..:ANFÄNGER:.. Grub funktioniert nicht

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von fredddy, 05.06.2006.

  1. #1 fredddy, 05.06.2006
    fredddy

    fredddy Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    bin ganz neu in der linux welt und habe jetzt auf einen rechner, auf dem nur linux als betriebssystem installiert sein soll mithilfe einer knoppix cd das ganze installiert, was auch ganz gut funktioniert hat.

    hdc1 -->5gb Partition, auf der Knoppix installiert ist reiserfs

    und noch ne swap partition mit 400mb

    nachdem knoppix installiert war, und ich die cd entnahm und den rechner neu startete zeigt er folgendes an:

    grub loading...
    error 16

    ich hab jetzt schon echt überall geckuckt und bin fast am aufgeben....

    BITTE HELFT MIR!!!

    Danke schonmal...
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Wolfgang, 05.06.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Wie hast du denn deine Partitionierung vorgenommen?
    Steht dein grub im MBR der ersten HDD?
    Wie sieht deine /boot/grub/menu.lst aus?
    Wie ist deine Plattengeometrie? fdisk -l von der LiveCd aus könnte das Aufschluss bringen.

    So aus der Ferne lässt sich da wenig sagen.

    Gruß Wolfgang
     
  4. #3 fredddy, 05.06.2006
    Zuletzt bearbeitet: 05.06.2006
    fredddy

    fredddy Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    danke dass du dich meinem problem angenommen hast.

    Ich habe die Festplatte mit qtparted direkt unter knoppix partitioniert.

    der GRUB steht im MBR

    Meine menu.lst

    ## ## End Default Options ##

    title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.12 Default
    root (hd0,0)
    kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hdc1 ro ramdisk_size=100000 lang=de apm=power-off nomce vga=791
    initrd /boot/initrd.img
    savedefault
    boot

    title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.12
    root (hd0,0)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.12 root=/dev/hdc1 ro ramdisk_size=100000 lang=de apm=power-off nomce vga=791
    initrd /boot/initrd.img-2.6.12
    savedefault
    boot

    ### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

    und die zweite menu.lst

    ## ## End Default Options ##

    title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.12 Default
    root (hd0,0)
    kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hdc1 ro ramdisk_size=100000 lang=de apm=power-off nomce vga=791
    initrd /boot/initrd.img
    savedefault
    boot

    title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.12
    root (hd0,0)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.12 root=/dev/hdc1 ro ramdisk_size=100000 lang=de apm=power-off nomce vga=791
    initrd /boot/initrd.img-2.6.12
    savedefault
    boot

    ### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST


    was du mit diesem fdsc -l meinst weis ich nicht...ich habs mal in der konsole eingegeben, aber hat sich nix getan

    gruß und danke nochmal

    freddy
     
  5. #4 StyleWarZ, 05.06.2006
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    Das heisst fdisk -l und zeigt dir die vorhandenen Partitionen an und deren FS.

    Fdisk ist ein Tool zum partitionieren. Und Fdisk mit der Option L seht für Partitionen auflisten.

    man fdisk
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

..:ANFÄNGER:.. Grub funktioniert nicht

Die Seite wird geladen...

..:ANFÄNGER:.. Grub funktioniert nicht - Ähnliche Themen

  1. Linux Grub Error 17 ( für Anfänger !! ;-))

    Linux Grub Error 17 ( für Anfänger !! ;-)): Guten Tag!! Ich hoffe ihr könnt weiterhelfen! Ich weiss das dieses Problem schonmal behandelt wurde hier im Forum doch da ich totaler...
  2. Anfänger OwnCloud und VPN

    Anfänger OwnCloud und VPN: Hallo, da ich noch neu bin und nur über Grundkenntnisse verfüge habe ich ein paar kleine fragen an euch. Und zwar möchte ich meinen eigenen...
  3. Anfänger Frage: Welchen Standard wählen

    Anfänger Frage: Welchen Standard wählen: Hallo, früher wußte ich nie wie ich anfangen muß. Heute weiß ich einfach anfangen und mir alles selbst beibringen. Was ich mich aber noch...
  4. Anfänger braucht Hilfe bei DVB-S Installation

    Anfänger braucht Hilfe bei DVB-S Installation: Hallo, ich habe ein Problem. Ich habe openSuse 13.2 frisch installiert. Jetzt soll ein usb-TV-Modul TEVII s660 funktionieren. Ich kann bereits...
  5. [Anfänger am Werk] if abfrage machen

    [Anfänger am Werk] if abfrage machen: Hey, Ich würde gerne eine Shell Schreiben, die wenn eine Variable höher als x ist, einen Befehl ausführt. Da ich aber totaler Anfänger bin, habe...