Auflösung maximal bis 800x600?!?

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von dbudde, 25.05.2005.

  1. dbudde

    dbudde Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NDS
    Hi Leute,

    Ich probiere mich gerade ein wenig mit der neuen Debian Testing auf meinem Rechner.

    Ich traue es mir nun endlich zu mich von Windows XP zu lösen und es mit Debian Live zu versuchen.

    Nun bin ich soweit gekommen... Treiber sind alle eingerichtet... DNS Server läuft... DHCP läuft.... ja sogar Web und Mailserver laufen....
    Damit hab ich mich nun lang und breit genug beschäfftigt, aber ich muss ehrlich gestehen, dass ich mich zum ersten mal an die X Oberfläche rangemacht habe...

    Ich habe die X-Desktop bei der Installation mitinstallieren lassen!
    Gnome ist demnach installiert und funktioniert auch soweit, jedoch habe ich auf meinem 17" TFT Bildschirm eine Auflösung von 800x600 und das ist mir ein bisschen wenig.

    Nun hab ich schon raus gefunden, dass ich in der X Umgebung mit der "Bildschirmauflösung" also den gnome-display-properties die Auflösung ändern kann.

    Dort allerding bekomme ich nur 640x480 und 800x600 zur Auswahl.
    Wünschen tue ich mir aber 1280x1024.
    Die Grafikkarte ist installiert und geladen. Hier der Auszug lspci:

    0000:01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV25 [GeForce4 Ti 4200] (rev a3)

    Ich bekomme ja auch ein vernünftiges Bild dargestellt, jedoch nur in 800x600.

    Ich habe auch noch keine Conf Files gefunden wo ich es evtl. manuell anpassen kann.

    Ich habe es auch schon über den gconf-editor versucht wo ich die Einstellung des Screens per Hand auf 1280x1024 gesetzt habe, aber nach neustart des Xservers ist der Eintrag wieder auf 800x600 zurückgesetzt und an der Auflösung hat sich gar nichts getan.

    Somit stehe ich mal wieder vor einem der wahrscheinlich lächerlichsten Probleme und muss die Profis mal um Rat bitten.

    Ich denke hier wird sich sicherlich jemand rumtreiben, der mir Anfänger Hilfestellung zu Gnome leisten kann oder?

    Vielen Danke im Vorraus :)

    Dennis Budde
    viventu Sysmtehaus GmbH

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    Es geht ja nichts über Debian, aber hat jemand mitleid und nerven den
    Neulingen den Einstieg zu vereinfachen? Wenn ja: Danke das es euch gibt!
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 25.05.2005
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Auflösung

    Hallo


    Die X-serever Config-datei ist

    /etc/X11/XF86Config-4

    Dort gibts einen Abschnitt screen

    subsection "Display"
    Depth 8
    Modes "800x600" 640-480"
    Endsubsection

    Du mußt jetzt nur die entsprechenden Auflösungen bei Modes für jede Farbtiefe dazusetzen


    z.B. so

    Modes "1024x768" 800x600" "640x480"


    Das alles natürlich als root und die XF86Config-4 speichern,
    Aber aufpassen, ob dein Monitor bei der Auflösung und farbtief mitspielt.




    Mfg
    schwedenmann
     
  4. #3 NiceDay, 25.05.2005
    NiceDay

    NiceDay Aushilfe

    Dabei seit:
    17.05.2003
    Beiträge:
    1.314
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Elmshorn
    Code:
    dpkg-reconfigure xserver-xfree86
     
  5. dbudde

    dbudde Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NDS
    Hat nicht geholfen :(

    Hi Leute,

    Danke erstmal für die schnelle Antwort, jedoch muss ich leider mitteilen, dass die Einträge vorhanden sind, jedoch kann ich maximal 800x600 wählen. :(

    Hier ein Auszug der /etc/X11/XF86Config-4:



    # XF86Config-4 (XFree86 X Window System server configuration file)
    #
    # This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
    # values from the debconf database.
    #
    # Edit this file with caution, and see the XF86Config-4 manual page.
    # (Type "man XF86Config-4" at the shell prompt.)
    #
    # This file is automatically updated on xserver-xfree86 package upgrades *only*
    # if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xfree86
    # package.
    #
    # If you have edited this file but would like it to be automatically updated
    # again, run the following commands as root:
    #
    # cp /etc/X11/XF86Config-4 /etc/X11/XF86Config-4.custom
    # md5sum /etc/X11/XF86Config-4 >/var/lib/xfree86/XF86Config-4.md5sum
    # dpkg-reconfigure xserver-xfree86

    Section "Files"
    FontPath "unix/:7100" # local font server
    # if the local font server has problems, we can fall back on these
    FontPath "/usr/lib/X11/fonts/misc"
    FontPath "/usr/lib/X11/fonts/cyrillic"
    FontPath "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
    FontPath "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
    FontPath "/usr/lib/X11/fonts/Type1"
    FontPath "/usr/lib/X11/fonts/CID"
    FontPath "/usr/lib/X11/fonts/Speedo"
    FontPath "/usr/lib/X11/fonts/100dpi"
    FontPath "/usr/lib/X11/fonts/75dpi"
    EndSection

    Section "Module"
    Load "GLcore"
    Load "bitmap"
    Load "dbe"
    Load "ddc"
    Load "dri"
    Load "extmod"
    Load "freetype"
    Load "glx"
    Load "int10"
    Load "record"
    Load "speedo"
    Load "type1"
    Load "vbe"
    EndSection

    Section "InputDevice"
    Identifier "Generic Keyboard"
    Driver "keyboard"
    Option "CoreKeyboard"
    Option "XkbRules" "xfree86"
    Option "XkbModel" "pc105"
    Option "XkbLayout" "de"
    Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
    EndSection

    Section "InputDevice"
    Identifier "Configured Mouse"
    Driver "mouse"
    Option "CorePointer"
    Option "Device" "/dev/psaux"
    Option "Protocol" "PS/2"
    Option "Emulate3Buttons" "true"
    Option "ZAxisMapping" "4 5"
    EndSection
    Section "InputDevice"
    Identifier "Generic Mouse"
    Driver "mouse"
    Option "SendCoreEvents" "true"
    Option "Device" "/dev/input/mice"
    Option "Protocol" "ImPS/2"
    Option "Emulate3Buttons" "true"
    Option "ZAxisMapping" "4 5"
    EndSection

    Section "Device"
    Identifier "NVIDIA Corporation NV25 [GeForce4 Ti 4200]"
    Driver "nv"
    EndSection

    Section "Monitor"
    Identifier "Standardbildschirm"
    HorizSync 28-50
    VertRefresh 43-75
    Option "DPMS"
    EndSection

    Section "Screen"
    Identifier "Default Screen"
    Device "NVIDIA Corporation NV25 [GeForce4 Ti 4200]"
    Monitor "Standardbildschirm"
    DefaultDepth 24
    SubSection "Display"
    Depth 1
    Modes "1280x1024" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 4
    Modes "1280x1024" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 8
    Modes "1280x1024" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 15
    Modes "1280x1024" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 16
    Modes "1280x1024" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 24
    Modes "1280x1024" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    EndSection

    Section "ServerLayout"
    Identifier "Default Layout"
    Screen "Default Screen"
    InputDevice "Generic Keyboard"
    InputDevice "Configured Mouse"
    InputDevice "Generic Mouse"
    EndSection

    Section "DRI"
    Mode 0666
    EndSection



    :hilfe2:

    Habt ihr noch Ideen?

    MfG

    Dennis
     
  6. #5 Factory, 25.05.2005
    Factory

    Factory Routinier

    Dabei seit:
    21.12.2004
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bochum - NRW
    Stimmt die angabe ? Section "Monitor"
    Identifier "Standardbildschirm"
    HorizSync 28-50 <----?
    VertRefresh 43-75 <----?
    Option "DPMS"
    EndSection

    schau mal in dein Monitor handbuch.
    und stell das doch mal auf 1024x786 und lass denn rest weg.

    Section "Screen"
    Identifier "Default Screen"
    Device "NVIDIA Corporation NV25 [GeForce4 Ti 4200]"
    Monitor "Standardbildschirm"
    DefaultDepth 24
    SubSection "Display"
    Depth 1
    Modes "1280x1024" <-----
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. dbudde

    dbudde Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NDS
    Besten Dank

    Nabend dem Debian Freak,

    Besten Dank der Tip hat wirkung gezeigt.
    Ich habe nur noch eine Auflösung eingetragen

    SubSection "Display"
    Depth 24
    Modes "1280x1024"
    EndSubSection

    und siehe da?!? Ich kann mir das Forum nun sogar auf dem ganzen Bildschirm in 1280x1024 anzeigen lassen. :)

    Besten Dank

    Dennis
     
  9. #7 Factory, 26.05.2005
    Factory

    Factory Routinier

    Dabei seit:
    21.12.2004
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bochum - NRW
    Kein problem :D Linuxer helfen Linuxer und Debian user helfen debian usern bei kleinen probemen :oldman
     
Thema:

Auflösung maximal bis 800x600?!?

Die Seite wird geladen...

Auflösung maximal bis 800x600?!? - Ähnliche Themen

  1. Probleme bei der DNS Auflösung

    Probleme bei der DNS Auflösung: Moin, hoffe man kann mir hier weiterhelfen ^^ Ich betreibe privat nen kleinen Server mit CentOS 6.4 und habe Probleme beim Auflösen von Domains....
  2. Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel

    Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel: Hallo zusammen, ich hab folgendes Problem: Habe mir heute morgen das Spiel "OpenTTD" installiert und ein bisschen gezockt (im Vollbild mit...
  3. Sony SmartWatch 2 mit höherer Auflösung und NFC

    Sony SmartWatch 2 mit höherer Auflösung und NFC: Sony hat auf der Mobile Asia Expo im chinesischen Shanghai eine aktualisierte Version der Android-basierten SmartWatch angekündigt. Der...
  4. Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern

    Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern: Hallo. Ich nutze NetBSD 5.1.2 i386 auf meinem HP 2133 und arbeite ohne X. Jetzt möchte ich aber die Auflösung ändern, sowohl der Konsole, als...
  5. Monitor mit ipad 3 - Auflösung, nein: 250 dpi gesucht ...

    Monitor mit ipad 3 - Auflösung, nein: 250 dpi gesucht ...: Bin kein Apple-Fan, aber das ipad3 hat mir klar gemacht, dass ich mich seit Jahren zu recht beschwere: Zwar habe ich nun "hochgezont" bis zu...