SCSIemu; Brennen; CD-ROM nicht zu emulieren...

Diskutiere SCSIemu; Brennen; CD-ROM nicht zu emulieren... im SuSE / OpenSuSE Forum im Bereich Linux Distributionen; Ich hatte das Ganze schon mal bei Linuxforen.de versucht gelöst zu bekommen, aber selbst die große Masse Profis dort, konnte mir nicht richtig...

  1. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Ich hatte das Ganze schon mal bei Linuxforen.de versucht gelöst zu bekommen, aber selbst die große Masse Profis dort, konnte mir nicht richtig weiterhelfen, deshalb noch mal hier ein :Versuch

    Vor SuSE8 hatte ich kurz 7.3 drauf.
    Dort hatte ich, nachdem mir jemand erklärte, wie es geht, kein Prob mit der scsi-emulation.
    Seit ich SuSE8.0 benutze geht das aber nicht mehr!
    Der brenner wurde von Anfang an emuliert, ohne das ich was dazu tat und das CDROM nicht mehr! Auch nicht, als ich die entsprechenden Einträge und Veränderungen gemacht habe. Die eigentlich richtigen Einträge wurden mir schon bei linuxforen.de bestätigt nur leider geht's bis heute nicht und nervt mich nervt mich nervt mich nervt mich nervt mich nervt mich nervt mich.....
    Verstehe das ganze nicht! Weiß einer Rat oder hatte ähnliche Probs???.
    ;(
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Scheint ja ein kniffeliges Thema zu sein!!!
    :P
     
  4. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Bin wieder aus dem Urlaub zurück! Und was muß ich sehen???
    NIX!

    Schade, das ich dieses problem irgendwie nirgends gelöst bekomme!
     
  5. #4 NoKarma, 18.08.2002
    NoKarma

    NoKarma Dunkelgraf

    Dabei seit:
    17.08.2002
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    mach mal
    cat /proc/scsi/scsi
    und poste mir mal das ergebnis
     
  6. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    miret@linux:~> cat /proc/scsi/scsi
    Attached devices:
    Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
    Vendor: PHILIPS Model: PCRW1208 Rev: P3.1
    Type: CD-ROM ANSI SCSI revision: 02
    miret@linux:~>
     
  7. #6 NoKarma, 19.08.2002
    NoKarma

    NoKarma Dunkelgraf

    Dabei seit:
    17.08.2002
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    also hier wird nur dein cdrom laufwerk angezeigt.
    Dann liegt der fehler sehr wahrscheinlich in der lilo.conf

    kannst du mir noch den ausschnit deiner lilo.conf posten, die den eintrag append enthält du eben das was du noch geändert hast?

    Hier unter ist noch die Beschreibung für einige Geräte.
    Vielleicht liegts ja auch nur daran.

    hdb - CD-Laufwerk am Port 1 als Slave angeschlossen.
    hdc - CD-Laufwerk am Port 2 als Master angeschlossen.
    hdd - CD-Laufwerken am Port 2 als Slave angeschlossen.
     
  8. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Das was da angezeigt wird ist nicht mein CDROM sondern mein Brenner. Anschlüsse sind auch alle ok! Hier die lilo.conf:

    boot = /dev/hda
    change-rules
    reset
    read-only
    menu-scheme = Wg:kw:Wg:Wg
    lba32
    prompt
    timeout = 80
    message = /boot/message

    image = /boot/vmlinuz
    label = linux
    root = /dev/hda6
    vga = 788
    initrd = /boot/initrd
    append = "hdb=ide-scsi hdc=ide-scsi"

    image = /boot/vmlinuz.suse
    label = failsafe
    root = /dev/hda6
    vga = 788
    initrd = /boot/initrd.suse
    append = "ide=nodma apm=off acpi=off hdb=ide-scsi hdc=ide-scsi"
    optional

    other = /dev/hda2
    label = windows

    image = /boot/memtest.bin
    label = memtest86
     
  9. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Übrigens ist am hdb mein cdrom und am hdc mein Brenner!!!
     
