Software-RAID?

Dieses Thema im Forum "Sonstiges" wurde erstellt von default, 03.08.2006.

  1. #1 default, 03.08.2006
    default

    default Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich wollte mir hier einmal die Meinungen von euch einholen. Also es geht um folgendes ich habe zu Hause einen Rechner unter Debian als File-Server laufen und so langsam wollte ich jetzt mal handeln und meine Daten sichern :D.

    Von einem billigen RAID-Controller wurde mir von Bekannten abgeraten und zu einem Software-RAID geraten. Momentan hat das Board nur IDE und jetzt ist die Frage, soll ich mir dann nur 3 IDE-Festplatten für ein Software-RAID mit RAID5 kaufen oder würdet ihr mir etwas komplett anderes empfehlen.

    Da der Rechner ja nur für mich zu Hause ist, will ich ja auch nicht viel ausgeben :D, aber auf "Rum-Kopier-Aktionen" habe ich auch keine lust.

    Vielen Dank schonmal.

    Gruß
    default
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schorsch312, 03.08.2006
    schorsch312

    schorsch312 Routinier

    Dabei seit:
    18.07.2006
    Beiträge:
    372
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    Du kannst auch sehr bequem per rsync, den du per cron-job startest deine Daten auf eine zwiete Platte kopieren.
    Es hat den Vorteil, dass du nur eine neue Platte kaufen musst, kann aber nicht mit einem echten Raid-System nicht mit, was Ausfallsicherheit und Performance betrifft. Das sollte aber für einen Home-File-Server keine so große Rolle spielen.

    Gruß, Georg
     
  4. #3 Goodspeed, 04.08.2006
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Ist halt die Frage, wie Du die Sicherheit Deiner Daten bewerkstelligen möchtest:
    Backup (rsync) oder Ausfallsicherheit (RAID)
    Welches für Dich am ehesten in Frage kommt, musst Du schon selber entscheiden, je nach dem wie wichtig die Daten und das Thema Geld sind.

    An und für sich ist das Einrichten eines Software-RAID auch nicht komplizierter, als nen rsync-Job zu erstellen -> HOWTO
     
  5. #4 default, 04.08.2006
    default

    default Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Also die neuen Festplatten werde ich mir sowieso zu legen, da die alte zu klein ist. War halt nur die Frage, ob 4 oder 3 Platten. Bei RAID 5 würde ich ja so gesehen eine Festplatte sparen, gegenüber dem cron-job.

    Und dann die Bedenken wegen IDE, aber für SATA müsst ich ja dann ein koplett neues Board kaufen, was die Finanzen zu sehr beanspruchen würde, oder würde es mir im Punkt zukuntsicherheit etwas bringen?

    Gruß
    default
     
  6. #5 Havoc][, 04.08.2006
    Havoc][

    Havoc][ Debian && Gentoo'ler

    Dabei seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/BaWü/Karlsruhe (bzw. GER/NRW/Siegen)
    Also wir benutzen hier auch ein Software RAID 1. Allerdings mit 3 Platten (eine in Spare). Das läuft einwandfrei und hat uns schon häufiger vor einem Ausfall bewart. Aber ansonsten stimme ich Goodspeed zu, je nachdem welche Sicherheit du benötigst ist Raid vielleicht nicht das richtige. BTW. Ich kann mir nicht vorstellen das ein Harwdare Raid schlechter ist als ein Software Raid. Aber das sei mal dahin gestellt. Ich kann dir auf jedenfalls sagen das das Linux Software Raid 1A tut.

    Havoc][
     
Thema:

Software-RAID?

Die Seite wird geladen...

Software-RAID? - Ähnliche Themen

  1. Software-Raid (mdadm) - Festplatte ersetzen

    Software-Raid (mdadm) - Festplatte ersetzen: Hallo, so nach längerer Zeit lass ich mich hier auch mal wieder blicken... Also vorab: Momentan verwende ich in meinem Debian-Homeserver den...
  2. Patitionierung für Software-RAID

    Patitionierung für Software-RAID: Hi! Ich habe eine VM unter VMware erstellt um das Erstellen und Verwalten von Software-RAIDs mit mdadm auszuprobieren, bevor ich es auf meinem...
  3. Software-Raid 1 unter Suse 10.1 oder 10.2

    Software-Raid 1 unter Suse 10.1 oder 10.2: Hallöchen, ich habe hier einen PC mit 2 S-ATA Platten und ich möchte ein SW-Raid 1 erstellen. Okay, es gibt 100 Anleitungen und 20 verschiedene...
  4. im betrieb Software-RAID0 einrichten

    im betrieb Software-RAID0 einrichten: ich will im betrieden den Software-RAID0 einrichten. 2 x 80GB HDD's. ich habe viele wichtige daten auf der einer platte die andere ist leer. wenn...
  5. debian 3.1 Software-RAID (1) testen?

    debian 3.1 Software-RAID (1) testen?: Hallo miteinander! Ich habe ein ASUS A8V Deluxe-Board mit aufgesetzen Promise PDC20378 RAID-Controller und will mit zwei identischen Platten...