Grub Loader benutzen

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von system, 03.05.2007.

  1. system

    system Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    cool habe ich dieses Forum gefunden..


    ich hoffe Ihr könnt mir bei folgendem Problem helfen:

    Ich habe mir auf meinem Notebook zuerst Windows XP installiert.

    Nach einiger Zeit hat sich bei mir die interesse nach Unix (Linux) geweckt und ich habe mir dann Gentoo zusätzlich installiert!
    Mit folgenden Partitionen:
    • ext3 -> system
    • ext3 -> daten
    • swap(1gb) -> swap
    • ext2 -> boot (natuerlich bootfaehig)

    Der Dual-Boot klappte super, konnte entscheiden zwischen WinXP und Gentoo (nach Eintrag im Grub Loader!)


    Ja dann kam eben das neue Kind von Microshrott, welches ich mir doch mal ansehen wollte, so machte ich einen Trial-Boot.
    Da das Problem, Vista ignorierte mein Gentoo ;(
    Beim Windows Vista Boot Manager waren "Fruehere Windows Versionen" und "Vista" verfügbar.


    So, ich hab Vista gesehen und nun deinstalliert, nur ist der Vista Boot Manager immer noch nicht weg!


    So nun endlich meine konkrete Frage:
    Wie kann ich meinem Laptop sagen er soll wieder den Grub Loader von Gentoo nutzen beim Booten?
    (Ich hab bei gegoogelt aber ich kam dann nicht ganz mit, stand immer etwas von MBR verschossen. Wie kann ich die denn neu setzen?)



    Danke für Eure Hilfe!

    Gruss Peter

    PS: Momentan kann ich nur noch WinXP über den Vista Boot Manager (welches ja egtl. nicht mehr installiert ist) booten.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 supersucker, 03.05.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Klick mich

    Ist für Ubuntu, das Prinzip ist aber das Gleiche.
     
  4. reni

    reni Guest

  5. #4 system, 03.05.2007
    Zuletzt bearbeitet: 03.05.2007
    system

    system Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    supersucker:

    ah super.

    eingabe:
    root (hda5)

    ich erhalte den fehler:
    Error 23: Error while parsing number

    reni:
    ich versuch mit deinem wenn das andere wirklich nicht geht! :)



    edit:

    root(hd0,5)

    das wäre doch meine boot partition? (hda5)

    erhalte jedoch:
    Filesystem type unknown, partition type 0x82


    was nun?
     
  6. Ogion

    Ogion FOSS-Fan

    Dabei seit:
    29.04.2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Die Bezeichnungen der Partitionen bei Grub ist etwas anders als bei mount (bzw. die 'normalen', hda1 ...)

    Ich häng dir mal die info-Seite von Grub über die Bezeichnungen an.

    Ogion
     

    Anhänge:

  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. reni

    reni Guest

    /dev/hda5 ist für Grub (hd0,4)
     
  9. system

    system Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    danke vielmals.

    hat sich mittlerweilen erledigt!



    besten dank nochmals fuer die ueberaus schnelle hilfe!
     
Thema:

Grub Loader benutzen

Die Seite wird geladen...

Grub Loader benutzen - Ähnliche Themen

  1. Grub/bootloader/menu.lst ist nicht auffindbar

    Grub/bootloader/menu.lst ist nicht auffindbar: Ich habe Kubunto 10.10 und windows xp installiert. Ich weiß auch wie ich die Reihenfolge in der grub/menu.lst aendere,nur finde ich weder den...
  2. Bootloader: Reihenfolge Vista-bootloader + Grub (boot-partition)

    Bootloader: Reihenfolge Vista-bootloader + Grub (boot-partition): Hallo, hab heute ein neues Problem, die Partitionen sehen so aus: /dev/sda1 NTFS (vista) /dev/sda2 /boot (grub) /dev/sda5 swap...
  3. Grubloader startet nicht!

    Grubloader startet nicht!: Ich hoffe ich bin hier im richtigen Forum... Ich habe ein Problem.Als 1. hatte ich nur XP.Dann habe ich mir als 2. system auf eine andere...
  4. Bootloader Probleme LILO Grub

    Bootloader Probleme LILO Grub: hi Leute, ich habe die suchfunktion benutzt und auch dort einiges über mein Problem lesen können, aber leider habe ich keine Lösung gefunden....
  5. GRUB Bootloader

    GRUB Bootloader: Hallo, ich hatte bis eben immer die Möglichkeit mittels GRUB zwischen zwei Betriebssystemen zu booten,Debian und XP. Da ich aber eine XP...