rechner unter konsole umbenennen

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von Blade, 15.04.2007.

  1. Blade

    Blade Doppel-As

    Dabei seit:
    31.03.2007
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    hy wollte ma fragen ob von euch einer einen befehl kennt einen suse server unter der konsole umzubenennen?
    giebt es da was?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 tan, 15.04.2007
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2007
    tan

    tan Kugelfisch

    Dabei seit:
    21.12.2005
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Dazu musst du den Eintrag in der Datei "hostname" unter /etc umbenennen.
    mfg tan

    Edit: Hab das SuSE überlesen, aber kann sein, dass Novell die Datei auch unter etc ablegt.
    Einfach mal ausprobieren, kenn mich mit SuSE leider kein Stück aus.
     
  4. Giglio

    Giglio Doppel-As

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    es gibt den Befehl hostname.

    Einfach:

    #hostname >hostname<

    Mfg

    Sebi
     
  5. Blade

    Blade Doppel-As

    Dabei seit:
    31.03.2007
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    hab hostname >server< ausprobiert funkt aber nich :(
     
  6. Ale-x

    Ale-x bash lehrling

    Dabei seit:
    13.04.2007
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    aber >und < haste nich mit eingegeben oder?
     
  7. #6 gropiuskalle, 15.04.2007
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Aus 'man hostname':

    Lässt sich einfach als root mit

    Code:
    hostname neuername
    (ohne <> etc.) ändern. Bei mir zumindest klappt das so (auch SuSE).

    Alternativ ließe sich auch /etc/HOSTNAME editieren und mit

    Code:
    hostname -F /etc/HOSTNAME
    festlegen. Danach muss die Konsole neu gestartet werden, damit die editierte Datei auch in den prompt eingelesen wird.
     
  8. #7 tuxlover, 15.04.2007
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    oder einfach

    Code:
    export HOSTNAME=DEINHOST
    müsste auch funktionieren.
     
  9. Zyrano

    Zyrano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.03.2007
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    ich will ja nix sagen, aber den Rechnernamen (netbios) eines Servers in einer bestehen Domain umbennen könnte bei Weiterleitungen, DNS etc. vielleicht ein bisschen zu Problemen führen....

    Versuch macht klug!?!
     
  10. tan

    tan Kugelfisch

    Dabei seit:
    21.12.2005
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Bei einem Server bestimmt, aber doch nicht bei einem Client. Oder irre ich da
     
  11. Zyrano

    Zyrano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.03.2007
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    nö bei clients ist es egal (vorausgesetzt man verändert auf den Server die entsprechende Einträge (Dns))
    Bei evtl. Software Verteilung könnte es z.B. Probleme bekommen, da er nach dem rechnernamen sucht und der ja dann nicht mehr existiert
     
  12. #11 DennisM, 16.04.2007
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Du kannst auch nur die Prompt ändern, siehe man bash

    MFG

    Dennis
     
  13. ******

    ****** Guest

    HI

    Also ich würd meinen Rechnernamen auch gern mal ändern, aber danach steht in der Konsole immer noch das ich @noname eingeloggt wäre.
    /etc/HOSTNAME hat bei mir diesen Inhalt Electrophorus electricus.site
    Oder darf man keine Leerzeichen benutzen?

    MfG
     
  14. buli

    buli Debianator

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    789
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Essen/Ruhrgebiet
    Eigentlich nicht.
    Ausserdem solltest du nur den Hostnamen eintragen, und keine Domain.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 gropiuskalle, 16.04.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    So ist es - allerdings sollte zumindest das erste Wort bei Dir im prompt erscheinen. Zudem musst Du nach dem Umbenennnen Deinen Terminalemulator neustarten, da /etc/HOSTNAME nicht nach jedem Kommando neu eingelesen wird, sondern nur beim Start.
     
  17. ******

    ****** Guest

    Ich habs jetzt in Electrophoruselectricus geändert, bis jetzt hats sich noch nichts getan aba rebooten will ich im Moment nicht das werd ich später machen.

    MFG
     
Thema: rechner unter konsole umbenennen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. linux host umbenennen

    ,
  2. opensuse server umbenennen

    ,
  3. openSuse Linux server umbenennen

    ,
  4. linux pc umbenennen,
  5. unix rechnername,
  6. rechner umbenennen linux
Die Seite wird geladen...

rechner unter konsole umbenennen - Ähnliche Themen

  1. Pipelight 0.2.4 unterstützt weitere DRM-Komponenten und ältere Rechner

    Pipelight 0.2.4 unterstützt weitere DRM-Komponenten und ältere Rechner: Das freie Browser-Plugin Pipelight unterstützt in der neuen 0.2.4 neben Silverlight jetzt auch die digitale Rechteverwaltung Widevine, soll...
  2. open solaris fährt zwar runter rechner schaltet sich aber nur manchmal aus

    open solaris fährt zwar runter rechner schaltet sich aber nur manchmal aus: servus, also ich bin noch relativ neu in der unix welt, hab halt auf meinem nettop (msi wind, 1 gb ram und mit atom cpu und dem ganzen spass)...
  3. Konsolenbefehl zum runterfahren des Rechners

    Konsolenbefehl zum runterfahren des Rechners: Hallo, ich suche einen Konsolenbefehl der für alle Benutzer zugänglich ist und den Rechner herunterfährt. ---------- init ---------- kann ich...
  4. Rechner Grafisch herunterfahren

    Rechner Grafisch herunterfahren: Hallo, nach dem Einrichten und umstellen auf Grafisches Login moechte ich meinen Rechner jetzt per Maus-Click herunterfahren. Ich benutze den WM...
  5. Rechner herunterfahren

    Rechner herunterfahren: Ist vielleicht ne doofe frage aber der fährt nicht von alleine Runter mein PC wie kann ich das ändern ? OBSD 4.0