GRUB wird nicht installiert

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von Marvin, 25.07.2009.

  1. Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Ich wollte mir mal nach ner langen Zeit wieder Linux installieren, deshalb habe ich mir zuerst Ubuntu und dann Fedora gezogen.
    Allerdings wird bei beiden Systemen nach der Installation GRUB nicht installiert, somit kann ich sie nicht starten.
    Neben Linux läuft noch Vista x64 auf dem PC.
    Meine Festplatte ist die Seagate Barracuda 7200.11 1.5TB (ST31500341AS), kommt Grub vllt nicht mit der Platte klar?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. nighT

    nighT Guest

    Schonmal versucht, ihn per Hand nachzuinstallieren?
    Hier wird das zum Bleistift gut erklärt.
     
  4. #3 Marvin, 25.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 25.07.2009
    Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Ich werds mal probieren.
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Ich hab das mal befolgt, da kommt jenes raus:

    ubuntu@ubuntu:~$ sudo su
    root@ubuntu:/home/ubuntu# mount /dev/sda2 /mnt/
    root@ubuntu:/home/ubuntu# mount -o bind /dev /mnt/dev
    root@ubuntu:/home/ubuntu# mount -t proc /proc /mnt/proc
    root@ubuntu:/home/ubuntu# cd /mnt/
    root@ubuntu:/mnt# chroot /mnt/
    gr[root@ubuntu /]# grub-install /dev/sda
    Could not find device for /dev/root
    Could not find device for /dev/root
    Could not find device for /dev/root
    /dev/root: Not found or not a block device.
    [root@ubuntu /]# grub-install /dev/sda
    Could not find device for /dev/root
    Could not find device for /dev/root
    Could not find device for /dev/root
    /dev/root: Not found or not a block device.
     
  5. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    Du hast das Tutorial nicht genau kopiert. :erschlag:
     
  6. Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Was mach ich denn falsch?

    ubuntu@ubuntu:~$ sudo su
    root@ubuntu:/home/ubuntu# mount -o bind /dev /mnt/dev
    root@ubuntu:/home/ubuntu# mount -t proc /proc /mnt/proc
    mount: /proc ist bereits eingehängt oder /mnt/proc wird gerade benutzt
    mount: Laut mtab ist /proc schon auf /mnt/proc eingehängt
    root@ubuntu:/home/ubuntu# cd /mnt/
    root@ubuntu:/mnt# chroot /mnt/
    [root@ubuntu /]# grub-install /dev/sda
    Could not find device for /dev/root
    Could not find device for /dev/root
    Could not find device for /dev/root
    /dev/root: Not found or not a block device.
     
  7. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    Lies dir am besten auch die Zeilen zwischen den code-Blöcken durch, damit du überhaubt verstehst, was du da als root auf deiner Maschine treibst.
     
  8. Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Hab das versehnetlich nach der Alternate CD Methode durchgeführt.
    Jetzt konmt aber folgendes:

    ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sda2 /mnt
    mount: /dev/sda2 ist bereits eingehängt oder /mnt wird gerade benutzt
    mount: Laut mtab ist /dev/sda2 schon auf /mnt eingehängt
    ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount -o bind /dev /mnt/dev
    ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount -t proc /proc /mnt/proc
    mount: /proc ist bereits eingehängt oder /mnt/proc wird gerade benutzt
    mount: Laut mtab ist /proc schon auf /mnt/proc eingehängt
    ubuntu@ubuntu:~$ sudo chroot /mnt /bin/bash
    bash-4.0# grub-install /dev/sda
    Could not find device for /dev/root
    Could not find device for /dev/root
    Could not find device for /dev/root
    /dev/root: Not found or not a block device.
    bash-4.0# cp /proc/mounts /etc/mtab
    bash-4.0# grub-install /dev/sda
    The file /boot/grub/stage1 not read correctly.
     
  9. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
  10. #9 Marvin, 25.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 25.07.2009
    Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Hab jjetzt mal neu gestartet und das alles neu versucht.
    Jetzt ging es, mal sehen, ob der Grub auch wirklich installiert ist.
    Der Grub ist immer noch nicht installiert. :-(
     
  11. doc

    doc Kaffeetrinker

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    586
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    bremen
    hast du vieleicht noch eine 2te sata platte im rechner, oder auch ne alte ide ?

    damit habe ich schon abenteuerliches erlebt ...
     
  12. Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Nein ich hab nur die 1,5TB Platte eingebaut.
     
  13. Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Kann ich den wenigstens den GRUB auf meinen USB Stick installieren und so Fedora/Ubuntu starten?
     
  14. nighT

    nighT Guest

    Rein theoretisch möglich. Wobei du aber jedes mal den Stick einstecken musst.
    Ich habe gerade nochmal etwas geschaut und in dem Ubuntuusers Artikel ist die Rede von einer "Super Grub Disk". Diese mache einen sehr guten Eindruck. Ich würde mal mit dieser Versuchen den Grub zu schreiben. Dazu brauchst du keine Kenntnisse über chroot usw...
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Marvin, 27.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 27.07.2009
    Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Hab die auch schon probiert aber die bootet nicht.
    Versuche mal den Grub aufn USB Stick zu installieren.
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Der Grub ließ sich trotz angeblich erfolgreicher Installation nicht auf der Festplatte installieren.
    Zwar auf dem USB Stick, aber von da kann er nur Vista booten.
    Ich denke ich probiere es 2010 mal wieder mit Linux.
    Danke für eure Hilfe!
     
  17. doc

    doc Kaffeetrinker

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    586
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    bremen
    lol, nimm doch einfach nen anderen bootloader ... soweit ich mich erinner bietet der ubuntu-installer auch lilo an, oder installiere irgendeinen unter windows der linux booten kann.
     
Thema:

GRUB wird nicht installiert

Die Seite wird geladen...

GRUB wird nicht installiert - Ähnliche Themen

  1. Grub bootable flag wird überschrieben

    Grub bootable flag wird überschrieben: Hi, ich hab im wesentlichen folgende Kofiguration: /dev/sda1 Windows XP /dev/sda2 swap /dev/sda3...
  2. Grub für Ubuntu wird nicht richtig installiert

    Grub für Ubuntu wird nicht richtig installiert: Hallo Leute! Habe ein großes Problem. Bin durch einen Freund auf Ubuntu gestoßen und habe es direkt auf meinem Zweitrechner, Athlon XP 1800+,...
  3. grub im mbr von SATA-Platte wird vom Bios ignoriert

    grub im mbr von SATA-Platte wird vom Bios ignoriert: Hallo, ich hab ein Problem zu dem ich über google nichts gefunden habe.......... Habs auch schon woanders gepostet, aber irgendwie bezweifle...
  4. GRUB wird nicht geladen --HILFE--

    GRUB wird nicht geladen --HILFE--: Hallo Leute, ich hoffe dass mir irgendjemand helfen kann. Ich hab schon viel gutes von Linux gehört und wollte das jetzt auch mal ausprobieren....
  5. Wird GRUB überschrieben?

    Wird GRUB überschrieben?: Holla, ich habe ein funktionierendes Debian 3.1 am laufen und das soll auch so bleiben, doch ich will ArchLinux ausprobieren. Wird dabei GRUB...