Gespenstisch-Systeme starten nicht

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von matrix scripter, 10.08.2007.

  1. #1 matrix scripter, 10.08.2007
    matrix scripter

    matrix scripter Jungspund

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Zu aller erst möchte ich mich mal für den undeutlichen Titel entschuldigen aber mir viel leider nichts besseres ein.

    Also an meinem PC passieren momentan sehr seltsame Dinge und ich dachte ich frage hier mal nach ob jemand dafür eine Erklärung hat.

    Ich war längere Zeit nicht am Rechner und dann folgendes:

    Grub startet meine Windows Partition nicht mehr(hda1).
    Meldung:

    "Booting "Windows XP"
    root (hd0,0)
    filesystem unknown partition type 0x7
    savedefault
    makeactive
    chainloader +1

    Fehler beim lesen des Datenträgers
    Neustart mit Strg+Alt+Entf"

    Darauf habe ich mein Debian Linux(etch) gestartet. Und hab ein bisschen rumprobiert. Was ich getan habe weiss ich nicht mehr genau (ist schon ein paar Tage her). Wenn ich mich richtig erinnere habe ich versucht die Windows partition zu mounten was soweit ich weiss aber nicht geklappt hat (ich bin mir hierbei aber nicht sicher was ich getan habe). Ich hab mir auch mal die grub.conf angesehen aber nichts falsches gefunden.
    Ich habe daraufhin die Kabel im PC überprüft und danach die Bios Einstellungen.

    Am nächsten Tag versuchte ich es erneut. Doch bei Windows kam immernoch der gleiche Fehler. Mein Debian hing sich dann 2 mal beim starten von Gnome auf. Wieso verstehe ich nicht ganz, da ja gestern noch alles lief. Als ich auf die Konsole wechsle und mich dort Anmelden will wird kein Passwort verlangt, lediglich der Benutzername, und nachdem man diesen eingegeben hat wird "Login incorrect" gemeldet. Was ich ebenfalls nicht verstehe.
    Nach einem weiteren Neustart hängt sich der PC nicht mehr beim start von Gnome auf lädt es aber auch nicht. Stattdessen wird einfach der Hintergrund angezeigt und ich kann die Maus bewegen.
    Diesmal funktioniert der Login über die Konsole aber. Ich startete den PC nocheinmal um zu sehen was wohl dieses mal passieren würde. Dieses mal erwartet mich folgendes:

    "EIP is at kmem_freepages+0x48/0x98
    ...
    Process events/0....
    Stack: dffefac0...
    Call Trace: ....slab_destroy....
    Code: 0c 01....
    EIP:[<c0156c5a>]kmem_freepages+0x48/0x98 SS:ESP 0068 dfb27f2c"

    Da ich keine Ahnung habe was das bedeutet starte ich einfach mal wieder neu...
    Und es erscheint wieder etwas ähnliches dieses mal steht aber ganz am Schluss: "Fixing is..(weiss ich nicht mehr)..But reboot is needed"
    Und ich starte wieder neu..Ich habe ja schon Übung darin...
    Dieses mal:
    "ACPI; bus type PCI is registered
    ...
    PCI quirk: region 4000-407f claimed by ICH4 ACPI/GPIO/TCO
    PCI quirk: region 4000-407f claimed by ICH4 GPIO
    ...
    PCI: Transparent bridge 0000:001e.0
    ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] (IRQs ...) <- selbes von LNKA bis LNKF und LNK0 und LNK1 wobei andere IRQs
    ...
    PCI: Using ACPI for IRQ routin
    PCI: If a device doesn't work, try "pci=routeirq" If it helps post a report"
    Tastatur reagiert auf nix auch NumLock nicht.
    Also bleibt mir wohl nichts anderes übrig als wieder neu zu starten...
    Und dieses mal ernte ich wieder ähnliches wie schon einmal:
    "...
    Code...
    EIP...pci_bus_size_bridges..
    <0> Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init"
    Da ich wiedermal gar nix verstehe starte ich wieder neu ;)
    Und ich erhalte wieder etwas ähnliches. Doch dieses mal lass ich den Neustart lieber da ich das gefühl habe das es mit jedem Neustart schlimmer wird ;) und ich sowieso nichts davon verstehe was mir angezeigt wird.

