Server automatisch beenden, wenn kein Client mehr läuft?

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von campylobacter, 11.02.2005.

  1. #1 campylobacter, 11.02.2005
    campylobacter

    campylobacter Tripel-As

    Dabei seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Mein Server vergibt mit DHCP die IP-Adressen an die Clienten. Die laufen allerdings sehr unterschiedlich. Deshalb will ich, das der Server automatisch herunterfährt, wenn kein Client mehr vorhanden ist.

    Im Grunde funktioniert es ja so: ping -c 3 192.168.0.50 || halt

    Das natürlich als Cron-Job zB alle 10 Minuten. Allerdings sind die IP Adressen ja nicht fix vergeben. Deshalb meine Frage, wie ich eine Liste aller Clientrechner bekommen kann, bzw. eben keine Liste, weil kein Client online ist.

    Gibt´s da Möglichkeiten?

    Vielen Dank!
    mfg campy
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. tr0nix

    tr0nix der-mit-dem-tux-tanzt

    Dabei seit:
    11.07.2003
    Beiträge:
    1.585
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz, Opfikon/Glattbrugg
    Hi Campy

    Das macht im Prinzip keinen Sinn. Wenn du dann die Clients abschaltest und die IP Addresse releasest, ist ja dann kein DHCP Server da, um die IP wieder zu vergeben! Wenn du den Server nur für DHCP brauchst würde ich statische IP's verwenden.

    Gruss
    Joel
     
  4. #3 campylobacter, 11.02.2005
    campylobacter

    campylobacter Tripel-As

    Dabei seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Es würde halt so gehen:

    Server läuft -> vergibt IP Adressen an Client -> Client wird abgeschalten -> Server erkennt das, und schaltet auch ab -> Client wird wieder eingeschaltet -> Server wird gleichzeitig mit WOL geweckt, und kann dann auch wieder die IP Adresse vergeben.
     
  5. #4 qmasterrr, 11.02.2005
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    nur damit du deine IPs dynamisch vergeben kannst? Gib ihnen wenn möglich einfach eine feste ip.

    Dann kannst du dir viel stromkosten spaaren
     
  6. tr0nix

    tr0nix der-mit-dem-tux-tanzt

    Dabei seit:
    11.07.2003
    Beiträge:
    1.585
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz, Opfikon/Glattbrugg
    Jo find das auch n'bisserl Overhead ;). Nen DHCP-only Server. Wenn du Linux-only Workstations hast, sollte im _Prinzip_ ein Ping auf Broadcast deines Netzes ein Reply aller im gleichen Netz befindenden Workstations zurückgeben. Bin mir aber nicht mehr so sicher, aber glaubs bei Linux is das so.
     
  7. #6 Havoc][, 12.02.2005
    Havoc][

    Havoc][ Debian && Gentoo'ler

    Dabei seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/BaWü/Karlsruhe (bzw. GER/NRW/Siegen)
    Overhead? Also ich finde solche Grundsatzdiskusionen immer total für den A****. Jetzt mal ernsthaft Leute...! Ist doch egal obs Overhead ist oder nicht. Er hat eine Frage gestellt, die er gerne beantwortet haben möchte. Vielleicht gibt es einen Grund dafür, warum er das so vor hat. Ausserdem sind es ja nicht eure Stromkosten.

    @campylobacter
    Du kannst über den DHCP auch anhand der Mac adressen feste IP Adressen vergeben. Sodas der Rechner "Workstation1" immer die IP Adresse 192.168.0.23 oder so zugewiesen bekommt. Dann könntest du das theoretisch mit deinem Ping-gedönz machen. Es gibt sehr wahrscheinlich auch elegantere Lösungen, aber was besseres fällt mir jetzt nicht ein.

    Havoc][
     
  8. tr0nix

    tr0nix der-mit-dem-tux-tanzt

    Dabei seit:
    11.07.2003
    Beiträge:
    1.585
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz, Opfikon/Glattbrugg
    Havoc: Deshalb der Tipp von mir mit dem Broadcast Ping. Hat funktioniert - habs eben ausprobiert.
    Wieso sollten wir aber nicht noch die Idee kommentieren wenn es wirklich nicht sehr sinnvoll ist so zu machen?
     
  9. #8 campylobacter, 12.02.2005
    campylobacter

    campylobacter Tripel-As

    Dabei seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    tr0nix: Wie hast du das gemacht? Bei mir geht da nichts:
    Das ganze funktioniert ohnehin nur, wenn ich den Server per WOL aufwecken kann, und der schneller startet als der Client, sonst bekommt der ja kein IP.
    Sonst geht es wohl wirklich nur mit festen IP Adessen. Ob jetzt per DHCP oder fest eingetragen ist eigentlich nebensächlich.
     
