swap wird nicht gemountet

Dieses Thema im Forum "Laufwerke / Speichermedien" wurde erstellt von schwedenmann, 19.05.2014.

  1. #1 schwedenmann, 19.05.2014
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo


    ist mit erst jetzt so richtig aufgefallen, als Debian-Sid auf systemd umgestellt hat.

    swap ist veschlüsselt und auch in der /etc/crypttab eingetragen

    in der /etc7fstab steht
    /dev/mapper/sda6_crypt none swap sw 0 0

    trotzdem wird sich nicht gemountet


    jetzt habe ich per fdisk -l /dev/sda festgestellt , daß dort als Dateityp "83, linux", anstatt "82 linux" für swap eingetragen ist.
    Kann man den Dateityp per fdisk so ohne weiteres ändern, oder soll ich sda6 nochmals neu formatieren und neu anlegen ?
    Und könnte es daran liegen, das die /swap nicht gemountet wird.

    Nachtrag, unter gparted wird noch nicht mal eine UUID für sda6 angezeigt.



    mfg
    schwedenmann

    P.S.
    Das Ganze ist nicht schlimm, da meine Desktopsysteme sowieso nie swappen, aber wenn schon ne /swap da ist, soll sie auch funktionieren:)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 tgruene, 19.05.2014
    tgruene

    tgruene Routinier

    Dabei seit:
    02.02.2012
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Versuch doch zunaechst manuell, 'swapon /dev/mapper/sda6_crypt' einzugeben, damit Du siehst, ob das funktioniert. Wenn nicht, versuch es mit 'mkswap /dev/mapper/sda6_crypt' und dann dem swapon-Befehl. Den Typ kannst Du mit fstab auf 82 setzen, wobei das vom Kernel ignoriert wird (laut 'man swapon' allerdings nicht von manchen Skripten, evtl. liegt hier die Ursache.
     
  4. #3 schwedenmann, 20.05.2014
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    swapon /dev/mapper/sda6_crypt ergibt

    root@nathan64:/home/joerg# swapon /dev/mapper/sda6_crypt
    swapon: /dev/mapper/sda6_crypt: swapon failed: Das Gerät oder die Ressource ist belegt

    Unter gparted, nicht eingehängt (ebenso nat. unter mount), auch unter Dateityp bei gparted = unbekannt

    Ich werde erstmal den Partitionstyp von 82 auf 83 ändern, ml schauen, ob das was ändert.

    mfg
    schwedenmann
     
  5. #4 RedTopcat, 20.05.2014
    RedTopcat

    RedTopcat Jungspund

    Dabei seit:
    30.09.2005
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Worms
    Hi,

    versuch doch mal swap mit "mkswap" neu anzulegen.

    Bis Dannemann
     
  6. #5 bitmuncher, 20.05.2014
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    1. Partitionstyp ändern
    2. Mittels mkswap ein Swap-Dateisystem anlegen
    3. mittels swapon aktivieren

    Mit dieser Reihenfolge sollte es funktionieren.

    Btw: Solltest du irgendwo ein 'Ressource busy' bekommen, hilft dir lsof herauszufinden wodurch die (Pseudo)Datei in Verwendung ist.
     
Thema:

swap wird nicht gemountet

Die Seite wird geladen...

swap wird nicht gemountet - Ähnliche Themen

  1. Bei UUID in fstab wird swap doppelt verwendet

    Bei UUID in fstab wird swap doppelt verwendet: Hi Zusammen, ich habe hier Ubuntu 7.04. Und weil einiges nicht ging, habe ich nur für SWAP die neue UUID weggelassen und stattdessen die alte...
  2. ist eine Swap Partition heute noch nötig....

    ist eine Swap Partition heute noch nötig....: Hi, ist es heute überhaupt noch notwendig bei einer Neuinstallation einer Linux Distribution eine extra Swap Partition anzulegen? Mein Rechner...
  3. kswapd0 hoher load bei hdd mounten

    kswapd0 hoher load bei hdd mounten: der titel sagt alles..... kswapd hat bei mir nen load von 100% sowie ich nur versuche meine HDD zu mounten. das gleiche passiert, wenn ich...
  4. Ubuntu 9.04 3GB Ram -> Swap entfernen?

    Ubuntu 9.04 3GB Ram -> Swap entfernen?: Hi Leute, ich habe ja 3GB Ram...und Ubuntu (9.04 64 bit) hat bei der Install automatisch 6 GB swap angelegt...die ich niemals brauche! Mich...
  5. Informationen über Swap unter C++

    Informationen über Swap unter C++: Hi@all Ich hab folgendes Problem: ich kann über /proc/mounts auslesen welche Partitionen gerade gemountet sind etc ... Das Problem ist ,der...