  10. #9 NoKarma, 19.08.2002
    NoKarma

    NoKarma Dunkelgraf

    Dabei seit:
    17.08.2002
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Ne Frage zwischen rein, wieso willst du dein CDROM-Laufwerk als SCSI Gerät emulieren. Ist doch totaler Quatsch!
    Dein Brenner wurde doch erkannt, also hat sich dein Problem gelöst. Es reicht doch aus, wenn dein CDROM-Laufwerl als eide Gerät läuft, ne emulation als scsi ist doch dabei wirklich unnötig :rolleyes:
    Linux kommt mit ide-cdromlaufwerken gut klar, nur mit brennern siehts anders aus...
     
  11. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Schon mal was von On-the-fly gehört??? ?(
    Geht mit nur einem Gerät echt schlecht!:P

    Bei version 7.3 ging das alles ja auch!
     
  12. #11 NoKarma, 19.08.2002
    NoKarma

    NoKarma Dunkelgraf

    Dabei seit:
    17.08.2002
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Dein brenner funktioniert einwandfrei liege ich da richtig?
    du kannst ihn mounten und auf ihn zugreifen.
    Aber auf dein cdrom laufwerk nicht?

    gib mir nochmal nen auszug aus deiner fstab und schau nach, ob die geräte richtig verlinkt sind.
    Schau mal auf den link /dev/cdrom, auf was zeigt er?
     
  13. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    xcdroast sieht nur das scsi-Gerät! (Sorry, vergessen zu erwähnen)
     
  14. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    hier die fstab:

    /dev/hda1 /NT ntfs ro,noauto 0 0
    /dev/hda6 / reiserfs defaults 1 2
    /dev/hda4 /den reiserfs defaults 1 2
    devpts /dev/pts devpts defaults 0 0
    /dev/cdrecorder /media/cdrecorder auto ro,noauto,user,exec 0 0
    /dev/cdrom /media/cdrom auto ro,noauto,user,exec 0 0
    /dev/fd0 /media/floppy auto noauto,user,sync 0 0
    usbdevfs /proc/bus/usb usbdevfs noauto 0 0
    proc /proc proc defaults 0 0
    /dev/hda2 /windows/C vfat noauto,user 0 0
    /dev/hda5 swap swap pri=42 0 0
     
  15. #14 NoKarma, 19.08.2002
    NoKarma

    NoKarma Dunkelgraf

    Dabei seit:
    17.08.2002
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    schau mal nach ob der link
    /dev/cdrecorder auf /dev/scd0 zeigt
    und ob /dev/cdrom auf /dev/scd1 zeigt,...
     
  16. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    wo?
     
  17. #16 NoKarma, 28.08.2002
    NoKarma

    NoKarma Dunkelgraf

    Dabei seit:
    17.08.2002
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    ups, .. . hab dich hier irgendwie vergessen ;)
    sorry :rolleyes:

    Naja,...

    wechsle in die Konsole und mach mal:

    ls -l /dev/cdrom*

    und

    ls -l /dev/cdrecorder

    btw: hast du eigentlich den befehl

    "/sbin/lilo" ausgeführt, nachdem du eine Änderung in der lilo.conf vorgenommen hast?
     
  18. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Das kommt dabei raus:

    miret@linux:~> ls -l /dev/cdrom
    lrwxrwxrwx 1 root root 8 Mai 1 17:54 /dev/cdrom -> /dev/hdb

    miret@linux:~> ls -l /dev/cdrecorder
    lrwxrwxrwx 1 root root 8 Mai 1 17:54 /dev/cdrecorder -> /dev/sr0


    das mit sbin/lilo weiß ich jetzt nicht mehr. Wenn's in der Anleitung gestanden hat, denke ich schon. Kann ich das kontrollieren?:O
     
  19. #18 NoKarma, 30.08.2002
    NoKarma

    NoKarma Dunkelgraf

    Dabei seit:
    17.08.2002
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    also du musst jede Änderung in der lilo.conf
    mit "/sbin/lilo" aktivieren und danach nen neustart machen.
    Ansonsten arbeitet lilo noch mit den alten einträgen.

    Du muss natürlich als root angemeldet sein und dann "/sbin/lilo" ausführen.