  10. #9 campylobacter, 12.02.2005
    campylobacter

    campylobacter Tripel-As

    Dabei seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    In dem Beitrag ober mir, ist die Rede von "nmap". Das scheint auch zu sein, was ich suche.
    Ich müßte "nur" ermitteln, ob 0 hosts up gefunden wird, dann kann der Server herunterfahren.
    In etwa:
    if found "0 hosts up" then halt

    Gibts da ein Programm zum auslesen des nmap Ergebnisses?

    mfg campy
     
  11. #10 Havoc][, 12.02.2005
    Havoc][

    Havoc][ Debian && Gentoo'ler

    Dabei seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/BaWü/Karlsruhe (bzw. GER/NRW/Siegen)
    Weil es immer irgendwelche Umstände gibt, die nicht unbedingt erwähnt wurden. z.B. Könnte es ja sein das er von seinem Ausbildungsbetrieb genau diese Aufgabe bekommen hat. Und wir könnten jetzt stunden lang darüber diskutieren ob das sinnvoll ist oder nicht. Fakt ist ersteinmal das er diese Aufgabe erledigen muss.
    Darum ging es mir eigentlich nur. Hab eher dieses "ist eine scheiss idee" als "mach das doch so oder so" aus den Beiträgen gelesen. Und das fand ich schade. Nichts für ungut tr0nix.

    Havoc][
     
  12. #11 qmasterrr, 12.02.2005
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    % nmap -sP 192.168.2.10-12 | grep "0 hosts up" && echo Blub

    Aber auch dies ist keine tolle lösung, da die clients nicht unbedingt von nmap erkannt werden müssen.
     
  13. #12 campylobacter, 12.02.2005
    campylobacter

    campylobacter Tripel-As

    Dabei seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Danke, das funktioniert sehr gut. nmap als User ausgeführt liefert keine Ergebnisse, aber als Root läuft es bis jetzt ganz gut.

    mfg campy
     
  14. #13 ProJerem, 01.04.2006
    ProJerem

    ProJerem Grünschnabel

    Dabei seit:
    01.04.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0

    Hallo,
    ich bin ziemlicher Neuling und die Idee interessiert mich.
    Mir gelingt es aber unter Suse nicht einmal, einen Cron-Job zu erstellen,
    weil ich mich zwar mit Windows AT-Jobs auskenne, aber die Syntax unter Linux mangelt mir.
    Ich möchte meinen Internet-Server auch beenden, wenn z.B. 30 minuten lang kein Client mehr da ist,
    diese Clients sind jedoch Windows XP-Rechner mit eigenen Firewalls, daher nicht unbedingt anpingbar.

    Ggfs. würde es mir genügen, wenn ich einen zeitgesteuerten Cron-Job hinbekäme, der z.B. u 2 Uhr nachts den Rechner beendet.

    Gruß
    PJ
     
  15. #14 shellmaster, 02.04.2006
    shellmaster

    shellmaster Doppel-As

    Dabei seit:
    21.08.2003
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    ich mach das ganze in dem die arp kernel tabellen ausgewertet werden. en script schaut nach ob arp noch ip adressen beinhaltet. falls nicht ist kein client mehr am netz und du fährst deinen server runter. bei bedarf kann ich dir des script schicken...
     
Thema:

Server automatisch beenden, wenn kein Client mehr läuft?

Die Seite wird geladen...

Server automatisch beenden, wenn kein Client mehr läuft? - Ähnliche Themen

  1. Server springt automatisch in den boot prompt

    Server springt automatisch in den boot prompt: Hallo zusammen, folgendes Szenario: o mit Solaris 10 frisch aufgesetzter Sun T1 200 Server o Verbindung zu Server über serielles Kabel o...
  2. Lokales Netzwerk ohne DHCP-Server: Trotzdem automatische IP-Vergabe?

    Lokales Netzwerk ohne DHCP-Server: Trotzdem automatische IP-Vergabe?: Hallo, ich habe hier ein kleines (teilweise mit Kabel und WLAN) Netzwerk bestehend aus Windows-Rechnern (Windows 2000 und Vista), PDAs und 1-2...
  3. automatischer Stream Server

    automatischer Stream Server: Hallöle, erstmal hoffe ich das ich hier richtig bin und wenn mir dann noch wer weiter helfen kann wäre das echt super. ich suche nun schon...
  4. datei von server automatisch laden

    datei von server automatisch laden: nabend. ich habe mir, um hausaufgaben für die uni zu laden, ohne dafür extra firefox starten zu müssen, ein kleines skript geschrieben. leider...
  5. Server schaltet nicht automatisch ab

    Server schaltet nicht automatisch ab: Hallo miteinander Ich habe das Problem mit meinem IBM Netfinity 5500. Das Betriebssystem SuSE Linux 8.2 Professional ist darauf installiert....