Nach Installation grub-konsole?

Dieses Thema im Forum "Mandriva" wurde erstellt von sudeki, 04.07.2007.

  1. sudeki

    sudeki Doppel-As

    Dabei seit:
    18.04.2007
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Also, ich hatte Heute vor etwas Mandriva zu testen, habe mir die
    Live CD - KDE runtergeladen dann das ganze installiert und als
    Bootloader Grub mit grafischer Oberfläche ausgewählt...
    Dann sagt er mit okay, alles geklappt. Doch wenn ich neustarte
    kommt nichts mit einer grafischen Oberfläche von Grub,
    sondern diese grub-konsole: "grub <" Und nun komme ich
    nicht mehr an meine anderen Systeme ran und ich weiß auch nicht
    warum er grub nicht vernünfitg wie ausgewählt einrichtet.
    Textbasiert bei der Grubauswahl klappt auch nicht...
    Und wie ich selber das ganze booten kann weiß ich nicht.

    Hoffe ihr könnt mir helfen *schon sichtlich genervt nach 4std*:think:
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. reni

    reni Guest

    Dann schreib dir doch den Fedora-Grub wieder in den MBR und lass Mandriva mit diesem booten => Eintrag ergänzen.
     
  4. #3 tuxlover, 04.07.2007
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    gibts weniges ne fehlermeldung, die du mal posten könntest?
     
  5. sudeki

    sudeki Doppel-As

    Dabei seit:
    18.04.2007
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Keiner Fehlermeldung, garnichts - genau das wundert mich ja...
    und Fedora-Grub kann ich das nicht machen, da auf dem Rechner
    kein Fedora installiert ist (ist auf meinem anderen)
     
  6. reni

    reni Guest

    Und was ist denn da drauf noch installiert?
     
  7. #6 blue-dev, 04.07.2007
    blue-dev

    blue-dev stranger with blue eyes

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    438
    Zustimmungen:
    0
    Schmeiß doch mal Knoppix rein und bearbeite die grub Konfiguration.
    Ich kenne das mit der Konsole nur wenn die Konfigurations Datei fehlt oder beschädigt ist.
     
  8. sudeki

    sudeki Doppel-As

    Dabei seit:
    18.04.2007
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Zu Knoppix, gibt's genau einProbleme:

    1. habe ich kein Knoppix, aber ist ja kein Problem, kann ich ja downlaoden die halbe Stunden eben... aber hierbei ist das Problem, das ganze kann
    ich nämlich dch nicht downloaden, da ich nun per Live CD drin bin
    und meiner anderer Rechner nicht da ist. So stellt sich mir die Frage
    was ich nun machen soll, außer eine andere Distri zwischen-zuinstallieren
    :O hmm...

    edit: an reni: hier ist noch win xp drauf, wollte auch damit den MBR überschreiben
    nur funktioniert meine CD nicht mehr, wie ich feststellen durfte, da komm ich nciht mal mehr in menu
     
  9. reni

    reni Guest

    Gibts denn bei Mandriva keine Option das installierte System zu starten, wenn du mittels Install-CD/DVD bootest?
     
  10. sudeki

    sudeki Doppel-As

    Dabei seit:
    18.04.2007
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Code:
    [root@mandriva ~]# grub-install /dev/hda
    Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
    You must set the root directory by the option --root-directory, because
    /boot/grub does not exist in the root device Could not find device for /boot.
    Könnte es nicht reinzufällig daran liegen?
    Merkwürdig, ich muss dazu sagen, habe auf diesen Rechner
    vorheriges Fedora Core 6 überspielt und Mandriva
    nach Standard installiert, von den Partitionen her.

    achja... wäre gut zu weissen wie auch der editor heißt für's terminal
    denn kedit und nano sind schon einmal nicht im einsatz.
     
  11. #10 tuxlover, 04.07.2007
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    das musst du in grub eingben. aber versuch mal über dvd das installierte system zu starten oder installiere es neu und achte darauf, dass die root partition mit /boot in /dev/hda1 bzw. /dev/sda1 liegt.
    hatte die gleichen probleme mit suse und da war das^^ der fehler.
     
  12. reni

    reni Guest

    In was für einem Modus bist du jetzt?
    Sieht mir nach Rescue aus und wirst du müssen die /-Partition erst mounten und versuche das:
    Code:
    grub-install --recheck --no-floppy --root-directory=/mountpoint/der/root /dev/hda
     
  13. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 sudeki, 04.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 04.07.2007
    sudeki

    sudeki Doppel-As

    Dabei seit:
    18.04.2007
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    tuxlover, das wird es wohl sein, boot kann ich nicht in /dev/hda1 setzen...
    soweit ich das sehe...

    obwohl mit fdisk folgendes anzeigt:
    Code:
     Gerät      boot.     Anfang     Ende     Blöcke           Id  System
    /dev/hda1   *           1        1332       10697368+   7  HPFS/NTFS
    hm... ich muss nochmal mit ubuntu/livcd mal drüber schauen..
    sooo nach nun 8std, werde ich das aber erst morgen tätigen ;)
     
  15. reni

    reni Guest

    Ähm ... das /boot von tuxlover ist aber nicht das *boot* von fdisk -l !!

    tuxlover meint das Verzeichnis /boot
    und bei fdisk -l wird dir /dev/hda1 mit Boot-Flag (aktiv; bootbar) angezeigt ;)
     
Thema:

Nach Installation grub-konsole?

Die Seite wird geladen...

Nach Installation grub-konsole? - Ähnliche Themen

  1. Root Login nach installation ohne Desktop Environment

    Root Login nach installation ohne Desktop Environment: Hey, Ich habe mir gerade Linux Debian 8 auf meinen alten PC gezogen und bei Desktop Environment das Sternchen rausgenommen, da das ja bei nem...
  2. Nach Grafiktreiber-Installation äußerst kleine Schriftgröße

    Nach Grafiktreiber-Installation äußerst kleine Schriftgröße: Hallo zusammen, ich bin neu hier und habe mir gestern openSUSE 13.1 parallel zu Windows installiert. Anschließend habe ich direkt den...
  3. System freezt nach Installation von nouveau beim booten

    System freezt nach Installation von nouveau beim booten: Hallo, ich weiss, dass Crossposting nicht sonderlich erwuenscht ist, jedoch konnte man mir bisher weder im Arch Linux Forum, noch in den...
  4. Error 1926 nach ersten Neustart nach einer Installation...

    Error 1926 nach ersten Neustart nach einer Installation...: Hallo, ich weiß nicht woran es liegt dass nach der gelungenen Installation auf einem Intel Rechner Renovo Think Centre M81 4 GB RAM der Fehler...
  5. /dev/sde2 does not exist am initramfs-prompt nach wheezy-installation auf sparc

    /dev/sde2 does not exist am initramfs-prompt nach wheezy-installation auf sparc: hallo zusammen, nachdem ich nun erfolgreich das unter http://www.unixboard.de/vb3/showthread.php?53596-wo-debian-7-bug-melden beschriebene...