apt4rpm für SuSE 9.0

Diskutiere apt4rpm für SuSE 9.0 im SuSE / OpenSuSE Forum im Bereich Linux Distributionen; Hallo zusammen, ab heute (24.10.2003) gibt es apt4rpm für SuSE 9.0 inklusive der graphischen Oberfläche Synaptic bei ftp.gwdg.de Gruß, Fritz

  1. FritzX

    FritzX Linux Amateur

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ab heute (24.10.2003) gibt es apt4rpm für SuSE 9.0 inklusive der graphischen Oberfläche Synaptic bei ftp.gwdg.de

    Gruß,
    Fritz
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 LinuxSchwedy, 25.10.2003
    LinuxSchwedy

    LinuxSchwedy ehem. Mod

    Dabei seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    0
    Was bringt mir das ? Kann das Programm mehr als YaST ? ;)
     
  4. #3 FritzX, 25.10.2003
    Zuletzt bearbeitet: 25.10.2003
    FritzX

    FritzX Linux Amateur

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Ja, kann es !

    apt4rpm kann z.B. auf inoffizielle RPMs zurückgreifen.

    YaST kann das nicht (weil niemand außer SuSE weiß wie ein YaST Repository aufgebaut ist).

    apt4rpm greift z.B. auf apt4rpm-repositories von PACKMAN, functronics.ca usw. usw, zurück und bietet Dir z.B. die Auswahl an neuesten KDE-, GNOME-, Mozilla-, MPlayer- etc. RPMs, die YaST nicht anbietet... ;)

    Gruß,
    Fritz
     
  5. #4 LinuxSchwedy, 25.10.2003
    LinuxSchwedy

    LinuxSchwedy ehem. Mod

    Dabei seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    0
    Hört sich gut an ... :)

    Und es klappt so alles einwandfrei ?
     
  6. FritzX

    FritzX Linux Amateur

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Kommt darauf an, was man damit machen möchte...

    Beispiel: Ich wollte den mplayerplug-in installieren, hatte aber weder MPlayer noch die Bibliotheken installiert.

    apt4rpm hat alle Abhängigkeiten automatisch aufgelöst und nicht nur den mplayerplug-in und MPlayer, sondern auch alle benötigten Bibliotheken automatisch heruntergeladen und installiert.

    Genauso problemlos funktionierte bei mir der Update auf eine neue Mozilla Version.

    Allerdings bietet apt4rpm auch sehr gefährliche Optionen an, die man nur wählen sollte wenn man genau weiß was man da tut.

    Zum Beispiel kann man theoretisch auch das ganze System inklusive des Kernels updaten.

    Da meine Risikobereitschaft nicht so hoch ist und ich außerdem auf ein laufendes System angewiesen bin, habe ich das noch nicht ausprobiert... ;)
     
  7. devilz

    devilz Pro*phet

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.245
    Zustimmungen:
    0
    Hm hört sich gut an.

    Verträgt sich das mit Yast/You ? Oder geht nur eines der beiden ?
     
  8. #7 damager, 26.10.2003
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    also bei mir laufen beide parallel ...und bis jetzt keine probleme.
     
  9. FritzX

    FritzX Linux Amateur

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Also wenn man ein sauberes System hat verträgt sich YaST/YOU mit apt4rpm wunderbar, ich setzte nach wie vor beides ein.

    Programmversionen die neuer sind als die vom SuSE-Server werden von YaST/YOU erkannt und nicht angerührt.

    Was ich mit "sauber" meine: Selbstkompilierte Programme installiere ich nicht mit "make install", sondern mit "checkinstall".
    Checkinstall erstellt selbsttätig ein RPM von dem selbstkompilierten Programm (in /usr/src/packages/RPMS), welches dann mit YaST installiert werden kann.

    Dadurch geraten die Abhängigkeiten auf meinem Rechner nicht durcheinander, apt4rpm kann logischerweise nur RPM Abhängigkeiten erkennen.
     
  10. #9 LinuxSchwedy, 26.10.2003
    LinuxSchwedy

    LinuxSchwedy ehem. Mod

    Dabei seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    0
    Braucht man alle Pakete, die da liegen ? Oder hast du nur einzelne installiert ?

    Gruß
     
  11. Aracon

    Aracon Routinier

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    438
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde reinfach mal alle saugen und per rpm -i *.rpm intstallieren, schaden kann es nicht ;)
     
  12. #11 LinuxSchwedy, 26.10.2003
    LinuxSchwedy

    LinuxSchwedy ehem. Mod

    Dabei seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    0
    Na ja, so sicher wäre ich nicht. ;)
     
  13. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Interessant hört sich das allemal an! Werde mir die Sache auch mal anschauen! Gibt es da bei packman nicht auch fertige Pakete für? Gleich mal gucken!

    ...

    Ja hat er! Aber leider bisher nur für redhat9!
     
  14. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Also das, was da auf der ftp-site angeboten wird, finde ich etwas verwirrend! Könnte das mal jemand entdröseln und darstellen, was wie installiert werden muß?
    Ich hab da auch 'ne kleine Bildungslücke: Was ist denn ein noarch.rpm? Und wie installiert man src.rpm?
     
