Tastertur und Ländereinstellung

Dieses Thema im Forum "KDE" wurde erstellt von pinguin123, 28.11.2005.

  1. #1 pinguin123, 28.11.2005
    pinguin123

    pinguin123 Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    OK

    Bei meiner Tastaur gehen die Zeichen für größer kleiner und den Querstrich nicht mehr. Würde die Zeichen jetzt abbilden geht aber halt nett weil die Tatstaur nicht richtig funktioniert. Die Tastatur ist nicht defekt. Das habe ich geprüft. Wo kann man so etwas einstellen und was.

    Meine Ländereinstellung ist momentan auf Englisch und will sie auf Deutsch umstellen. Wenn ich das zum Beispiel unter KDE ändern will steht mir nur Englisch zur Auswahl.
    Wie kann zusäzlich die Deutsche runterladen.

    Vielen Dank
    Pinguin
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Goodspeed, 28.11.2005
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Tastatur: Schau mal in Deine XF86Config-4/xorg.conf ... da steht bei Deinen Tastatur-Einstellungen sicher

    Option "XkbModel" "pc104"

    statt

    Option "XkbModel" "pc105"

    Und für ein deutsches KDE solltest Du Dir halt die deutschen Pakete runterladen (kde-i18n-de) ...
     
  4. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Zusatz: Um die Tastaturbelegung fuer die Textkonsole zu aendern genuegt ein

    dpkg-reconfigure locales
     
  5. #4 pinguin123, 28.11.2005
    pinguin123

    pinguin123 Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    super das mit den LÀndereinstellungen hat funktioniert. Aber wenn ich jetzt ein Umlaut drÌcke werden diese falsch angezeigt. Woher weiß ich was ich da eintragen muss

    Wie kann ich denn rausfinden was ich alles mit dpkg-reconfigure alles umconfigurieren kann. Kann man sich das irgendwie auflisten lassen.

    Habe da noch ein Àhnliches Problem. Meine Bildschirm Aulösung ist nicht richtig eingestellt. Zur Auswahl im KDE MenÌ steht aber nicht die richtige Auflösung zu Auswahl. Wie kann ich das Àndern. kann ich das auch mit reconfigure irgendwie neu einrichten

    Pinguin
     
  6. #5 Goodspeed, 28.11.2005
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Versuchs mal mit der Boardsuche ... die Sache mit der Auflösung gab's schon 100.000 mal ...
     
  7. #6 pinguin123, 28.11.2005
    pinguin123

    pinguin123 Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    mach ich und was mach ich mit der Tastatur jetzt. Habe alles so umgestellt.

    Pinguin
     
  8. #7 Goodspeed, 28.11.2005
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Haste das Umlaute-Problem nur im KDE oder auch, wenn Du per <STRG>+<ALT>+F1 auf ne Konsole wechselst?
     
  9. #8 pinguin123, 28.11.2005
    pinguin123

    pinguin123 Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    wenn ich auf STRG+ALT+F1 drÌcke und dort meine Buchstaben eingebe ist alles normal. Bei der KDE OberflÀche und dessen Konsolen hingegen nicht. Ich habe in der XF86Config nur von 104 auf 105 geÀndert.

    Vielen Dank

    Pinguin
     
  10. #9 Goodspeed, 28.11.2005
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Steht in der XF86Config-4/xorg.conf

    Option "XkbLayout" "de"
     
  11. #10 pinguin123, 28.11.2005
    pinguin123

    pinguin123 Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Hi das steht in der XF86Config-4

    Section "InputDevice"
    Identifier "Generic Keyboard"
    Driver "keyboard"
    Option "CoreKeyboard"
    Option "XkbRules" "xfree86"
    Option "XkbModel" "pc105"
    Option "XkbLayout" "de"
    EndSection


    Schöne GrÌße
    pinguin
     
  12. #11 Goodspeed, 28.11.2005
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Setzt da mal ein

    Option "XkbVariant" "nodeadkeys"

    mit rein ... und dann den X-Server neustarten ...
     
  13. #12 DennisM, 28.11.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    xf86config wäre doch viel einfacher als dieser ganze "Hick Hack" hier oder?

    Er weiß ja nun was er einzustellen hat.

    MFG

    Dennis
     
  14. #13 pinguin123, 28.11.2005
    pinguin123

    pinguin123 Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    weiß jetzt wo mein Fehler lag. Ich habe bei der Sprachauswahl bei der Einstellung des dpkg-reconfigure einen Fehler gemacht. Habe jetzt nochmal neue Einstellungen gemacht und jetzt funktioniert es. Mit nur Deiner Einstellung hat es nicht funktioniert. Trotzdem Vielen Dank für Deine Hilfe Goodspeed1978. Jetzt hab ich noch eine kurze Frage. Auf was kann ich das dpkg-reconfigure alles anwenden. Alles was mit apt installiert wurde oder kann ich eine Liste abfragen.

    Pinguin123
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Goodspeed, 28.11.2005
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Jedes Paket kannste reconfigurieren ... bei manchen passiert "nix", bei manchen mehr ... wird halt die gleiche Konfigrationsroutine wie bei der Installation des Paketes nochmal aufgerufen ... (in der Regel ;) )
    @DennisM: wie Du siehst ... nein *g*
     
  17. #15 DennisM, 28.11.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Hach immer diese bösen Distributions eigenen Tools ;)

    MFG

    Dennis
     
Thema:

Tastertur und Ländereinstellung

Die Seite wird geladen...

Tastertur und Ländereinstellung - Ähnliche Themen

  1. Xorg probleme mit Maus und Tastertur

    Xorg probleme mit Maus und Tastertur: Hi ich hab Xorg mit pacman draufgemacht. Füher hat das immer ganz gut funktioniert aber irgentwie wird die Maus und die Tastertur nicht erkannt...
  2. 1 Rechner 2 Monitore 2 Maus,Tasterturen, 2 Netzwerkkarten???

    1 Rechner 2 Monitore 2 Maus,Tasterturen, 2 Netzwerkkarten???: Hallo bin mal wieder ratlos. Dass ich Maus, Tastertur einen 2. Monitor zuordne, denke ich geht. (in der xorg.cfg) ABER ich habe 2...