    Ich hoffe mir kann jemand bei meinem Problem helfen.
    Und es wäre nett wenn ihr dabei nicht alzu viele Fachausdrücke benutzt bzw. diese Erklärt weil ich ein ziemlicher Neuling bin. Danke im vorraus.
    Wäre auch ziemlich gut wenn ich um eine Neuinstallation herum käme, da ich zumindest auf der Windows Partition noch einige ungesicherte und wichtige Daten habe. Falls ich doch neu installieren muss wäre ich über einen Tip zur Rettung meiner Daten dankbar.

    mit freundlichen Grüßen
    matrix scripter
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 gtuser, 10.08.2007
    Zuletzt bearbeitet: 10.08.2007
    gtuser

    gtuser Eroberer

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Hast Du eine Linux LiveCD, mit der Du den Rechner hochfahren kannst?
    Eine Linux LiveCD beinhaltet ein von der CD startfähiges Linux Betriebssystem

    Z.B. eine einigermassen aktuelle Knoppix?
    Siehe z.B.
    http://www.knopper.net/
     
  4. #3 matrix scripter, 10.08.2007
    matrix scripter

    matrix scripter Jungspund

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ja das habe ich. Nur was soll ich dann tun um mein System zu reparieren bzw. erst einmal den Fehler zu finden?
     
  5. StDoe

    StDoe Lebenskünstler

    Dabei seit:
    31.03.2006
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Hi, dein problem sieht nach defektem ram aus. mach mal 'nen "memtest". der sollte auch auf 'ner live-cd (im boot-menü) sein.
     
  6. gtuser

    gtuser Eroberer

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    filesystem unknown partition type 0x7
    Das ist bei Linux der Code für das Windows NTFS.

    Also startet wohl Linux aber es fehlen eventuell einige Partitionen.
    Daher funktioniert Dein System nur mehr schlecht als recht.

    Weisst Du Deine Aufteilung noch genau?
    Hast Du Partitionen auf mehrere Platten aufgeteilt?
    Wenn Du Deinen Rechner nicht mehr hochfahren willst oder kannst, dann ist die LiveCD das Beste.

    Von der LiveCD kannst Du dann Dein System untersuchen.

    Eventuell hat grub Probleme mit "stage 2"
    Grub startet in zwei Phasen.

    Hast Du eventuell zwischenzeitlich ein grub-install gemacht?
     
  7. #6 liquidnight, 10.08.2007
    liquidnight

    liquidnight Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2005
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    0
    meine empfehlungen:

    - mainboard-anschlüsse genau anschauen
    - jeden stromversorgungsstecker abziehen und wieder draufstecken
    - alle steckkarten raus
    - alle ram-riegel ausstecken, reindrücken, bissle wackeln damit sie richtig sitzen.
    - steckkarten (graka scsi sound tv whatever) wieder einstecken
    - festplattenkabel neu stecken
    - bei ide-kabel: datenkabel exakt nach anleitung verkabeln, da gibts regeln für master/slave anordnung

    wenn danach immer noch komische fehler auftauchen:
    - im bios die leistung auf standard runterregeln
    - alles auf standard zurücksetzen bis auf wenige von dir benötigte einstellungen

    wenn danach immer noch fehler auftauchen:
    - speichertimings verlangsamen
    - irq- und sonstige latenzen erhöhen

    wenn danach immer noch fehler auftauchen:
    - einzelne komponenten tauschen, ungefähr in dieser reihenfolge: netzteil , graka, speicher, board, platten, kabel
     
  8. #7 gtuser, 10.08.2007
    Zuletzt bearbeitet: 10.08.2007
    gtuser

    gtuser Eroberer

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Ist schon asbach, wie passend, aber schön.....

    Zitat habe ich gelöscht.
    Ich sollte sachlich bleiben, sonst wird das noch falsch verstanden

    Der Boardopa
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    1. System von der LiveCD hochfahren
    2. cd /
    Du kannst in einer chroot-Umgebung auf die Platte gehen und dann, wenn es das ist, was ich vermute, eventuell eine Reparatur vornehmen (Vorher solltest Du aber mal Deine Partitionen posten)


    Hattest Du grub im MBR auf der ersten Festplatte?
    Übrigens:
    Memtest kann nicht schaden.

    Das ist die Beschreibung aus dem Gentoo Installationshandbuch.
    (Booten von LiveCD)

    livecd cd /
    livecd / # mount -t proc proc /mnt/gentoo/proc
    --> Proc file system mounten
    ( livecd / # cp -L /etc/resolv.conf /mnt/gentoo/etc/)
    ist nur für's netz, brauchst Du nicht
    livecd / # chroot /mnt/gentoo /bin/bash
    --> bash mounten / aktivieren
    livecd / # env-update && source /etc/profile

    --> profiles laden (Environment updaten)


    so funktioniert das, wenn ich von meiiner Gentoo LiveCD boote.

    Denke, das könnte auch unter Debian funktionieren.

    Bei Dir steht dann aber höchstwahrscheinlich nicht gentoo im Pfad.

    Wahrscheinlich könne andere Leute im Forun besser beschreiben, wie Du die Kiste hochfährst und Zugriff auf die Platten bekommst.
    Ziel ist: Eventuell Neuinstallation von grub mit grub-install.

    Ich mach jetzt aber Schluss, hab morgen noch was vor.

    Nachtrag:
    --> Mach noch keine Neuinstallation.
    Es gibt (noch!) eventuell eine Chance.
     
  9. #8 matrix scripter, 10.08.2007
    Zuletzt bearbeitet: 10.08.2007
    matrix scripter

    matrix scripter Jungspund

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab gerade den Memtest gestartet.

    Und ja, Grub habe ich im MBR installiert auf hda.
    Meine Aufteilung der Festplatten weiss ich leider nicht mehr.
    Ich glaube es war so:
    hda1 - Windows XP
    hda2 - leer kein Filesystem
    Auf hdb war einmal mein debian system dann noch eine swapfile und dann noch das /home verzeichnis mit je einer partition. Bin mir darüber aber leider echt nicht mehr sicher.

    Vielleicht habe ich ja auch 2 Probleme. Es wäre ja möglich das ich defekten RAM habe und das hda irgendwie beschädigt ist und Windows deshalb nicht mehr gebootet werden kann. Hab mich mal ein bisschen informiert, vllt. würde ja schon ein fsck helfen mein Windows wieder zum laufen zu bringen? Und vllt. zeigt mir Memtest ja an das ich defekten RAM habe....
    Nunja mal abwarten.

    Was ist eine chroot-Umgebung? Und was bringt sie mir? Ist sie nötig um alles wieder hinzubekommen? Oder geht das auch einfach mit der LiveCD?

    ________
    Nachtrag: Memtest hat einige Fehler gefunden, ich versuch jetzt zu schauen an welchem RAM es liegt.
    Aber das Problem mit Windows ist trotzdem ein anderes oder? Aber schon komisch das diese Sachen gleichzeitig aufgetreten sind.
     
  10. #9 keks, 10.08.2007
    Zuletzt bearbeitet: 10.08.2007
    keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    chroot = "change root" macht genau das!

    es wechselt dein "/" (root) aus!

    http://de.wikipedia.org/wiki/Chroot

    [edit]
    du bootest von der live cd.
    Dein ("/") root ist natürlich nicht deine Festplatte sonder ein ramfs.

    Um deine Festplatte als root zu benutzen fürst du ein chroot aus
    (ich hab’s grad mim deutsch...)
     
  11. #10 gtuser, 10.08.2007
    Zuletzt bearbeitet: 10.08.2007
    gtuser

    gtuser Eroberer

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Wie hat Dein letzter "Bootversuch" ausgesehen?

    Hattest Du ein Menü in Benutzung?
    Z.B. Wurde das grub-Menü noch angezeigt.
    Fehlermeldungen?

    Poste bitte Deine grub.conf bzw. menu.lst, wie auch immer das Grub Konfigurationsfile bei Dir heisst, wenn möglich.

    Kommst Du an das file ran?
    Es liegt standardmässig unter
    /boot/grub/

    Eventuell ist diese Partition nicht gemountet, wenn /boot eine eigene Partition hatte.
    Kommst Du and das /etc/fstab file ran?

    Um an diese Dateien ranzukommen, musst Du eventuell von der LiveCD starten.

    Um die Dateien von der Live-CD zu finden, musst Du nur booten und mit dem Linux Programm z.b. cfdisk
    die Partitionen prüfen.
    Danach kennst Du wieder Deine Partitionen.
    Das ist wichtig, um zu verstehen was passiert ist und um die Konfigurations-Dateien zu finden.

    Start von der LiveCD (Hoffentlich habe ich nichts vergessen, kann leicht passieren)
    1. Beim Hochfahren ins Bios gehen
    2. Das DVD Laufwerk als Boot Laufwerk einstellen
    3. Hochfahren (booten) des Rechners von DVD
    4. Terminal öffnen
    5. su (unter root anmelden)
    6. cfdisk /dev/hda
    7. cfdisk /dev/hdb
    8. cfdisk /dev/hdc
    ....
    etc, ....
    So oft, sie Du Platten Du hast
    (Das Programm sollte auf Deiner DVD vorhanden sein)

    9. Die Ausgaben merken, oder besser notieren.
    Da werden Deine Partitionen + filesysteme angezeigt.
    Die filesysteme haben einen zweistelligen HEX-Code

    WICHTIG!!!
    Nichts verändern. Nur mit der rechten Pfeil - Taste nach rechts klicken, bis ENDE.

    Dann die /boot/grub/menu.lst oder /boot/grub/grub.conf Datei suchen.
    Einträge merken:
    Alles notieren (Auch die HEX Codes)

    Mounten der Platte und chroot-Umgebung wird erst benötigt, wenn grub-install ausgeführt werden sollte.
     
