Nach booten schwarzer Bildschirm!!

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von trial, 11.09.2005.

  1. trial

    trial Grünschnabel

    Dabei seit:
    11.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmal,

    ich bin ein absoluter Linux Neuling, deshalb erklärt es mir wie einem 3-jährigem ?(

    Mein Problem
    Ich habe auf meinem System SuSe Linux installiert, alles hat auch wunderbar funktioniert, doch dann als die Inst. abgeschlossen war und er das erste mal booten wollte kam in der Boot Sequenz ein piepen (sry für diese ungenaue Definition), hat jedoch weiter geladen und dann wenn er eigentlich in die grafische Oberfläche gehen sollte, kommt ein schwarz grauer Bildschirm und es tut sich nichts mehr. Das mit der Montior(19") Einstellung(Auflösung) habe ich schon ausprobiert ich habe mit 800x600 angefangen und bin bis 1024x768 gegangen hat alles nichts genutzt. Deshalb baue ich auf eure :hilfe2: !!!!!!

    System
    Athlon XP 2000+
    512 MB DDR
    Radeon 9100
    80 GB ATA Festplatte

    Ich baue auf euch
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 tobiedl, 11.09.2005
    tobiedl

    tobiedl Tripel-As

    Dabei seit:
    12.04.2005
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    0
    Welche Suse-Version benutzt du?
     
  4. #3 trial, 11.09.2005
    Zuletzt bearbeitet: 11.09.2005
    trial

    trial Grünschnabel

    Dabei seit:
    11.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich benutze SuSe 9.0!!

    Ist zwar schon ein bissl älter aber zum einstieg dürfte die ersteinmal genügen! :D
     
  5. #4 TheMasterJK, 13.09.2005
    TheMasterJK

    TheMasterJK Jungspund

    Dabei seit:
    07.09.2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    hier
    Das piepen kam wohl sonst nicht? *sichamkopfkratz* Hm, naja muss auch solche geben! :D

    Aber mal weiter gefragt: was lädt er dann denn weiter?

    Was steht denn auf dem Bildschirm?

    Wenn dann dieser graue Bildschirm kommt, kannst du dann mit [Strg]+[Alt]+[F1] in eine Konsole?

    Wenn ja, was sind den die letzten Bildschirmausgaben?

    mfg
    TheMasterJK
     
  6. #5 Lord Kefir, 13.09.2005
    Lord Kefir

    Lord Kefir König

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Boote mal mit der Option 'init 3' - dann wird die grafische Oberfläche nicht gestartet (berichtigt mich wenn ich falsch liege - habe schon lange nichts mehr mit System V zu tun gehabt).

    Dann kannst'e Dich normal einloggen und schauen, was es im Verzeichnis '/var/log' für Fehlermeldungen gibt (also alles, was irgendwie mit dem X-Server zu tun hat).

    Keine Ahnung wie bewandert Du mit der Konsole bist. Mit 'cd' wechselt Du das Verzeichnis und mit 'less' kannst Du Dir Dateien anschauen (man <Befehl> zeigt Dir die Hilfe zu einem Befehl an).

    Mfg, Lord Kefir
     
  7. #6 DennisM, 13.09.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Jap, das ist aber von Distribution zu Distribution verschieden, melde dich dann als Root an und gib mal sax2 ein.

    MFG

    Dennis
     
  8. #7 oyster-manu, 13.09.2005
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    und wenn der bildschirm wieder schwarz wird wenn du "sax2" eingibst, liegt es am bildschirm. suse hat dann das problem, dass es keine vernünftige rückmeldung vom monitor bekommt und daher nicht die bildschirmauflösung etc ausloten kann.
    mit "sax2 -l" (kleines L) kannst du dieses problem aber umgehen.
     
  9. trial

    trial Grünschnabel

    Dabei seit:
    11.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ok dann noch eine Frage wie kann ich init-3 booten???
     
  10. dramen

    dramen Routinier

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    ganz am anfang (im grub) wo du die auswahl zwischen den verschiedenen betriebssystemen hast! tipp einfach init 3 ein.
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. trial

    trial Grünschnabel

    Dabei seit:
    11.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Jo Danke
     
  13. #11 trial, 17.09.2005
    Zuletzt bearbeitet: 18.09.2005
    trial

    trial Grünschnabel

    Dabei seit:
    11.09.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hat alles irgendwie nicht geholfen bzw. funktioniert. Bin mittlerweile auf 9.3 umgestiegen habe da aber auch das gleiche Problem, jetzt sagt er mir aber oder gibt auf den Monitor aus falsche Frequenz deshalb meine Frage wie kann ich die optimale Frequenz für meinen Monitor auswählen und wie ich das in der Konsole bewältigen kann????



    ==> Jo Danke hat jetzt geklappt konnte SAX2 jetzt starten und meine Monitor Config verändern (Drecksteil), jetzt funzt es!!!!

    Danke für eure Hilfe
     
Thema:

Nach booten schwarzer Bildschirm!!

Die Seite wird geladen...

Nach booten schwarzer Bildschirm!! - Ähnliche Themen

  1. System freezt nach Installation von nouveau beim booten

    System freezt nach Installation von nouveau beim booten: Hallo, ich weiss, dass Crossposting nicht sonderlich erwuenscht ist, jedoch konnte man mir bisher weder im Arch Linux Forum, noch in den...
  2. Wie kann ich SuSe wieder booten, nachdem ich den MBR repariert habe?

    Wie kann ich SuSe wieder booten, nachdem ich den MBR repariert habe?: Hallo :) Ich habe vor kurzem SuSe 11.1 als zweites Betriebssystem neben Vista auf meine externe Festplatte installiert. Mein System läuft auch...
  3. Suse 11.1 kommt nach smart upgrade und neubooten keine grafische Oberflaeche

    Suse 11.1 kommt nach smart upgrade und neubooten keine grafische Oberflaeche: Hallo, hab unter Suse 11.1 mittels smart einige Packete geupdatet, indem ich "smart upgrade" eingegeben habe und seitdem startet bei mir die...
  4. Vista will nach Ubuntu Installation nicht mehr booten

    Vista will nach Ubuntu Installation nicht mehr booten: Guten Tag allerseits :-) also, erstmal hab 1 HDD drin - 80gb partitioniert in 1x 50GB 1x30GB (unter windows c:\ und d:\) erst hab ich vista...
  5. nach opensuse 10.2 probleme beim booten (md raid)

    nach opensuse 10.2 probleme beim booten (md raid): Hallo! Ich hoffe mir kann jemand helfen. Zu meinem System: pentium 4 mit 1,8Ghz und 512 MB ram. HD: 1x 80 GB und 1x 40, beide Maxtor. Ich...