Anfänger braucht hilfe

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von heimberl, 11.09.2006.

  1. #1 heimberl, 11.09.2006
    heimberl

    heimberl Jungspund

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallöchen ich habe ein grosses problem, bin gerade beim umstieg von windows auf ubuntu, und meine soundkarte will einfach nicht , könntet ihr mir bitte weiter helfen .


    lspci | grep audio
    0000:00:02.7 Multimedia audio controller: Silicon Integrated Systems [SiS] Sound Controller (rev a0)

    ----------------------------------------------------------------------------

    lsmod
    Module Size Used by
    rfcomm 40216 0
    l2cap 26244 5 rfcomm
    bluetooth 49892 4 rfcomm,l2cap
    ppdev 9220 0
    cpufreq_userspace 4696 0
    cpufreq_stats 5636 0
    freq_table 4740 1 cpufreq_stats
    cpufreq_powersave 1920 0
    cpufreq_ondemand 6428 0
    cpufreq_conservative 7332 0
    video 16260 0
    tc1100_wmi 6916 0
    sony_acpi 5644 0
    pcc_acpi 12416 0
    hotkey 11556 0
    dev_acpi 11140 0
    container 4608 0
    button 6672 0
    acpi_sbs 19980 0
    battery 9988 1 acpi_sbs
    i2c_acpi_ec 5120 1 acpi_sbs
    ac 5252 1 acpi_sbs
    ipv6 265728 8
    dm_mod 58936 1
    md_mod 72532 0
    af_packet 22920 4
    lp 11844 0
    snd_intel8x0 33692 1
    snd_ac97_codec 93088 1 snd_intel8x0
    snd_ac97_bus 2304 1 snd_ac97_codec
    snd_pcm_oss 53664 0
    snd_mixer_oss 18688 1 snd_pcm_oss
    acx 101132 0
    snd_pcm 89864 3 snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
    snd_timer 25220 1 snd_pcm
    rtc 13492 0
    analog 12320 0
    sis900 22912 0
    parport_pc 35780 1
    parport 36296 3 ppdev,lp,parport_pc
    floppy 62148 0
    pcspkr 2180 0
    snd 55268 8 snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer
    soundcore 10208 1 snd
    gameport 15496 1 analog
    mii 5888 1 sis900
    nvidia 3921884 0
    psmouse 36100 0
    serio_raw 7300 0
    snd_page_alloc 10632 2 snd_intel8x0,snd_pcm
    i2c_sis96x 5764 0
    i2c_core 21904 2 i2c_acpi_ec,i2c_sis96x
    shpchp 45632 0
    pci_hotplug 29236 1 shpchp
    sis_agp 8708 1
    agpgart 34888 2 nvidia,sis_agp
    evdev 9856 3
    tsdev 8000 0
    usbhid 39904 0
    ext3 135688 1
    jbd 58772 1 ext3
    ide_generic 1536 0
    ehci_hcd 34184 0
    ohci_hcd 21892 0
    usbcore 130692 5 acx,usbhid,ehci_hcd,ohci_hcd
    ide_cd 33028 0
    cdrom 38560 1 ide_cd
    ide_disk 17664 3
    sis5513 17032 1
    generic 5124 0
    thermal 13576 0
    processor 23360 1 thermal
    fan 4868 0
    capability 5000 0
    commoncap 7296 1 capability
    vga16fb 13704 1
    vgastate 10368 1 vga16fb
    fbcon 42784 72
    tileblit 2816 1 fbcon
    font 8320 1 fbcon
    bitblit 6272 1 fbcon
    softcursor 2304 1 bitblit
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    probier mal als root in der konsole
    Code:
    alsaconf
     
  4. #3 DennisM, 11.09.2006
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Vielleicht sind auch nur die Mixer nicht hochgestellt und ungemutet, schau mal mit alsamixer nach.

    MFG

    Dennis
     
  5. #4 heimberl, 11.09.2006
    heimberl

    heimberl Jungspund

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    danke für die rasche hilfe jedoch leider kein ergebnis .

    Bei alsaconf kommt alsaconf
    bash: alsaconf: command not found

    Es ist auch nix auf mute und die mixer sind hoch gestellt
     
  6. MrBoe

    MrBoe Routinier

    Dabei seit:
    13.06.2006
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    braunschweig/nds/de/world
    Dann such mal mit
    nach alsapaketen (Oder mit Adept). Da gibt es glaub ich eins, das heisst alsautils.

    Das installier mal und dann solltest du alsaconf starten können.
     
  7. #6 heimberl, 11.09.2006
    heimberl

    heimberl Jungspund

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    ich glaub ich bin zu dumm^^

    apt-get install alsa-utils
    Paketlisten werden gelesen... Fertig
    Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut... Fertig
    alsa-utils ist schon die neueste Version.
    0 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 14 nicht aktualisiert.
    root@heimberl-desktop:/home/heimberl# alsaconf
    bash: alsaconf: command not found
     
  8. #7 Nemesis, 11.09.2006
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    tippel doch mal "alsa" ein und drück 2x[TAB]
    alsaconf kannst du nur als root ausführen ...
     