  12. #11 matrix scripter, 10.08.2007
    matrix scripter

    matrix scripter Jungspund

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Wie lange sollte man Memtest86+ eigentlich durchlaufen lassen? Um sicher zu sein das alles in Ordnung ist?
     
  13. #12 tuxdrummer, 10.08.2007
    tuxdrummer

    tuxdrummer Tripel-As

    Dabei seit:
    07.01.2007
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    bis zum schluss bis alles erledigt ist

    ...das dauert ne ganze weile

    mfg
     
  14. #13 matrix scripter, 10.08.2007
    matrix scripter

    matrix scripter Jungspund

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hmmm also Memtest86 hat mir beim ersten Test (bei dem ich 3 RAM Bänke drin hatte) Fehler angezeigt. Dann hab ich jeden RAM einzeln getestet wobei kein Fehler kam.

    Momentan hab ich jetzt nur 2 RAM Teile eingesteckt und jetzt bootet Linux.
    Was ich gar nicht verstehe, da es früher ja auch mit 3 funktionierte.

    Ja das Grub-Menü wurde immer angezeigt.

    Hier die Datei menu.lst aus /boot/grub:

    Und hier die /etc/fstab:

    Und durch cfdisk habe ich folgendes erfahren:

    Daraus schließe ich:
    hda1 : Windows XP Home Edition
    der rest von hda ist dann wohl leer
    hdb1 : /
    hdb2 : /home
    hdb5: swap
    Wobei hdb5 eigentlich hdb3 sein sollte. Aber ich glaube liegt daran das ich immer mal hin und herformatiert habe vor einer weile (ka warum ich das dann net richtig gestellt habe).

    Und wann ist Schluss? ;)
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. gtuser

    gtuser Eroberer

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Und wann ist Schluss?
    ---> Hoffentlich bald

    Wenn ich mich richtig erinnere, kann swap nicht auf einer primären partition liegen.
    Deshalb wird automatisch dann die erste logische genommen, was galube ich die 5. ist.

    --> Ich denke, es ist noch alles da.
    Das mit dem Memtest war gut.

    Vielleicht war das der Grund, warum das System nicht mehr hochfahren kann.
    Durch den Speicherfehler wurde vielleicht der Startmechanismus von GRUB verändert, was dazu geführt hat, dass grub bei der 2.Stufe nur noch deine hdb1 gefunden hat, was wiederum verhindert hat, dass deine anderen Platten gemountet werden konnten.
    Dann konnte er bei der 3. Stufe kein Windows mehr laden. (Chainload)
    Oder irgendwas ähnliches.

    Jedenfalls fehlt noch Windows, richtig?
     
  17. #15 matrix scripter, 11.08.2007
    matrix scripter

    matrix scripter Jungspund

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ja Windows, startet noch nicht.

    Aber warum das mit dem RAM jetzt ist verstehe ich auch noch nicht.
     
Thema:

Gespenstisch-Systeme starten nicht

Die Seite wird geladen...

Gespenstisch-Systeme starten nicht - Ähnliche Themen

  1. DragonBox Pyra: Vorbestellungen starten

    DragonBox Pyra: Vorbestellungen starten: Der Nachfolger der OpenPandora, DragonBox Pyra, kann ab sofort vorbestellt werden. Die Konsole ist in verschiedenen Varianten verfügbar und...
  2. Vorbestellungen für OpenBSD 5.9 starten

    Vorbestellungen für OpenBSD 5.9 starten: Zahlreiche Neuerungen und Erweiterungen wurden in OpenBSD 5.9 in dem halben Jahr seit der Freigabe von OpenBSD 5.8 eingebracht. Nun steht die...
  3. Service oder Screen überwachen und ggf. Neustarten?!

    Service oder Screen überwachen und ggf. Neustarten?!: Hallo liebe Community. Leider habe ich nichts passendes gefunden, weshalb ich nun diesen Thread aufmache. Ich habe einen Gameserver den...
  4. Univention und IBM starten Open Cloud Alliance

    Univention und IBM starten Open Cloud Alliance: Univention, IBM und weitere Software- und Cloud-Service-Anbieter haben mit der Open Cloud Alliance (OCA) eine neue Initiative ins Leben gerufen,...
  5. Raspbian: Starten einer Java-GUI Anwendung beim Systemstart (JBidWatcher)

    Raspbian: Starten einer Java-GUI Anwendung beim Systemstart (JBidWatcher): Moin Moin, ich möchte das Programm "JBidWatcher" auf meinem Raspberry mit Raspbian nach dem start der GUI ausführen. Dafür habe ich bereits...