    Danach mach mal nen reboot,.. wahrscheinlich hast du das damals vergessen... welche Anleitung hast du eigentlich benutzt?
     
  20. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Soooooooooo!
    sbin/lilo hab ich jetzt mal ausgeführt und wenn ich gleich offline bin, mache ich den reboot.
    Mal sehen, was dann ist.

    Anleitungen hab ich viele, die in etwa alles das gleiche aussagen! Ob von suse selbst oder die xcdroast-anleitung von chip.de und noch vieles mehr....
     
  21. #20 Unregistered, 30.08.2002
    Unregistered

    Unregistered Gast

    Alles fit!

    Na also, hat's nach fast 4 Monaten doch einer geschafft mir bei diesem Thema auf die Sprünge zu helfen. Und es lag tatsächlich nur an diesem dämlichen Befehl, den ich wohl ausgeführt hatte, aber dadurch ja mein mbr (ich habe da bootmagic als bootloader) überschrieben wurde und ich den immer wieder unter win neu eingerichtet habe. Dadurch ist mir aber jedes mal wieder die scsi-emu flöten gegangen und ich hab's nicht gemerkt!!!:O
    Mit xcdroast klappt's nun wunderbar, beide Laufwerke sind emuliert.
    Das einzige kleine Problem machen noch die Links auf dem desktop. Habe beide versucht, mit dem entsprechenden Befehlen

    ln -sf /dev/scd0 /dev/cdrom
    und
    ln -sf /dev/scd1 /dev/cdrecorder

    umzulinken, was mir allerdings nur beim cdrom gelungen ist. Ich kann über den cdrecorder-link die cd nicht mounten. Gibt 'ne Fehlermeldung!

    Beim -scanbus sieht's bei mir jetzt so aus:

    scsibus0:
    0,0,0 0) 'MITSUMI ' 'CD-ROM FX4820T!B' 'F03D' Removable CD-ROM
    0,1,0 1) 'PHILIPS ' 'PCRW1208 ' 'P3.1' Removable CD-ROM
    0,2,0 2) *
    0,3,0 3) *
    0,4,0 4) *
    0,5,0 5) *
    0,6,0 6) *
    0,7,0 7) *

    Kann das sein, das es nicht klappt, weil der cdrecorder ja auch auf scsibus:0 liegt und nur 'ne andere ID hat? ?(

    Ach ja, Danke für deine Ausdauer bei dem Thema! :D
     
Thema:

SCSIemu; Brennen; CD-ROM nicht zu emulieren...

Die Seite wird geladen...

SCSIemu; Brennen; CD-ROM nicht zu emulieren... - Ähnliche Themen

  1. Brennen macht Probleme (Brasero,Xubuntu)

    Brennen macht Probleme (Brasero,Xubuntu): Brasero log file vom 23.8.12 Checking session consistency (brasero_burn_check_session_consistency brasero-burn.c:1739) BraseroBurnURI called...
  2. .toast mit Linux brennen

    .toast mit Linux brennen: Moin, ich habe auf meinem Rechner noch ein Toast-Image gefunden. Nach ein bisschen googlen hab ich herausgefunden, dass das nicht iso9660...
  3. Backups auf CD brennen mit BackupPC

    Backups auf CD brennen mit BackupPC: Hallo zusammen, bräuchte noch mal Hilfe. Habe BackupPC endlich zum laufen gebracht. Nun möchte ich aber auch noch die Sicherungen automatisch...
  4. mehrere Iso-Dateien auf eine DVD brennen

    mehrere Iso-Dateien auf eine DVD brennen: Servus, Ich suche eine Möglichkeit 2 Iso-Dateien (Xubuntu und Kubuntu) auf eine DVD brennen. Natürlich bräuchte ich dann auch beim Boot von...
  5. K3b bricht Audio-CD-brennen immer ab

    K3b bricht Audio-CD-brennen immer ab: Hallo, ich habe mehrfach versucht mit K3b Audiocd's zu erstellen (auch unterschiedliche mp3 Dateien verwendet) aber K3b bricht immer an der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden