Onboardsound nicht entfernbar

Dieses Thema im Forum "Sound" wurde erstellt von AgentD!, 14.06.2008.

  1. #1 AgentD!, 14.06.2008
    Zuletzt bearbeitet: 14.06.2008
    AgentD!

    AgentD! TechnOverload

    Dabei seit:
    15.02.2004
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Warum ist meine Onboarrsoundkarte im Yast Gerätemanager verfügbar, obwohl sie im BIOS ausgeschaltet ist. Das stört mich, da ich eine E-MU 1212m Karte in meinem Rechner habe und bei einem neustart oft die Onboardsoundkarte aktiv ist und nicht die E-MU. Vor allem warum ist der Onboardsound noch aktiv, wen er im BIOS abeschaltet ist?:think: Interessiert es Linux nicht, was das BIOS sagt?
    Code:
    Module                  Size  Used by
    snd_emu10k1           139780  0
    snd_rawmidi            28288  1 snd_emu10k1
    snd_ac97_codec         98468  1 snd_emu10k1
    ac97_bus                6272  1 snd_ac97_codec
    snd_pcm                81028  2 snd_emu10k1,snd_ac97_codec
    snd_seq_device         12044  2 snd_emu10k1,snd_rawmidi
    snd_timer              26756  2 snd_emu10k1,snd_pcm
    snd_page_alloc         14472  2 snd_emu10k1,snd_pcm
    snd_util_mem            9088  1 snd_emu10k1
    snd_hwdep              13316  1 snd_emu10k1
    snd                    63804  8 snd_emu10k1,snd_rawmidi,snd_ac97_codec,snd_pcm,snd_seq_device,snd_timer,snd_util_mem,snd_hwdep
    
    Kann es der AC97 sein und kann ich den mittels rmmod rausschmeissen?
    Ist es evtl möglich das auch zu blacklisten?

    Gruß,

    D!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ******

    ****** Guest

    So wie ich das sehe sind die module aktiv, bedeutet aber ja nicht unbedingt das auch die Hardware dazu noch aktiv ist?
    Was sagt den Hwinfo?
    Wenn es im Bios deaktiviert ist kann es ja nicht mehr im System zur Verfügung stehen, ich denke die Module sind noch aus der Zeit bevor du die Onbordkarte deaktiviert hast, kann das sein?

    Mfg
     
  4. #3 AgentD!, 14.06.2008
    Zuletzt bearbeitet: 14.06.2008
    AgentD!

    AgentD! TechnOverload

    Dabei seit:
    15.02.2004
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    nein, die Karte war schon immer deaktiviert und SuSe kam ja erst später drauf. Wenn ich das System starte, dann kommt der Sound oft aus dem Monitor, da mein Monitor hat Lautsprecher und die sind an die Onboardkarte angeschlossen. Im Yast HWmonitor sind auch beide Karten zu sehen. Ich verstehe das nicht. Das regt mich auf, da ich das dann manuell umstellen muss.
    Achso, HWinfo:

    Es passt nicht alles in die Konsole, oder so, da geht es erst bei 36 los und da ist direkt das:
    Code:
    36: PCI 11.6: 10204 LinModem
      [Created at pci.301]
      UDI: /org/freedesktop/Hal/devices/pci_1106_3068
      Unique ID: KBSt.8bO8vIsOnIB
      SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:11.6
      SysFS BusID: 0000:00:11.6
      Hardware Class: modem
      Model: "VIA AC'97 Modem Controller"
      Vendor: pci 0x1106 "VIA Technologies, Inc."
      Device: pci 0x3068 "AC'97 Modem Controller"
      Revision: 0x80
      Device File: /dev/ttySL0
      Device Number: char 212:0
      I/O Ports: 0x1400-0x14ff (rw)
      IRQ: 21 (no events)
      Module Alias: "pci:v00001106d00003068sv00000000sd00000000bc07sc80i00"
      Driver Info #0:
        Driver Status: snd_via82xx_modem is not active
        Driver Activation Cmd: "modprobe snd_via82xx_modem"
      Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
    
    [​IMG]
     
  5. Gast1

    Gast1 Guest

    Code:
    hwinfo --help
     
  6. #5 AgentD!, 14.06.2008
    AgentD!

    AgentD! TechnOverload

    Dabei seit:
    15.02.2004
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    :devil::D
    Ich muss mich mal daran gewöhnen mehr die help und man's zu nutzen. Da erklärt sich vieles von selbst.
    Nur leider habe ich das immer noch nicht in den Griff bekommen mit der Soundkarte.
     
  7. #6 pferdefreund, 14.06.2008
    pferdefreund

    pferdefreund Doppel-As

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Die Hammer-Methode - einfach die dafür zuständigen Module renamen, dann findet
    sie der Kernel nicht - und ruh is oder mit ner kleinen Kneifzange die Pins auf
    dem Motherboard abzwicken - das ist dann allerdings seeehr gewagt...
    Es gibt auch für Module ne Blacklist - weiß aber nicht wo, da mein Steinzeitsystem
    sowas noch nicht kennt. Außerdem ist das BIOS ja wohl Murks, wenns deaktiverte
    Hardware trotzdem sichtbar macht.
     
  8. #7 Bâshgob, 14.06.2008
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    Murks. Dafür existiert die Blacklist.
     
  9. Gast1

    Gast1 Guest

    ACK

    ACK, und zusätzlich noch

    - BIOS (falls "abschaltbar)

    - bei openSUSE (und anderen Distrbutionen, die linuxrc verwenden) die Bootoption "brokenmodules".
     
  10. #9 AgentD!, 15.06.2008
    AgentD!

    AgentD! TechnOverload

    Dabei seit:
    15.02.2004
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln

    • ACK:think: habe nur was über ACKnowledgement gefunden.


    • BIOS: Da ist der Soundchip abgeschaltet, wie oben schon beschrieben. In Windows wird der Soundchip nicht erkannt, geschweigedenn als Gerrät gefunen.


    • Brokenmodules: hat mit in der Googlesuche
      nicht gerade weiter geholfen.

    Was ist mit rmmod und dann blacklisting? Wie gehe ich da am besten vor?
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 Bâshgob, 15.06.2008
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
  13. #11 AgentD!, 15.06.2008
    AgentD!

    AgentD! TechnOverload

    Dabei seit:
    15.02.2004
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Vielen Dank! 8)
     
Thema:

Onboardsound nicht entfernbar

Die Seite wird geladen...

Onboardsound nicht entfernbar - Ähnliche Themen

  1. PATH wird nicht richtig durchsucht

    PATH wird nicht richtig durchsucht: Hi zusammen, ich nutze das Forum schon seit längerem , allerdings hat mir bis jetzt immer die Suchfunktion weitergeholfen. Bei meinem aktuellen...
  2. SRV Records nicht erstellt nach dcpromo

    SRV Records nicht erstellt nach dcpromo: Hallo zusammen, leider sind beim Join meines 2. DC in eine Samba 4 Domäne die SRV-DNS Records nicht erstellt worden... Hatte jemand schonmal das...
  3. Port generieren, wenn nicht dann

    Port generieren, wenn nicht dann: Hey Leute, ich hänge ein wenig an einem Problem. Der User kann einen port frei wählen. Also SSH_USERPORT="" Nun habe ich aber eine.hand voll...
  4. Kabel I-net geht auf Arbeit aber nicht Zuhause

    Kabel I-net geht auf Arbeit aber nicht Zuhause: Hallo liebe Liebenden & Haters dieser Welt, ich komme bei mir zuhause nicht ins Internet via Ethernet-Kabel. Es handelt sich um einen Laptop, der...
  5. [Erledigt] Shell-Skript lässt sich nicht mit Cron ausführen

    [Erledigt] Shell-Skript lässt sich nicht mit Cron ausführen: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich entwerfe im Moment ein Skript, welches den Callmonitor (Telnet) auf meiner FritzBox abfragt und wenn...