SuSe(inkl. DSL) + WinXP => 2*Internetnutzung

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von rabby, 03.03.2003.

  1. rabby

    rabby Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.03.2003
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    hallo welt!

    jetz hab ich endlich den alten rechner mit suse ausgerüstet und dsl drauf konfiguriert, sodass man mit dem server z.b. surfen kann.
    abgesehen davon verwende ich (leider) an einem anderen computer winXP.
    diese beiden rechner finden sich ausschließlich durch einen ping befehl. d.h. sie sind miteinander verbunden...

    es ist auch noch zu erwähnen, dass bei mir alles an einem switch hängt:
    also alle computer an den act-links/steckplätzen und das dslmodem am verteiler-steckplatz=switch...


    ZIEL: mit winxp über suse die dsl-verbindung (mitbe)nutzen!


    nachdem ich mich über die thematik informiert habe, fand ich heraus, dass dazu zuerst die firewall von suse konfiguriert werden muss.
    daher hab ich als externe device: ppp0 und als interne device eth0 gewählt. ebenfalls hab ich den schutz vor internem netzwerk deaktiviert, sodass das xp-system nicht abgeblockt wird... zusätzlich hab ich Ipforward und Masquerading aktiviert, in der hoffnung, dass es mir den luxus des surfens mit 2 systemen ermöglicht...
    damit sollte das linux system ausreichend eingestellt sein.

    nun sitze ich vor meinem winXP rechner, bei dem ich als gateway den server(192.168.0.1), der sich erfolgreich anpingen lässt, eingetragen und als dns diese beiden ips reingeschrieben:193.158.141.116 und 194.25.2.129.

    daraufhin nochmal alles neu gestartet und versucht damit zu surfen.
    ABER, wie zu erwarten war, lässt sich nur mit dem suse system allein surfen.

    kann mir einer von euch helfen?


    vielen dank!
    mfg rabby
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
  4. #3 stargate, 03.03.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    XP Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    switch ----------------> dslmodem

    aussehen sollte es so :

    XP Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth1) --- routing -------------> dslmodem (mit crosslink-kabel)

    sehr wichtig ist abzuklären welche art des pppoe dein isp verwendet und
    beachte das du beim einwählen (isp) eine ip-adr. zugewiesen bekommst.
     
  5. rabby

    rabby Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.03.2003
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    lässt sich das nicht vermeiden, denn bei dem alten board des suse-servers hab ich keinen steckplatz für eine zweite netzwerkkarte mehr frei!!
     
  6. #5 stargate, 03.03.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Ja schon, wenn wir auf eine Hardware-
    LÖsung ausweichen
     
  7. rabby

    rabby Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.03.2003
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    sorry...
    die letzte antwort ist mir nicht ganz einleuchtend ;(


    gibts denn da keine software, die das regeln könnte?
    denn, wenn ich z.b. 2 windoofs-systeme verwenden würde, dann
    gäbe es ja das netzwerk-programm "KEN"...

    was macht das für einen unterschied, wenn ich den switch als zusätzliche netzwerkkarte(n) verwende? :
    XP Rechner (eth0) --------------------------------> switch
    Suse Rechner (eth0) -----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth0) -->switch ----------------> dslmodem
     
  8. #7 stargate, 03.03.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    XP Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    switch ----------------> dslmodem

    aussehen sollte es so :

    XP Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth1) --- routing -------------> dslmodem (mit crosslink-kabel)

    beachte das du beim einwählen (isp) eine ip-adr. zugewiesen bekommst


    Hardware-Lösung

    XP Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    switch ----------------------------> Breitband Router
    Breitband Router --------------> dslmodem


    siehe mal hier
     
  9. rabby

    rabby Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.03.2003
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    dann führt wohl nix dran vorbei, eine zweite netzwerkkarte einzubauen...
    ich versuch dann mal ein andres board auf zu finden...

    wenn das erledigt ist, wie gehts weiter????(
     
  10. #9 stargate, 03.03.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
  11. rabby

    rabby Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.03.2003
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    sicher nicht...
    ich muss mal kurz zu nem verwandten, der schenkt mir dann ein uraltes boardchen...
     
  12. #11 stargate, 03.03.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
  13. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Bitte auch erst LESEN bevor du sowas postest *fg*

    ZITAT :
    "Treiber für das Betriebssystem Linux werden voraussichtlich im zweiten Quartal 2003 zum Download bereitgestellt ..."


    Da kann er dann LANGE WARTEN !
     
  14. #13 stargate, 03.03.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    @devilz
    Bitte auch erst LESEN bevor du sowas postest *fg*

    ZITAT :
    "Treiber für das Betriebssystem Linux werden voraussichtlich im zweiten Quartal 2003 zum Download bereitgestellt ..."

    Da kann er dann LANGE WARTEN !

    Meinst Du das ich nicht lesen kann oder
    was, mir war die Info jedenfalls einpaar
    Zeilen wert.

    Und hier ENDET auch meine Mitwirkung
    im Unixboard.
    Danke nochmals an die einen oder für
    Ihre netten Worte.
    Jetzt kannst Du den User "stargate" löschen.

    Bye, Bye
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    ???
     
  17. #15 asgard16, 05.03.2003
    asgard16

    asgard16 Jungspund

    Dabei seit:
    01.02.2003
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    suse: yast-frontend tut vielleicht nicht ganz, was es soll!

    hallo!

    ich würd mal ganz ehrlich auf die supportseiten von suse schauen! den ich hatte am anfang das gleiche problem mit dem weiterleiten einer isdn-verbindung und da haben die einstellungen mit yast auch nichts genutzt. dann hab ich mir das durchgelesen und manuell (ohne suse-firewall-config) in den config-dateien das mit masquerading reingeschrieben!

    mfg asgard16
     
Thema:

SuSe(inkl. DSL) + WinXP => 2*Internetnutzung

Die Seite wird geladen...

SuSe(inkl. DSL) + WinXP => 2*Internetnutzung - Ähnliche Themen

  1. mount problem mit /cdrom (DSL)

    mount problem mit /cdrom (DSL): mount problem mit /cdrom (DSL) [gelöst] ALso wenn ich also root in die konsole mount /cdromeingebe. kommt mount: wrong fs type, bad option,...
  2. pppoeconf (T-Online DSL)

    pppoeconf (T-Online DSL): Hallo, da ich es irgendwie nicht peile dsl zum laufen zu bringen, hoffe ich ihr könnt mir irgendwie helfen. also dann mal los: ich hab pppoeconf...