Grub Loader einrichten?

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von Emir01, 25.01.2004.

  1. Emir01

    Emir01 Doppel-As

    Dabei seit:
    25.01.2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    hallo Leutz
    erstma ein herzliches hallo an alle kollegen von UnixBoard....
    ein :respekt: an alle...

    ich hatte eine frage ich benutze momentan auf mein PC
    1.XP
    2.SuSE
    ich wollte noch zusätzlich als 2.tes Linux System Fedora Core installieren...
    bei Fedora installation wird auch ein Grub loader installiert....
    möchte ich aber nicht....
    ich will den GruB Loader von SuSE weiterbenutzen...
    kann man 2.tes Linux im GruB eintragen?

    gruss Emir....
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. exs

    exs der die Fragen stellt

    Dabei seit:
    07.01.2004
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im Knast
    klar kann man das. entweder du editierst die /etc/grub.conf manuell oder du installierst dir den grafik-fronted zu grub, den man bei der suse-standard-installation normalerweise vorfinden sollte. wenn nicht, installierst du ihn nach oder benutzt den von fedora. es macht letzten endes kein unterschied welchen du benutzt. es sind beide grub :)

    schaude dich erstmal auf der suse um, ob du ein grafikgrub-config findest, ansonsten schaltest du den von suse einfach ab, istallierst den von fedora und den bootloarder-conf. voila.
     
  4. Emir01

    Emir01 Doppel-As

    Dabei seit:
    25.01.2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    @exs danke für deine antwort :respekt:
    ich habe gerade auf yast den bootlaoder mir angesehen und habe zum test
    die loader position umgetauscht hat hingehauen....
    also installier ich ma fedora ohne loader und könnte normal bei suse Fedora
    eingeben...... ich versuchs ma :)) :))

    und zuletzt könnte ich eigentlich für 2 Linux eine swap benutzen??
    müsste theoretisch funtzen oder?

    gruss Emir...
     
  5. #4 Freakazoid, 25.01.2004
    Freakazoid

    Freakazoid inkompatibel

    Dabei seit:
    18.04.2003
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    0
    das mit der einen swap-partition funktioniert, der rest sollte auch funzen
     
  6. #5 schwedenmann, 25.01.2004
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Grub

    Hallo

    Ich meine bei Suse gibst auch sowas wie nen Rettungsmodus, falls der MBR incl. SUSE-Grub durch ein 2.Linux mit Bootloader überschrieben wird, kann man die alte Suse-Grub-Konfiguration wiederherstellen.

    Ansonsten wie gesagt einfach bei Suse in /boot/mneu.lst den neuen Linuxeintrag hinzufügen.

    MfG
    Schwedenmann
     
  7. #6 Freakazoid, 25.01.2004
    Freakazoid

    Freakazoid inkompatibel

    Dabei seit:
    18.04.2003
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    0
    Der Rettungsmodus von SuSE ist sehr gut, konnte dadurch schon n'ne menge dummheit und unwissenheit wieder rückgängig machen :)
     
  8. Emir01

    Emir01 Doppel-As

    Dabei seit:
    25.01.2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    vielen dank an euch allen :respekt:
     
  9. Emir01

    Emir01 Doppel-As

    Dabei seit:
    25.01.2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    habe leider kein Erfolg gehabt ;(
     
  10. andi79

    andi79 Jungspund

    Dabei seit:
    06.11.2003
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Detmold
    woran lag es denn genau?? :frage:
     
  11. #10 schwedenmann, 28.01.2004
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Grub

    hallo

    1. Wie sieht deine menue.lst in suse /boot aus
    2. Wie heißt der kernel in Fedora (kernel 2.4.xyz)
    3. Wo liegt Fedora (z.B. hda8)

    Mfg
    Schwdenmann


    Ansonsten menue.lst erweitern um folgende Einträge

    title Fedor
    root (hd0,7)
    kernel /boot/kernel 2.4.xyz root=/dev(hda8

    oder für kernel 2.4.xyz = vmlinuz einsetzen

    MfG
    Schwedenmann
     
  12. Emir01

    Emir01 Doppel-As

    Dabei seit:
    25.01.2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    der fehler lag an mir wenn man zum ersten ma 2.ten Linux installieren will ?(
    habe aus versehen beim partitionieren für Fedora SuSE gekillt ;(
    dann fing das spiel von vorne an alles wieder retten zu können....

    ich lasse erstma Xp mit SuSE da ich mir eeh eine neue platte zulege ;)
    dan lass ich am besten jeweils für die 2 Linux 12 giga.....
    erst SuSE aufspielen mit Grub danach Fedora ohne Grub Loader...
    anschließend im Yast Fedora hinzufügen müsste doch gehen oder??
     
