XEN auf SLES 10 SP2 mit mehreren NICs hilfe !

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von high-voltages, 01.02.2009.

  1. #1 high-voltages, 01.02.2009
    high-voltages

    high-voltages Eroberer

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    probiere schon seit einer weile all möglichen anleitungen aus dem Netz aus um in XEN auf SLES 10 SP2 mehrere NICs zu bekommen.

    Bisher hatte ich damit keinen erfolg.
    nach dieser Anleitunge bin ich zuletzt vorgegangen klickund es scheitert schon bei der ifconfig in der nich mal die beiden brigdes auftauchen.


    wer weis da Rat bzw. hat dieses Problem gelöst und zu laufen gebracht mir mehr als einem NIC ?

    meine ifconfig

    Anmerkungen: eth2 und eth3 sind für das bond0 abgestellt und sollen mit dem XEN nichts weiter am Hut haben.

    MFG
    High-voltages
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 high-voltages, 24.03.2009
    high-voltages

    high-voltages Eroberer

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    HowTo Xen Dom0 mit mehreren Bridges unter SLES10 SP2

    Nach Zeitaufwendiger Recherche habe ich nun endlich die Lösung für das Problem gefunden!

    Damit ihr auch was davon habt und falls ich es wieder vergessen sollte schreibe ich es mal hier nieder.

    HowTo Xen Dom0 mit mehreren Bridges unter SLES10 SP2

    zuerst sollten wir die NICs die wir für unsere VMs benutzen wollen im YAST unserer XEN Host Maschine registrieren.

    dazu bootet ihr euren Server mit XEN und führt dann folgende Befehle aus:

    Code:
    host:~# rcxend stop
    host:~# /etc/xen/scripts/./network-bridge stop
    nun können wir in ruhe die NICs im Yast konfigurieren und unser scipt für unsere NICs basteln

    Vorbereitung Yast:
    Wir wechseln ins Yast zur Netzwerkkonfiguration:

    [​IMG]

    und Konfigurieren die NICs die wir in XEN brauchen "ohne IP Adresse"

    [​IMG]

    nun noch die neuen Einstellungen übernehmen und ran an das Script
    Code:
    host:~# cd /etc/xen/scripts
    host:/etc/xen/scripts # touch network-bridge-multi
    host:/etc/xen/scripts # chmod a+x network-bridge-multi
    host:/etc/xen/scripts # vi network-bridge-multi
    da muss nun folgendes rein:
    Code:
    #!/bin/sh
    # network-bridge-multi
    
    script=/etc/xen/scripts/network-bridge
    case $1 in
    start)
    $script start vifnum=1 netdev=eth1
    $script start vifnum=0 netdev=eth0
    ;;
    stop)
    $script stop vifnum=1 netdev=eth1
    $script stop vifnum=0 netdev=eth0
    ;;
    status)
    $script status vifnum=1 netdev=eth1
    $script status vifnum=0 netdev=eth0
    ;;
    *)
    echo 'Unknown command: ' $1
    echo 'Valid commands are: start, stop, status'
    exit 1
    esac
    exit 0
    nun wechseln wir einen Ordner zurück
    Code:
    host:/etc/xen/scripts # cd ..
    host:/etc/xen # vi xend-config.sxp
    dort ändern wir folgende Zeile ab,
    (network-script network-bridge) in (network-script network-bridge-multi)
    und speichert das file so.

    nun können wir XEN wieder starten:
    Code:
    host:~# rcxend start
    nun sollte bei der installation einer VM die Auswahl einer Bridge möglich sein.

    [​IMG]

    also dann viel Spaß damit

    MFG
    High-voltages
     
  4. NickJ

    NickJ Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hi high-voltages,

    vielen Dank für Dein How-To!

    Zur Ergänzung an die, die wie ich nahezu verzweifelt sind, da sie zwar in der Gast-Domain mittels yast dann die NIC konfigurieren konnten, aber kein Ergebnis erziehlten:

    WICHTIG
    Beim erstellen der Virtuellen Maschine ist darauf zu achten eth0, dann eth1, dann eth2 usw. konfiguriert werden, als erstes hat STANDARD zu stehen.

    nur so hat es zumindest bei mir funktioniert
     
Thema:

XEN auf SLES 10 SP2 mit mehreren NICs hilfe !

Die Seite wird geladen...

XEN auf SLES 10 SP2 mit mehreren NICs hilfe ! - Ähnliche Themen

  1. Rekursives Auslesen über 2 Ebenen und Ausführen von mehreren Befehlen

    Rekursives Auslesen über 2 Ebenen und Ausführen von mehreren Befehlen: Hallo zusammen, mein Ziel ist das rekursive Auslesen von 2 Verzeichnisebenen und das ausführen von Befehlen auf den vorhandenen Dateien. Konkret...
  2. Shell-Script > neustes Aenderungsdatum von mehreren Dateien auslesen

    Shell-Script > neustes Aenderungsdatum von mehreren Dateien auslesen: Hallo zusammen, Dies ist meiner erster Post, mit Boardsuche wurde ich leider nicht fündig, aber ich hoffe, jemand weiss Rat :)! Folgende...
  3. 2 Zeilen aus einer txt auslesen

    2 Zeilen aus einer txt auslesen: Hallo Leute, ich habe eine Datei die immer aus zwei zusammenhängenden Zeilen besteht, als Beispiel: DE0006231004 # 15,04 Infineon DE0005785604...
  4. Teil einer Variablen auslesen und in neue Variable schreiben

    Teil einer Variablen auslesen und in neue Variable schreiben: Hallo, ist für Euch bestimmt ganz einfach, aber trotz googlen komme ich nicht auf eine Lösung. In Variable x habe ich stehen: xy,ab Nun möchte...
  5. Upgrade Sles11 auf Sles12 findet Partitionen nicht

    Upgrade Sles11 auf Sles12 findet Partitionen nicht: Hallo zusammen, ich versuche gerade ein upgrade von Sles11 auf Sles12. Das ist auch durchgelaufen. Nach einem boot Versuch meldet das System es...