Install wer kann mir das bitte erklären unter Linux

Dieses Thema im Forum "Anwendungen" wurde erstellt von softcreate, 17.10.2012.

  1. #1 softcreate, 17.10.2012
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Bin immer noch auf Kriegsfuss mit dem Neuinstallieren von Programmen.

    sudo apt-get install audacity
    und wenn das klappt,
    dann ist es ok.

    Was tun, wenn es aber nicht klappt?
    Ich habe dann schon mal ---fix-missing geschrieben und dann klappte es.
    Was heisst es bitte.

    Nun meine Fragen:
    Was tun, wenn ich ins Softwarecenter gehe, Programm installieren will und er abbricht
    weil ihm was fehlt?

    Woher wird installiert?
    Welcher Server werden gefragt.
    Wenn alles aus dem Netz kommt, kann Linux dann nicht offline betrieben werden?

    Habe noch ein paar mehr Fragen.

    Habe zur Zeit deb basierrte Distributionen.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. glako

    glako Eala Frya Fresena!

    Dabei seit:
    27.05.2007
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    umme Ecke
  4. #3 B-52, 17.10.2012
    Zuletzt bearbeitet: 17.10.2012
    B-52

    B-52 Routinier

    Dabei seit:
    08.08.2011
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bern (CH)
    mit "er" meinst Du sicher Deinen Rechner. Was fehlt ihm denn genau?
    lass mich raten... Ubuntu 12.04 LTS? --> klick
    Code:
    which WHOIS
    findest Du unter /etc/apt/sources.list
    Natürlich kann es das. Mach aber keinen Sinn...
    nur zu!

    PS ---
    Code:
    dep: libc6 (>= 2.7) [[B]nicht ia64, kfreebsd-amd64, kfreebsd-i386[/B]]
        Die »Embedded GNU C Library«: Laufzeitbibliotheken
        auch ein virtuelles Paket, bereitgestellt durch libc6-udeb
    Ich denke einmal, das könnte ihm fehlen!
     
  5. #4 softcreate, 24.10.2012
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen.
    Ich habe ua auch
    Xubuntu Pangolin.
    Abbruch
    Ich mache sudo apt-get install vlc.
    Prima.
    sudo apt-get xine.
    Abbruch.
    Und nicht da.
    sudo apt-get insstall friss die pfeife.

    Dann habe ich das Fussballspiel versucht, über die Softwareverwaltung zu installieren
    auch Abbruch.

    Es fehlten Dateien irgendwie.


    Bmerken möchte ich
    der Rechner hat folgendes Problem:


    sudo rm /var/lib/apt/lists/* -vf
    sudo apt-get clean
    sudo apt-get update

    muss ich sagen, weil sonst update nicht geht.

    Zusatzfrage:
    update tut nur BS updaten oder
    und Firefox etc brauchen die auch updates?


    Offline hat Linux keinen Sinn, oder habe ich das falsch verstanden?
    Xubuntu hier ist auf einem Onlinerechner.
     
  6. #5 tgruene, 24.10.2012
    tgruene

    tgruene Routinier

    Dabei seit:
    02.02.2012
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Schick mal bitte per cut-and-paste und code-tags die tatsaechlichen Fehlermeldungen. Mit 'Abbruch' kann hier niemand etwas anfangen, da niemand von uns Dir ueber die Schulter schaut. Ich empfehle Dir auch, Deine Formulierungen nochmal zu ueberlegen, wenn Du nicht als Troll abgestempelt und dann irgnoriert werden willst. "Offline" macht fuer Linux genauso viel Sinn wie fuer jedes andere Betriebssystem auch - es gibt ausreichend Anwendungsmoeglichkeiten, die ohne Netzwerk auskommen.
     
  7. B-52

    B-52 Routinier

    Dabei seit:
    08.08.2011
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bern (CH)
    Wieso stellst Du diese Frage?
    Bei all Deinen aufgezählten sudo apt-get install ist jedenfalls eine Internetverbindung sinnvoll. Es sei denn, du schaufelst die Pakete direkt ab CD oder DVD...
     
  8. #7 bitmuncher, 24.10.2012
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Das hast du zwar richtig verstanden, aber die Aussage ist absolut unsinnig. Nicht jede Waschmaschine ist online und dennoch laufen viele mit einem Linux als System. Und selbiges gilt für diverse andere Geräte mit Embedded-Linux. Aber auch ein "normaler" Rechner kann durchaus sinnvoll offline mit Linux betrieben werden. Auf Sicherheitsupdates & Co kann man bei einem Offline-Rechner ja eh verzichten und installieren lässt sich zur Not auch von einem Datenträger. Es gibt allerdings Distros, die keine Datenträger mit all ihren Paketen liefern (wie z.B. Ubuntu) und dann macht eine Offline-Nutzung nur Sinn, wenn der Rechner zumindest mit Online-Zugang eingerichtet wurde oder wenn einem der Funktionsumfang der auf CD mitgelieferten Pakete reicht. Distros wie SuSE hingegeben kann man in grossen Verpackungen auch in Fachgeschäften kaufen und da sind dann 5-8 CDs oder ein paar DVDs drin, so dass man auch komplett offline installieren kann.
     
  9. #8 softcreate, 24.10.2012
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Cod

    Code:
    :~$ sudo apt-get install frissdiepfeife
    [sudo] password : 
    E: Konnte Sperre /var/lib/dpkg/lock nicht bekommen - open (11: Die Ressource ist zur Zeit nicht verfügbar)
    E: Sperren des Administrationsverzeichnisses (/var/lib/dpkg/) nicht möglich, wird es von einem anderen Prozess verwendet?
    390:~$ sudo apt-get install frissdiepfeife --fix-missing
    E: Konnte Sperre /var/lib/dpkg/lock nicht bekommen - open (11: Die Ressource ist zur Zeit nicht verfügbar)
    E: Sperren des Administrationsverzeichnisses (/var/lib/dpkg/) nicht möglich, wird es von einem anderen Prozess verwendet?
    0:~$ 
    
    



    Guten Tag. Danke dass mir jemand helfen will, dann kopiere ich gern Fehlercode ein. Ich speicher den immer erstmal in einer Textdatei mit gedit.

    Was ist bitte ein Troll? Jemand der mit Linux nicht umgehen kann?

    Auf die anderen Punkte gehe ich später ein.

    Code für xine Fehler:
    Code:
    
    aketlisten werden gelesen... Fertig
    Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut       
    Statusinformationen werden eingelesen... Fertig
    Paket xine ist nicht verfügbar, wird aber von einem anderen Paket
    referenziert. Das kann heißen, dass das Paket fehlt, dass es abgelöst
    wurde oder nur aus einer anderen Quelle verfügbar ist.
    
    E: Paket »xine« hat keinen Installationskandidaten
    
    
    
     
  10. #9 glako, 24.10.2012
    Zuletzt bearbeitet: 24.10.2012
    glako

    glako Eala Frya Fresena!

    Dabei seit:
    27.05.2007
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    umme Ecke
    Hast Du irgendwo noch eine Instanz von Synaptic, etc offen? Jedenfalls kannst Du nur ein Instanz der Paketverwaltung nutzen.

    http://de.wikipedia.org/wiki/Troll_(Netzkultur)

    Code:
    apt-cache search xine
    ergibt?

    //Edit: Hast Du überhaupt mal in den Link aus Post #2 geschaut?
     
  11. #10 softcreate, 14.11.2012
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend
    Das Problem ist wohl
    das Spiel heisst Friss die Pfeife
    und ist evt in English, weil es ein englisches Spiel ist
    gespeichert.
    Kann es daran liegen?


    Der Sinn
    des Threads ist
    ich will verstehen
    wie unter Linux installiert wird.

    zb habe ich probiert
    xubuntu pangolin und siduction

    sudo apt-get install vlc das geht
    sudo apt-get install xine
    das geht nicht.

    Aber das Softwarecener hat xine.

    Gruss sorry
    wenn ich so wenig Ahnung habe.
     
  12. #11 bitmuncher, 14.11.2012
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Ohne Fehlermeldung vom 'apt-get install xine' kann dir niemand sagen, was da schief geht. Die Möglichkeiten:

    - Du hast vor dem Installieren den Repo-Zustand nicht aktualisiert, also das 'apt-get update' vergessen.
    - Du hast verschiedene Repos eingebunden, die untereinander Konflikte verursachen.
    - Eine zuvor gemachte Installation wurde nicht korrekt abgeschlossen, so dass ein 'apt-get -f install' notwendig ist.
    - Du hast noch irgendwo eine GUI zum Paketmanager (Synaptic, Software-Center ... whatever) geöffnet, der die Installation verhindert, weil der die Paketdatenbank gelockt hat.
    - Es können irgendwelche Abhängigkeiten nicht aufgelöst werden.
    - ...

    Es gibt also viele Fehler-Möglichkeiten. Um sie genauer einzugrenzen braucht man die Fehlermeldung.
     
  13. #12 softcreate, 14.11.2012
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Das war mein Fehler
    den Code nicht einzukopieren.

    Ich mache immer update
    dann install
    aber ich weiss nicht
    warum erst update dann install.

    In jedem Fall geht install nicht
    ohne update vorher.




