Problem mit RPM

Diskutiere Problem mit RPM im SuSE / OpenSuSE Forum im Bereich Linux Distributionen; ich kann irgendwie keine rpm´s mehr öffnen wen ich eins anklicke dann öffnet sich das "software istallieren" fenster und sonst passiert nix hab...

  1. #1 Groooveman, 17.04.2007
    Groooveman

    Groooveman Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    ich kann irgendwie keine rpm´s mehr öffnen wen ich eins anklicke dann öffnet sich das "software istallieren" fenster und sonst passiert nix hab schonma 2 stunden laufen lassen und es is nix passiert was is da los was kann ich machen ???
    sry für die vielen fragen im forum :D
     
  2. #2 gropiuskalle, 17.04.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Berlin
    Wie sieht es denn aus, wenn Du die .rpms per Konsole oder mit YaST zu installieren versuchst?
     
  3. #3 Groooveman, 17.04.2007
    Groooveman

    Groooveman Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    :think: ich hab keine ahnung wie das geht bin bis jetzt immer ohne ausgekommen:hilfe2:
     
  4. reni

    reni Guest

    Code:
    rpm -Uhv dasFile.rpm
    Versuche das mal ... "dasFile.rpm" natürlich entsprechend ersetzen ;)
     
  5. #5 Groooveman, 17.04.2007
    Groooveman

    Groooveman Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    error: can't create transaction lock on /var/lib/rpm/__db.000
    
     
  6. reni

    reni Guest

    Da gibt es entweder noch einen Prozess, der auf die RPM-Datenbank zugreift => den löschen bzw. Programm beenden(evt. YaST) und erneut versuchen.

    Oder aber dir hilft ein "rpm --rebuilddb" => die RPM-Datenbank selbst hat ein Problem.
     
  7. #7 gropiuskalle, 17.04.2007
    Zuletzt bearbeitet: 17.04.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Berlin
    Na, da fehlen aber noch einige basics, hm? Versuchs erstmal mit YaST » 'Software installieren oder löschen'. Den Ordner, in welchem Du die .rpms lagerst, musst Du vorher mit 'Installationsquelle wechseln' als lokales Verzeichnis eintragen.

    Aber mal so gefragt: wieso nutzt Du nicht die praktische Installation über Online-Quellen, wie sie YaST anbietet? Es ist eigentlich nicht notwendig, sich .rpms einzeln aus dem Netz zu ziehen (eventuell vertut man sich da auch mal bei der Distri-Version etc.), also rüste lieber Deine Repositories auf, anstatt Dich mit Abhängigkeiten herumzuschlagen.

    Mein Vorschlag deshalb: schau mal » hier « und » dort «, wie Du YaST auf vordermann bringst, mach dann ein komplettes online-update (das sollte man eigentlich gleich nach der Installation machen) und suche Dir dann Deine Pakete über YaST.

    Als etwas schnellere und flexiblere Alternative bietet sich zudem smart an.

    Edit: Ergänzend zu renis Tipp schlage ich Dir vor, in einer Konsole mittels 'top' zu schauen, ob irgendwelche Prozesse auf die rpm-Datenbank zugreifen (z,B. 'y2base').
     
  8. #8 Groooveman, 17.04.2007
    Zuletzt bearbeitet: 17.04.2007
    Groooveman

    Groooveman Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    tausend dank ich such schon ne weile nach installationsquellen
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    hab beim installationsquellen einfügen ein problem
    Code:
    rug failed to add a ZYPP service:
    Command timed out after 1800200 msec.
     
  9. #10 gropiuskalle, 17.04.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Berlin
    Ich würde Dir nahelegen, zmd, zen, rug und Konsorten komplett zu deinstallieren (wie es auch in einem der von mir geposteten links empfohlen wird):

    Code:
    su -c "rpm -e zmd libzypp-zmd-backend sqlite-zmd rug zen-updater"
     
  10. #11 Groooveman, 17.04.2007
    Groooveman

    Groooveman Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    hab ebean gemacht was gropiuskalle geschreiben hat dan hab ich mit mal den link von reni angeguckt aber das kann ich nich machen weil ich nix installieren kann :D
     
  11. #12 gropiuskalle, 17.04.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Berlin
    Das ganze geht aber auch ein bisschen genauer. Was hast Du wie zu installieren versucht? Hast Du Deine YaST-Quellen jetzt ergänzt? Und was auch renis link hast Du denn zu machen versucht? Der bezog sich doch auf Umgebungen, wo rug und zmd noch vorhanden sind... *grübel*
     
  12. #13 Groooveman, 17.04.2007
    Groooveman

    Groooveman Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    ich kann keine yast quellen hinzufügen und rpm´s kann ich auch nich installieren
     
  13. reni

    reni Guest

    Hast du denn das rpm --rebuilddb mal gemacht?
     
  14. #15 gropiuskalle, 17.04.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Berlin
    Es wäre hilfreich zu erfahren, was denn da im Einzelnen geschieht. Schreib' lieber ein bisschen zu viel als zu wenig, denn wir können nicht sehen, was sich bei Dir so tut...
     
Thema:

Problem mit RPM

Die Seite wird geladen...

Problem mit RPM - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit WinSCP und Rechten

    Probleme mit WinSCP und Rechten: Hallo. Ich habe vor ein paar Tgen meinen ersten Ubuntu 16.04 vServer bei 1&1 bestellt, gemäß dem sicheren Umgang damit, habe ich erstmal den SSH...
  2. Bootproblem

    Bootproblem: Hallo Ein PC (i686 mit Debian unstable, nox) hat Bootprobleme (will heißen ist erfolgt keine Grafikausgabe. was ich bisher gemacht habe: HDD an...
  3. Crontab und Scripts - Problem

    Crontab und Scripts - Problem: Hallo Zusammen Ich habe ein Script welches mittels Cronjob ausgeführt werden soll. Gemäss Log wird es auch ausgeführt, jedoch passiert nichts:...
  4. Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte

    Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte: Guten Morgen zusammen, beim installieren einer zusätzlichen Netzwerkkarte habe ich ein Problem. Die Karte wird nicht automatisch installiert. Es...
  5. Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe

    Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe: Liebe Community, zurzeit arbeite ich an eine Active Directory Domäne die mittels Samba läuft. Dazu habe ich einen AD DC auf Debian 8.7 mit Samba...