Beim Erststart hängts

Dieses Thema im Forum "Arch Linux" wurde erstellt von freak_out, 12.01.2011.

  1. #1 freak_out, 12.01.2011
    freak_out

    freak_out Cookie

    Dabei seit:
    01.12.2007
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nachbar von Tux (Aufn Mars)
    Hallo Unixboardler,

    folgendes Problem beobachte ich schon seit gut 2 Wochen. Wenn ich mein PC zum ersten mal anmachen, also zum ersten mal am Tag wenn er quasi noch kalt ist, hängt sich mein Rechner beim Hochfahren meistens ( jedes 2 mal in etwa) auf. Zirka 5 Sekunden nachdem der Bootloader erschienen ist kommt folgende Bildschirm Ausgabe und nichts geht mehr.

    [​IMG]

    Uploaded with ImageShack.us

    Wenn ich aber jetzt den Rechner neu starte dann fährt er Problem los hoch. Auch wenn ich ihn mal für eine Stunde ausschalte und dann wieder hochfahre tritt das Problem nicht wieder auf.

    Weiß einer vllt. woran es liegt? Oder hatte es auch schon mal?

    Hier ein paar Infos:

    Distri: ArchLinux-i686
    Kernel: 2.6.36.3

    freak_out
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 marcellus, 12.01.2011
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde auf deine festplatte tippen, da auf deinem Bild 8x libata steht.

    Aber du solltest eher den teil deiner /var/log/messages posten, der von diesem Absturz stammt, da dein screenshot allein nicht sehr aussagekräftig ist.
     
  4. #3 freak_out, 12.01.2011
    freak_out

    freak_out Cookie

    Dabei seit:
    01.12.2007
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nachbar von Tux (Aufn Mars)
    Also meine Festplatte ist verschlüsselt und der Fehler kommt bevor ich das Passwort eingeben kann um die Festplatte zu entschlüsseln…sprich das System kann ja zu den Zeitpunkt gar nicht auf die Logs zugreifen und was rein schreiben…oder versteh ich da was falsch?

    Also hab mal zu den Zeitpunkt in /var/log/messages geguckt aber nichts auffälliges gefunden. Aber hier trotzdem mal den Inhalt:

    http://paste.phcn.de/?i=1294847608
     
  5. #4 marcellus, 12.01.2011
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Du hast deine root partition verschlüsselt? Das ist natürlich uncool in dem fall.

    Aber ich nehm an, dass der Fehler auftritt wärend er probiert auf die Festplatte zuzugreifen, wenn das der Fall ist könnte er sowieso noch nichts ins log geschrieben haben.
    Check mal deine / festplatte durch.

    Code:
    smartctl -t short /dev/sdx
    Dann warte die Minute, die das dauert und dann schau dir

    Code:
    smartctl -l error /dev/sdX
    an, ob da was von Fehlern drinnen steht.
     
  6. #5 freak_out, 12.01.2011
    freak_out

    freak_out Cookie

    Dabei seit:
    01.12.2007
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nachbar von Tux (Aufn Mars)
    Es wurde keine Errors gefunden.

    Aber anscheinend könnte udev was damit zutun zu haben. Hab mal geguckt und Leute gefunden die das selbe Problem haben bzw ein ähnliches:

    https://bugs.archlinux.org/task/22385

    https://bugs.archlinux.org/task/22343

    Oder weiß jemand noch ein rat? Sonst warte ich mal auf ein Update von udev und dann werde ich ja sehn ob es dann besser ist.

    Aber marcellus schon mal ein großes Dankeschön an dir :)
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Tblue

    Tblue Tripel-As

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Du brauchst ein Downgrade von udev, kein Upgrade. Bug #22343 ist der richtige und ich kann bestätigen, dass ein Downgrade auf udev 164-3 hilft. Woher du das alte Paket bekommst, steht hier. Am besten packst du udev dann auch noch in IgnorePkg in deiner /etc/pacman.conf, bis es einen Fix gibt.
     
  9. #7 freak_out, 13.01.2011
    freak_out

    freak_out Cookie

    Dabei seit:
    01.12.2007
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nachbar von Tux (Aufn Mars)
    Hab gestern Abend den Downgrade vollzogen und heute beim Hochfahren lief alles so wie es sein soll. Dank dir TBlue für die Info.
     
Thema:

Beim Erststart hängts

Die Seite wird geladen...

Beim Erststart hängts - Ähnliche Themen

  1. Ubuntu fehler beim instalieren

    Ubuntu fehler beim instalieren: Hallo Ich wollte auf meinem Pc Ubuntu neben Windows instalieren da ich hörte ist besser geignet für steam games. Ich habe mir deshalb auf einem...
  2. Probleme beim installieren

    Probleme beim installieren: Moin! Ich habe mir vor ein paar Wochen einen Hyrican Intel® i5, 8192MB DDR3-RAM, 1TB Speicher + 120GB SSD,GF GTX750Ti »Military 4610 PC gekauft....
  3. Wie unterdrückt man jegliche Textusgabe beim Aufruf von 'read'? (auch die Leerzeile)

    Wie unterdrückt man jegliche Textusgabe beim Aufruf von 'read'? (auch die Leerzeile): Ich habe ein Bashscript zum Abfragen von Vokabeln geschrieben. Damit nach der Anzeige einer Vokabel nicht gleich die ihrer Übersetzung angezeigt...
  4. Kernel-Upgrade beim ReadyNAS

    Kernel-Upgrade beim ReadyNAS: Hallo, ich habe mal eine Verständnisfrage: Ich besitze ein Readynas Ultra 2 mit Netgear-eigenem Debian Wheezy-Ableger. Der Kernel ist 3.0.101. Ich...
  5. Fedora 22 ersetzt beim Paketmanagement Yum durch DNF

    Fedora 22 ersetzt beim Paketmanagement Yum durch DNF: Im vermutlich am 26. Mai freigegebenen Fedora 22 wird DNF standardmäßig für das Paketmanagement zuständig sein. Das bisher genutzte Yum wird...