  9. #8 heimberl, 11.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 11.09.2006
    heimberl

    heimberl Jungspund

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    alsa
    alsactl alsamixer

    denn alsamixer kann ich ausführen , da is alles oben und nix gemutet ,aber hab noch was bemerkt , wenn ich mp3 starte kommt .

    You do not have a decoder installed to handle this file. You might need to install the necessary plugins.

    Bei xmms sehe ich wie der equalizer ausschlägt und es kommt auch kein fehler , nur die mukke fehlt ^^
     
  10. MrBoe

    MrBoe Routinier

    Dabei seit:
    13.06.2006
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    braunschweig/nds/de/world
    Ich würd sowas grundsätzlich immer erst auf der Konsole testen.

    Installier mal mpg123.
    Dann kannst du noch mal als root auf der Konsole probieren ob was raus kommt.
     
  11. #10 heimberl, 11.09.2006
    heimberl

    heimberl Jungspund

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    ich schaffe es ned mal das zu installieren ^^

    Auch ned aus der console , mit apt get und so geht nix und laut install sollt ich make ausführen wo er ebenfalls irgendwas mit bash blabla schreibt
     
  12. #11 gropiuskalle, 11.09.2006
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Nana, etwas präziser dürfen die Fehlermeldungen schon sein...
     
  13. #12 supersucker, 11.09.2006
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    @heimberl:

    gewöhn dir mal an deine Probleme präzise zu beschreiben.

    So wie du schreibst, weiss kein Mensch was dein Problem ist.

    Und das eine Aussage wie "es geht ned" sinnlos ist, sollte mit etwas gesundem Menschenverstand logisch sein.

    zum Thema:

    Die Fehlermeldung ist wohl eindeutig.

    Installier dir erstmal alle codecs, wie das geht steht hier

    Dann probier das ganze nochmal mit amarok oder xmms, als ausgabe-plugin nimmst du die xine-engine.
     
  14. #13 heimberl, 11.09.2006
    heimberl

    heimberl Jungspund

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    entschuldigt bitte das ich die probleme etwas dumm beschreibe , aber bin schon fertig mit nerven ^^ .

    Also wie gesagt ich hab keinen sound , und beim installieren von mpg123 hab ich folgendes problem .

    nach dem compilieren bekomm ich ja alle files und beim ausführen von make oder make install kommt immer folgender fehler
    bash: make: command not found
    diese meldung kommt eigentlich so gut wie bei allen ^^
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 supersucker, 11.09.2006
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    hrrggg!

    vergiss mpg123, mach mal das was ich oben beschrieben hatte.

    und wegen "make : command not found"

    in der konsole:

    Code:
    sudo apt-get install build-essentials
     
  17. #15 heimberl, 11.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 11.09.2006
    heimberl

    heimberl Jungspund

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    alle codecs nach anleitung installiert ueber paketverwalter , und es kommt kein codec fehler mehr das mp3 beginnt normal zu laufen ,aber kein sound ^^

    und bei sudo apt-get install build-essentials kommt

    sudo apt-get install build-essentials
    Paketlisten werden gelesen... Fertig
    Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut... Fertig
    E: Konnte Paket build-essentials nicht finden

    bitte nicht töten aber wenn ich dann xmms starte und einstellungen gehe finde ich keine xine-engine

    Okay bei amarok hab ich xine engine ausgewählt ,aber noch immer kein sound ^^
     
Thema:

Anfänger braucht hilfe

Die Seite wird geladen...

Anfänger braucht hilfe - Ähnliche Themen

  1. Anfänger braucht Hilfe bei DVB-S Installation

    Anfänger braucht Hilfe bei DVB-S Installation: Hallo, ich habe ein Problem. Ich habe openSuse 13.2 frisch installiert. Jetzt soll ein usb-TV-Modul TEVII s660 funktionieren. Ich kann bereits...
  2. VPN mit WINS Anfänger braucht Hilfe

    VPN mit WINS Anfänger braucht Hilfe: Wins Konfigurieren für mehrere Subnetze NEULING Hallo, vielleicht kann mir Jemand helfen, ich will drei Netzwerke mit einander so Verbinden,...
  3. Script anfänger...braucht ein paar Tipps

    Script anfänger...braucht ein paar Tipps: Hallo, ich bin Script anfänger und versuche ein script zu schreiben, dass mir in einem Verzeichnis alle desktop.ini sucht und dann...
  4. Bloody anfänger braucht starthilfe :-)

    Bloody anfänger braucht starthilfe :-): Hallo, habe mir einen gebrauchten Laptop zugelegt um mich endlich mal an Linux zu wagen und damit zu experimentieren. Leider fehlt mir der...
  5. openSUSE 10.2 Anfänger braucht Hilfe

    openSUSE 10.2 Anfänger braucht Hilfe: Hallo, möchte mich das erste mal mit Linux auseinandersetzen und habe openSUSE 10.2 (DVD-Version) gezogen und auf eine DVD-RW mit NERO 7...