  13. Emir01

    Emir01 Doppel-As

    Dabei seit:
    25.01.2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    im SuSE Grub habe ich alles so gelassen wie es ist...
    beim starten zeigt..
    1.Linux
    2.WindoZ
    3.failsafe
    4.Diskette
    5.Speichertest...

    SuSE is swap hda 6 und root hda7....

    habe momentan Feedora auf Lapi allein laufen..
    habe im Konsole uname -r eingegeben...
    2.4.xyz.2115... ist der Kernel...

    Fedora will ich auf hda8 zulegen.....
     
  14. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. exs

    exs der die Fragen stellt

    Dabei seit:
    07.01.2004
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im Knast
    aber auf jeden ;)
     
  16. #14 driver78, 02.09.2008
    driver78

    driver78 Grünschnabel

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, mir hat´s jetzt auch den Grub zerschossen.
    Hier ist schön zu lesen, das es in Suse (bei mir jetzt die 11.0) eine Art Grub-Rettungsassistent gäbe.

    Ich hab gestern die Suse 11.0 mit ihrem Grub, neben das vorhandene Windwos, und neben das vorhandene Linux-Ubuntu installiert.

    Alles lief perfekt, Suse startete mit dem Suse Grub, wenn man Linux(Ubuntu) ausgewählt hat, konnte ich unter dem Ubuntu-Grub zwischen Ubuntu und dem Windows auswählen.


    ALLES konnte man auswählen, also Suse bootete, und Ubuntu lief auf wunsch ebenfalls.

    Jetzt hab ich einmal Windwos gestartet, das klappte auch noch. Nach einem neustart sind jetzt aber ALLE Betriebssysteme (scheinbar) verschwunden, da jetzt nix nirgends ein Grub gestartet wird, und NUR NOCH DAS WINDWOS automatisch hochfährt!

    Wie kann das sein, ich hab nachträglich NICHTS verändert, nur einmal zum ausprobieren das Windows gestartet....... ich schmeiss mich gleich wech....

    Hat jemand mal ein Tip, warum überhaupt sich der Grub nicht mehr erscheint, und wie ich
    ihn am besten reaktivieren könnte?

    Live-CD´s sind von Ubuntu UND von Suse vorhanden, wenn möglich benötige ich ne Schritt für Schritt Anleitung, danke!
     
Thema:

Grub Loader einrichten?

Die Seite wird geladen...

Grub Loader einrichten? - Ähnliche Themen

  1. Grub/bootloader/menu.lst ist nicht auffindbar

    Grub/bootloader/menu.lst ist nicht auffindbar: Ich habe Kubunto 10.10 und windows xp installiert. Ich weiß auch wie ich die Reihenfolge in der grub/menu.lst aendere,nur finde ich weder den...
  2. Bootloader: Reihenfolge Vista-bootloader + Grub (boot-partition)

    Bootloader: Reihenfolge Vista-bootloader + Grub (boot-partition): Hallo, hab heute ein neues Problem, die Partitionen sehen so aus: /dev/sda1 NTFS (vista) /dev/sda2 /boot (grub) /dev/sda5 swap...
  3. Grubloader startet nicht!

    Grubloader startet nicht!: Ich hoffe ich bin hier im richtigen Forum... Ich habe ein Problem.Als 1. hatte ich nur XP.Dann habe ich mir als 2. system auf eine andere...
  4. Bootloader Probleme LILO Grub

    Bootloader Probleme LILO Grub: hi Leute, ich habe die suchfunktion benutzt und auch dort einiges über mein Problem lesen können, aber leider habe ich keine Lösung gefunden....
  5. GRUB Bootloader

    GRUB Bootloader: Hallo, ich hatte bis eben immer die Möglichkeit mittels GRUB zwischen zwei Betriebssystemen zu booten,Debian und XP. Da ich aber eine XP...