Grub-Problem

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von franky, 05.07.2003.

  1. franky

    franky Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.04.2003
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    heute habe ich noche eine andere Linuxdistr auf meinem System installiert.
    Vorher hatte ich RedHat und Windoof drauf und habe jetzt noch mandrake 9.1 installiert.

    der eintrag in der Datei grub.conf sieht wie folgt aus:
    [...]
    title REDHAT 9.0 (2.4.20-8)
    root (hd1,1)
    kernel /boot/vmlinuz-2.4.20-8 ro root=LABEL=/ hdb=ide-scsi
    initrd /boot/initrd-2.4.20-8.img
    title WINDOWS XP
    rootnoverify (hd0,0)
    chainloader +1
    title Mandrake 9.1
    rootnoverify (hd1,5)
    kernel /boot/vmlinuz-2.4.21-0.13mdk
    initrd /boot/initrd-2.4.21-0.13mdk.img
    chainloader +1
    [...]

    Leider bekommech eine Fehlermeldung (Error 13 : ...)und Mandrake wir nicht geladen....

    Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen

    Gruss Franky
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Diabolo, 06.07.2003
    Diabolo

    Diabolo Tripel-As

    Dabei seit:
    10.03.2003
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich/Kärnten
    Soviel ich weiß ist der Eintrag bei Mandrake chainloader falsch, den brauchst du nur für Win. Den würde ich einmal weglassen. Stimmt der Pfad zum Kernel überhaupt? Vielleicht hast du dich vertippt(Leerzeichen, Punkt oder Zahl)?

    title Mandrake 9.1
    kernel(1,5) /boot/vmlinuz-2.4.21-0.13mdk root=dev/hdb5
    initrd (1,5)/boot/initrd-2.4.21-0.13mdk.img

    Ich würde das so eintragen, wenn ich richtig verstanden habe, dann hast du Mandrake auf der 2. Platte/5.Partition

    Wenn du dann auf dem 2. Controller(Master) einen Brenner hast und auf Slave ein Cd-Rom(oder DVD), dann fügst du in die erste Zeile(Kernel) noch hdc=ide-scsi hdd=ide-cd hinzu.
     
  4. #3 Diabolo, 06.07.2003
    Diabolo

    Diabolo Tripel-As

    Dabei seit:
    10.03.2003
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich/Kärnten
    # Modified by YaST2. Last modification on Tue Jul 1 20:53:23 2003


    gfxmenu (hd0,6)/boot/message
    color white/blue black/light-gray
    # Modified by YaST2. Last modification on Sat Jun 14 14:34:43 2003
    default 2
    timeout 3

    title SuSE Linux
    kernel (hd0,6)/boot/vmlinuz root=/dev/hda7 hdc=ide-scsi hdd=ide-cd vga=791
    initrd (hd0,6)/boot/initrd

    title Red Hat Linux
    kernel (hd1,5)/boot/vmlinuz-2.4.20-8 root=/dev/hdb6 hdc=ide-scsi hdd=ide-cd
    initrd (hd1,5)/boot/initrd-2.4.20-8.img

    title Windows
    root (hd0,0)
    makeactive
    chainloader +1

    title Floppy
    root (fd0)
    chainloader +1


    So, ich habe in meiner conf. nachgesehen, wie du siehst benutzte ich Grub von SuSE und habe RED HAT manuell hinzugefügt.
     
  5. franky

    franky Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.04.2003
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    danke für deine Hilfe.

    .. und so sieht's jetzt aus:

    title Mandrake 9.1
    root (hd1,5)
    kernel /boot/vmlinuz
    initrd /boot/initrd.img

    der chainloader war falsch, hat aber RedHat bei der Installation selbst so erstellt.
    Mit der Partitionsangabe nach dem Kernel funktionierte auch nicht (?).

    lmlinuz und initrd.img sind Links auf die entsprechenden Dateien.

    Gruss Frank
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Grub-Problem

Die Seite wird geladen...

Grub-Problem - Ähnliche Themen

  1. grub-Problem mit Ubuntu(diskettenstart)

    grub-Problem mit Ubuntu(diskettenstart): hallo Ihr, ich habe auf meiner Festplatte eine neue Partition angelegt. Dabei hat sich die Aufstellung in der Fstab verändert. /dev/hdb18 wurde...