  15. devilz

    devilz Pro*phet

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.245
    Zustimmungen:
    0

    Ich nutze auch nur Checkinstall für Sourcen .... daher werd ich das mal testen :)
     
  16. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Ich nehm auch immer checkinstall, das läuft bei mir schon so, seit ich Linux benutze. Hatte mal ganz am Anfang den Tipp in Linuxforen bekommen und habe eigentlich noch nie mit "make install" gearbeitet!
     
  17. FritzX

    FritzX Linux Amateur

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Entschuldigung, das ftp Verzeichnis ist wirklich etwas unübersichtlich ;)

    Man braucht:

    # apt-libs-0.5.5cnc6-rb3.i386.rpm

    # lua-5.0-rb3.i386.rpm

    # apt-0.5.5cnc6-rb3.i386.rpm

    # synaptic-0.43.1-rb1.i386.rpm

    Danach muß man die RPMs in dieser Reihenfolge mit YaST installieren:

    # apt-libs (Libraries)

    # lua (Lua)

    # apt (Das eigentliche Programm)

    # synaptic (Grafische Bedienoberfläche)

    Dann brauchen wir noch die Quellen in etc/apt/sources.list :

    #
    # Repository created by: aptate (version 0.65.2)
    # At: Sun Oct 26 13:40:56 MET 2003
    # More info about aptate at: http://apt4rpm.sourceforge.net
    #
    rpm http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt SuSE/9.0-i386 update-prpm update kde suser-rbos suser-tcousin mantel-kernel suse-people suse-projects security-prpm security
    #rpm-src http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt SuSE/9.0-i386 update-prpm update kde suser-rbos suser-tcousin mantel-kernel suse-people suse-projects security-prpm security

    Gruß,
    Fritz
     
  18. #17 andylinux, 26.10.2003
    andylinux

    andylinux Routinier

    Dabei seit:
    20.10.2003
    Beiträge:
    315
    Zustimmungen:
    0
    Ich find sowas genail!

    :dafuer:

    Das manuelle aktualisieren war bisher immer ziemlich mühselig!
    :)
     
  19. Andre

    Andre Foren Gott

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    Also ich hab das Ding unter SuSE 8.2 im Gebrauch und bin etwas enttäuscht :(

    Naja ok ich bin das apt von Debian gewöhnt..aber trotzdem...hat kemand schon dvdrip damit installiert bekommen? Ich nicht....hab es dann "zu Fuss" installiert...
     
  20. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Sorry! Den Teil raff ich jetzt noch nicht so ganz!? Was ist damit gemeint?
     
  21. FritzX

    FritzX Linux Amateur

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Bitte: Äußerst vorsichtig sein !

    Wie schon gesagt: Mit apt4rpm kann man theoretisch auch das ganze System inklusive Kernel updaten !

    Das soll sogar bei einigen Leuten funktioniert haben (update von 8.1->8.2)

    Ist aber trotzdem brandgefährlich !

    Ich benutze es nur um meine Abhängigkeiten aufzulösen da ich meist nicht weiß in welchem rpm sich welches lib versteckt und vor allen Dingen: Wo ich das herbekomme... ;)

    Synaptic zeigt vor einer Aktion an, welche Dateien neu installiert, gelöscht oder upgedated werden sollen. Man sollte sich die Zeit nehmen diese Meldung durchzulesen...

    Noch was: Da SuSE 9.0 noch ziemlich neu ist, liegen noch nicht alle RPMs vor die es z.B. für 8.2 gibt (z.B. von PACKMAN). Mit der Zeit wird das aber noch kommen.

    Gruß,
    Fritz
     
Thema:

apt4rpm für SuSE 9.0

Die Seite wird geladen...

apt4rpm für SuSE 9.0 - Ähnliche Themen

  1. apt4rpm - echt genial für rpm based distros :)

    apt4rpm - echt genial für rpm based distros :): Also ich mußß echt sagen, so ein apt-get tool für rpm based distros ist echt genial ! so nach 2 Wochen testphase kann ich sagen, die...
  2. KDE 3.5 Stable im apt4rpm Repo ...

    KDE 3.5 Stable im apt4rpm Repo ...: Jahaa, KDE 3.5 is im Stable Repo von apt4rpm ... Habe eben ein apt update hinter mir und bei einem dist-upgrade kommen diese netten Zeilen:...
  3. apt4rpm - cpio: Bad magic

    apt4rpm - cpio: Bad magic: Beim Upgrade mittels apt4rpm habe ich in letzter zeit immer häufiger folgende Meldungen bei den Packeten : Preparing......
  4. apt4rpm

    apt4rpm: Hallo, ich habe hier im Forum gelesen, das es apt auch für Suse gibt. Ich nutze Debian, daher weiß ich wie schön apt-get Befehle sein können....
  5. apt4rpm unter RedHat

    apt4rpm unter RedHat: Hi, wie kann ich apt4rpm unter RedHat nutzen? Habe bisher nur die Installation für Suse bei euch gefunden... Danke und nen schönen 4. Advent...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden