schnibbelwind Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.07.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hmm

    gibt es auch eine andere Methode ohne xp zu killen

    sonst sind die jetzigen Ansätze schon gut :))
     
  14. towo

    towo Haudegen

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    649
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Pößneck
    Das Ding heisst immer noch Grub!
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 schwedenmann, 22.07.2008
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Xp

    Hallo

    Vista den Bootloader neu schreiben lassen, aber dazu Platte hd1 abklemen, sodaß Vista auf die jetzihe hd2 schreibt.

    Ob vista bootet wenn hd1 entfernt wurde ausprobieren.

    Wenn nicht
    XP installieren, dann Vista

    mfg
    schwedenmann
     
  17. #15 Schnibbelwind, 22.07.2008
    Schnibbelwind

    Schnibbelwind Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.07.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    vielen dank für diese kompetenten antworten :D :D

    das was ich noch nicht verstehe ist:

    "grub in den MBR
    map für XP und Vista anwenden"

    was heißt das ? :))
     
Thema:

Hilfe !!! Win-xp, Vista, opensuse 11.0 auf eine Festplatte

Die Seite wird geladen...

Hilfe !!! Win-xp, Vista, opensuse 11.0 auf eine Festplatte - Ähnliche Themen

  1. Hilfe.

    Hilfe.: Hallo ich habe centos 7.2.15.11 Ich habe die .rpm Dateien von Epson direkt installiert, aber sonst nichts. Nachdem ich im Terminal...
  2. Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob

    Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob: Es soll für bestimmte Ordner Archivierung aller Dateien(Logfiles), die älter als 30 Tage sind machen. Am besten einmal täglich nachts irgendwann....
  3. [Gelöst] Suchen und ersetzen mit Hilfe mehrerer Parameter

    [Gelöst] Suchen und ersetzen mit Hilfe mehrerer Parameter: Hallo zusammen, ich bin an einem Punkt angekommen, wo ich nicht mehr weiter komme und hoffe ihr könnt mir weiter helfen. Anbei ein Ausschnitt aus...
  4. Benötige Hilfe- Dateien vergleichen

    Benötige Hilfe- Dateien vergleichen: Hallo, für eine Arbeit an der Uni muss ich einige viele Bilder miteinander vergleichen, was ich gerne durch eine Automatisierung etwas...
  5. Anfänger braucht Hilfe bei DVB-S Installation

    Anfänger braucht Hilfe bei DVB-S Installation: Hallo, ich habe ein Problem. Ich habe openSuse 13.2 frisch installiert. Jetzt soll ein usb-TV-Modul TEVII s660 funktionieren. Ich kann bereits...