    Code:
    
    :~$ sudo apt-get install frissdiepfeife
    [sudo] password : 
    E: Konnte Sperre /var/lib/dpkg/lock nicht bekommen - open (11: Die Ressource ist zur Zeit nicht verfügbar)
    E: Sperren des Administrationsverzeichnisses (/var/lib/dpkg/) nicht möglich, wird es von einem anderen Prozess verwendet?
    390:~$ sudo apt-get install frissdiepfeife --fix-missing
    E: Konnte Sperre /var/lib/dpkg/lock nicht bekommen - open (11: Die Ressource ist zur Zeit nicht verfügbar)
    E: Sperren des Administrationsverzeichnisses (/var/lib/dpkg/) nicht möglich, wird es von einem anderen Prozess verwendet?
    0:~$ 
    
    
    aketlisten werden gelesen... Fertig
    Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut       
    Statusinformationen werden eingelesen... Fertig
    Paket xine ist nicht verfügbar, wird aber von einem anderen Paket
    referenziert. Das kann heißen, dass das Paket fehlt, dass es abgelöst
    wurde oder nur aus einer anderen Quelle verfügbar ist.
    
    E: Paket »xine« hat keinen Installationskandidaten
    
    
    
    

    Nochmal sorry
    hatte Code vergessen.
     
  14. #13 bitmuncher, 14.11.2012
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Offenbar läuft bei dir noch ein anderer Paket-Manager. Mittels - lsof |grep '/var/lib/dpkg/lock' - (LiSt Open Files + grep nach dem Dateinamen) solltest du rausbekommen können welches Programm gerade die Lock-Datei nutzt und somit apt-get blockiert.

    Edit: Das 'apt-get update' macht man, damit deine lokale Paketverwaltung weiss, welche Pakete gerade auf dem Server verfügbar und aktuell sind.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. Jabo

    Jabo Aufgabe ohne Minister

    Dabei seit:
    12.10.2006
    Beiträge:
    1.322
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    ich mache bei "Debianoiden" immer erst "update" und dann "dist-upgrade" oder "install", weil wie Bitmuncher sagt deine Datenbank sonst den Unterschied zwischen der lokalen Installation und dem entfernten Angebot nicht kennt, apt muß ja erst mal einlesen, was es zu hause hat und was drüben ist.... um dir dann den Unterschied anzubieten
     
  17. #15 softcreate, 21.11.2012
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend. Kannst Du mir das bitte erklären. Gemerkt habe ich schon, wenn ich sage
    install
    das geht nicht.
    So mache ich ein update
    dann geht auch install.
    Warum ist das so, das habe ich nicht verstanden.

    Wie sehe ich und wie sieht Linux
    was auf hd ist und was aus dem Internet kommt.
    Sucht Linux auf einem Server oder durchsucht Linux das gesamte Internet?

    Wo greift ein Softwarecenter zu?

    Es soll ja immer besser sein,
    sudo apt-get install name als mit dem Softwarecenter zu installieren.
    Die obigen installs scheiterten allerdings nach einem update machen.

    "Offen" hatte ich nur ff und gedit. Sollen bei Install erst alle Anwendungen geschlossen werden.

    Was heisst zb wenn Xubuntu sagt: 295 neue Anwendungen sind vorhanden?
     
Thema: Install wer kann mir das bitte erklären unter Linux
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. knoppix Sperren des Administrationsverzeichnisses

    ,
  2. Paket make ist nicht verfügbar wird aber von einem anderen Paket referenziert. Das kann heißen dass das Paket fehlt dass es abgelöst wurde oder nur aus einer anderen Quelle verfügbar ist

Die Seite wird geladen...

Install wer kann mir das bitte erklären unter Linux - Ähnliche Themen

  1. kann gnome-sound-recorder nicht installieren

    kann gnome-sound-recorder nicht installieren: Hallo an alle, ich benutze Fedora 12 und wollte den gnome-sound-recorder, den ich noch von Ubuntu kenne gerne installieren. Nun, in den Repos...
  2. Kann mir Fehler beim installieren vom rt2500 Modul nicht erklären

    Kann mir Fehler beim installieren vom rt2500 Modul nicht erklären: Habe mir einen neuen Rechner gebaut. Lenny installiert- alles einwandfrei. Unter Squeeze lässt sich allerdings der Wlan Treiber rt2500 nicht...
  3. YUM RHEL4 kann nicht installiert werden?

    YUM RHEL4 kann nicht installiert werden?: YUM Install PHP für RHEL4 ohne http Server Hallo zusammen, ich konnte yum inzwischen installieren, daher habe ich versucht das Thema...
  4. Knoppix 6.01 - Wie kann ich ddrescue installieren?

    Knoppix 6.01 - Wie kann ich ddrescue installieren?: Hallo zusammen, eigentlich will ich ja nur meine korrupte Festplatte auf eine neue klonen, da bin ich mit Google auf dd_rescue und Knoppix...
  5. W-Lan Installationsprobleme - Hardware_erkannt - Treiberprobleme (Fedora 10)

    W-Lan Installationsprobleme - Hardware_erkannt - Treiberprobleme (Fedora 10): Guten Tag, ich möchte meine W-Lan Karten Treiber gerne unter Fedora 10 installieren (es ist eine Trendware TEW-423PI), nachdem ich mit...