samba und clamav

Diskutiere samba und clamav im Samba Forum im Bereich Netzwerke & Serverdienste; erst mal die daten samba Version 3.0.14a-Debian ClamAV 0.88.1 wenn ich in meiner smb.conf den eintrag "vfs object = vscan-clamav" setze,...

  1. #1 aspella, 24.04.2006
    aspella

    aspella Eroberer

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berllin
    erst mal die daten

    samba Version 3.0.14a-Debian
    ClamAV 0.88.1

    wenn ich in meiner smb.conf den eintrag "vfs object = vscan-clamav" setze, habe ich auf den ordner der eigentlich gescannt werden soll keinen zugriff mehr. wenn ich es auskommentiere geht es wieder.

    woran kann das liegen?
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. mcas

    mcas Routinier

    Dabei seit:
    29.12.2005
    Beiträge:
    398
    Zustimmungen:
    0
    Hast du mal versucht den Eintrag global zu machen? Oder ein anderes share eingetragen?
    Haste auch diese beiden Zeilen drin?
    vfs object = vscan-clamav
    vscan-clamav: config-file = /etc/samba/vscan-clamav.conf

    MfG
    mcas
     
  4. #3 aspella, 24.04.2006
    aspella

    aspella Eroberer

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berllin
    ja habe ich, dann habe ich auf keinen ordner mehr zugriff
    wenn ich "vfs object = vscan-clamav" eintrage und ich auf die freigabe will, dann kommt die meldung

    Fehler beim Wiederherstellen der Verbindung ...
     
  5. mcas

    mcas Routinier

    Dabei seit:
    29.12.2005
    Beiträge:
    398
    Zustimmungen:
    0
    Mal ne doofe Frage aber das vfs-Packet ist auch installiert? Ich weiss leider nicht ob das bei Debian gleich dabei ist.
     
  6. #5 aspella, 24.04.2006
    aspella

    aspella Eroberer

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berllin
    ja...

    schreibe mal die meldung, die kommt wenn ich auf meine domain zugreifen will

    Auf As.de (domain) kann nicht zugegriffen werden. Sie haben eventuell keine Berechtigung, diese Netzwerkressource zu verwenden. Wenden sie sich an den Administrator...
    ... Der Server ist nicht für Transaktionen konfiguriert.
     
  7. mcas

    mcas Routinier

    Dabei seit:
    29.12.2005
    Beiträge:
    398
    Zustimmungen:
    0
    Kannst du mal bitte den Absatz aus deiner smb.conf posten bitte? Vielleicht ist da ein Tippfehler oder so in der Zeile das er sie deshalb falsch interpretiert oder so.
     
  8. #7 aspella, 27.04.2006
    aspella

    aspella Eroberer

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berllin
    geht nicht, muss nochmal von vorne anfangen, ein rechner hat mich total ausgespert. und voll die zicken gemacht.
    -> also neu installieren
    und danach bin ich noch nicht dazu gekommen.

    würde es aber lieber an einem anderen rechner testen.
    habe da noch ne uralte kiste rumstehn, der hat weniger arbeitsspeicher als nen fotohandy.

    habe da mal vor einigen jahren mit nem terminal gemacht, ist aber schon ewig her.
     
  9. #8 Loveboat, 08.08.2006
    Loveboat

    Loveboat Guest

    Hallo zusammen,

    habe mir auch einen Samba-Server aufgesetzt. Und als Virenschutz habe ich mir auch den Clamav ausgewählt. Und was soll ich sagen? Ich habe das gleiche Problem wie mein VOrgänger hier.

    Sobald ich in meiner Freigabe die beiden relevanten Zeilen einfüge, bekomme ich keinen Zugriff mehr auf die Ressource.

    Hier mal mein Code:

    smb.conf:

    Code:
    [global]
            netbios name = sonne
            workgroup = schulleitung
            unix charset = LOCALE
            server string = Samba Server (Schulleitung)
            security = user
            encrypt passwords = yes
            interfaces = 10.6.1.46/255.255.255.0
            bind interfaces only = yes
    
            # printer
            printing = CUPS
            # printing name = CUPS
    
    #[cdrom]
    #       comment = CDROM (Server)
    #       path = /media/cdrom
    #       read only = yes
    #       guest ok = yes
    
    [printers]
            comment = All Printers
            printable = yes
            path = /var/tmp
            create mask = 0600
            browsable = no
    
    [pdf]
            comment = PDF-Files
            path = /export/PDF
            writable = yes
            valid users = @schulleitung
            create mode = 0660
            directory mode = 0700
    
    [gruppe]
            comment = Schulleitung-Verzeichnis
            path = /export/schulleitung
            writable = yes
            valid users = @schulleitung
            locking = yes
            create mode = 0660
            directory mode = 0770
    
    [homes] 
            comment = Home-Verzeichnisse 
            path = %H/Daten 
            vfs object = vscan-clamav 
            vscan-clamav: config-file = /etc/samba/vscan-clamav.conf 
            writable = yes 
            valid users = %S 
            create mode = 0600 
            directory mode = 0700 
            locking = no
    
    Sobald ich die Zeilen
    Code:
            vfs object = vscan-clamav 
            vscan-clamav: config-file = /etc/samba/vscan-clamav.conf 
    
    aus der Config rausnehme, bekomme ich wieder vollen Zugriff.

    Woran mag das liegen? Hat jemand eine Idee?
    Installiert ist alles vom clamav was benötigt wird.

    Danke und Gruß
    Loveboat
     
  10. #9 christian13, 22.08.2006
    christian13

    christian13 Grünschnabel

    Dabei seit:
    25.07.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    bei meinem Server ist leider das gleiche Problem vorhanden.
    Sobald diese beiden Zeilen
    vfs object = vscan-clamav
    vscan-clamav: config-file = /etc/samba/vscan-clamav.conf
    in einer Freigabe in der smb.conf eingetragen werden, kann ich zwar eine Datei auf die Freigabe kopieren und auch löschen, aber weder lesend noch schreibend darauf zugreifen.
    Dabei ist es unerheblich, ob ich von einem Windows XP oder einem SuSE 10 Client auf die Freigabe darauf zugreife!
    Logge ich mich als User auf dem Samba Server ein, wechsel in das entsprechende Verzeichnis, kann ich aber alles machen!

    Hat keiner eine Idee, woran das liegen könnte?
    Gibt es eventuell einen anderen guten und kostenlosen Virenscanner?

    Vielen Dank im voraus

    Christian13
     
Thema: samba und clamav
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. clamav samba

Die Seite wird geladen...

samba und clamav - Ähnliche Themen

  1. Wie lege ich einen neuen Samba User (Read only) für 2 Ordner an ?

    Wie lege ich einen neuen Samba User (Read only) für 2 Ordner an ?: Wie kann ich einen zusätzlichen Samba User auf AIX anlegen, der nur auf 2 Ordner Read-Only-Rechte bekommen soll ?
  2. Win 10 1803 und alte Samba Versionen: EXE von Share startet, aber keine Netzwerkverbindungen

    Win 10 1803 und alte Samba Versionen: EXE von Share startet, aber keine Netzwerkverbindungen: Seit Windows 10 1803 habe ich folgenden Effekt auf mehreren PCs beobachtet: EXE Dateien lassen sich wie gewohnt von den Shares starten (am besten...
  3. Samba-Server mit Univention Corporate Server

    Samba-Server mit Univention Corporate Server: Hallo, ich habe momentan ein Problem. Ich muss meinen Samba-Server in eine Univention Domäne reinpacken und dann soll die Authentifizierung von...
  4. Samba User importieren

    Samba User importieren: Hallo, ich habe immoment einen Domänencontroller auf Samba4 Debian 8 am laufen mit ldap Datenbank für die User und möchte gerne User von einem...
  5. Samba Dateien und Ordner verschieben

    Samba Dateien und Ordner verschieben: Moin, Ich verwende für mein Server OpenMediaVault (=Debian-System). Mein OMV hat kein Raid. Ich habe einen User "SMBadmin" angelegt. Bei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden