Linux auf Raid installieren?

Diskutiere Linux auf Raid installieren? im Linux OS Forum im Bereich Linux/Unix Allgemein; Ist es möglich ein Linux komplett auf ein Software raid zu installieren? Ich habe 2 SATA Festplatten. leider ist es so das wenn ich ein Hardware...

  1. #1 illtiss, 10.04.2005
    illtiss

    illtiss Routinier

    Dabei seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    0
    Ist es möglich ein Linux komplett auf ein Software raid zu installieren? Ich habe 2 SATA Festplatten. leider ist es so das wenn ich ein Hardware Raid mit dem Controller baue, egal ob Raid0 oder Raid1, findet debian nicht das Raid, also ich meine nur eine Festplatte die ja das raid sein soll, sondern immer nur 2 Sata Platten, also schließe ich daraus das mein Debian das Hardware Raid nicht entdeckt oder es ignoriert, und statt dessen die 2 Festplatten anzeigt. Kann ich das beheben? Dann würde sich meine erste Frage erübrigen.
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hex

    hex Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    0
    Welcher RAID-Chipsatz?
    Hast du das RAID im BIOS auch richtig "erstellt"?
    Welchen Kernel hast gebootet beim Setup?

    regards hex
     
  4. #3 illtiss, 10.04.2005
    illtiss

    illtiss Routinier

    Dabei seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    0
    Ja passt alles ich nutz den onboard vom Asus K8V SE Deluxe glaub ein via oder promis habe den kernel 2.6.8-1-i386 glaub ich
     
  5. hex

    hex Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    0
    Der RAID Controller ist der Promise R20378. Du hast ja 2 Controller auf deinem Board. Du hast da RAID ja im BIOS vom Promise Controller gemacht oder? Dann kannst die Platten ja net falsch angestöpselt haben.

    Ansonsten schau einfach mal nach Problemen mit Promise R20378 und Linux! Google spuckt da normal sicher was Sinnvolles aus :)


    regards hex
     
  6. Foxus

    Foxus Eroberer

    Dabei seit:
    23.07.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe das selbe Problem mit meinem oboard raid controler.
    ICh habe ein Abit KD7-raid.
    Unter Windows funktioniert der Raid o perfekt.
     
  7. #6 R.Wagler, 19.04.2005
    R.Wagler

    R.Wagler arch_user

    Dabei seit:
    03.09.2004
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Bei solchen Onboard-Loesungen handelt es sich lediglich um Software-Raids. Fuer ein richtiges HW-Raid benoetigt man schon ein anderes Equipment.

    Um ein SW-Raid aufzubauen benoetigst du eigentlich nur die Debian-CD. Auf dieser muessten sich alle Programme (eigentlich nur 1) befinden, die du dafuer brauchst. Allerdings kannst du das auch elegant mit einer KNOPPIX-CD erstellen. Das dort erstellte SW-Raid wird dann automatisch vom Kernel erkannt (sofern dieser mit Raid-unterstuezung gebaut ist).

    Fuer weire Infos solltest du das Software-Raid-Howto lesen. Damit hab ich das auch geschafft.
     
  8. #7 hex, 20.04.2005
    Zuletzt bearbeitet: 20.04.2005
    hex

    hex Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    0
    Warum ist ne OnBoard-Lösung Software-RAID?
    Das sind normale Controller, nur halt OnBoard ;)
    Die Teile können halt meistens nur 0/1, aber trotzdem
    sind es normale Hardware-Controller...

    Für Software-RAID brauchst afaik nur 2 gleiche Festplatten,
    n stinknormaler IDE Controller und n Betriebssystem, dass das
    kann :)

    EDIT: Bitte weiter unten lesen. Habe mich geirrt ;)


    regards hex
     
  9. devilz

    devilz Pro*phet

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0

    Jein - diese "OnBoard-billig-RAIDS" sind wirklich nur Software-Raids.
    Echte Hardware Raids findest in dieser Preisklasse nicht.

    Diese onboard-Raidcontroller brauchen einen Treiber zum Steuern des Raids.

    Somit sind diese billig-Raids halt Software Raids (fake Raids) - auch wenn die Mainboardhersteller das gern verschweigen :)
     
  10. #9 StyleWarZ, 20.04.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    hab die ganze zeit raid controller in der hand.. und es lässt sich einfach sagen ob ein software odr hardware ist. nähmlich durch den preis. das sind welten. sicherlich auch in der configurierbarkeit usw.

    der hier ist ganz nice.. vorallem das Raid 5 ermöglicht einen extremen Leistungszuwachs bei schreiben/lesen (3 Platten werden mindestens benötigt)

    EDIT

    mit einem richtigen (hw) raid hat man sicher weniger probleme!
     
  11. hex

    hex Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt. Ihr habt Recht! Gerade mal bei Silicon Image informiert!
    Hab mir unter Software-RAID nur immer was anderes vorgestellt! Sorry!
    Trotzdem ist der Ausdruck "fake RAID" besser ;)

    regards hex
     
  12. #11 StyleWarZ, 20.04.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    fake raid gefählt mir *g*
     
  13. Foxus

    Foxus Eroberer

    Dabei seit:
    23.07.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Mein Onboard raid ist: HPT372 RAID
    Kann aber nur 0 und 1 oder beides.

    Also nur ein Software raid?
     
  14. #13 StyleWarZ, 20.04.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    ist höchst warscheinlich ein software raid. die hardware raid's haben meistens noch selber ram drauf.
     
  15. Foxus

    Foxus Eroberer

    Dabei seit:
    23.07.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Was ist der Unterschied von den Beiden?
    Ist der Software raid langsamer? so wie ohne raid?
     
  16. #15 StyleWarZ, 20.04.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    software raid belastet den cpu. hardware raid macht das selber im controller. software mässig kann man glaub ich nur 0/1 raid machen. hardware alle verschiedenen raids
     
  17. Foxus

    Foxus Eroberer

    Dabei seit:
    23.07.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Also ist Software raid langsamer.
    Aber imeernoch schneller asl kein Raid0
     
  18. #17 StyleWarZ, 20.04.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    http://www.power-dreams.com/xoops/modules/tutorials/viewtutorial.php?tid=45
    http://www.icp-vortex.com/german/download/pdf/raid_d.pdf --> etwas mehr ins detail
    http://www.3ware.de/files/products/tech/RAIDPRIMERDEUTSCH.pdf ---> nochmal was
    http://www.laus.hr/sistem/white-papers/raid-tutorial.html
    http://www.pro-linux.de/t_system/lvm-raid.html ---> tutorial..
    http://www.hardwaregrundlagen.de/oben15-002.htm --> Grundidee, vor/nachteile

    eigentlich wolt ich dir nur eine site geben doch ich find die eifach nicht... mit listen was es dir bringt.. und die z.b geschwindigkeits erhöhung in % usw.. die war gut.. wenn ich noch drüber falle bekommste sie noch.

    viel spass beim lernen :D Gruss Style

    PS: Geschwindigkeit wird nicht gross durch Soft/Hardware Raid beeinflusst. sondern WELCHES Raid!!!
    PPS: Kein Raid ist gleich schnell wie Raid0!!!

    .:: Style übernimmt keine Haftung für die oben angegebenen Informationen ::. *g*
     
  19. Foxus

    Foxus Eroberer

    Dabei seit:
    23.07.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Ich meine ja auch das Raid0 mit 2 Platten, die zu einer erkannt werden.
    Komisch, wieso dann Windows sie als eine erkennt, ist halt kein Linux :):)
     
  20. #19 StyleWarZ, 20.04.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    Lies doch die Sachen durch die ich dir gegeben habe... das alles ist im endeffekt nicht abhängig vom system.. ausser das bei der software lösung das ganze vom bs übernommen wird was beim hw der controller macht. abr sonst kratzt das lin odr win nicht ob das jetzt eine odr 2 platten sind..!
     
  21. #20 Dark-Alien, 31.08.2007
    Dark-Alien

    Dark-Alien Mitglied

    Dabei seit:
    31.08.2007
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    hey , das gleiche problem habe ich auch. Ich liebe linux und heute kam mein neues dell alienware m9750 also dachte ich mir vista bää linux drauf,doch das hat mir dann den tag versaut meine 2 festplatten die über einen hardware raid0 contoller verbunden sind zeigen mir nur error an und selbt wenn ich es hochfahre und installieren will erkennt er nur 2 festplatten und weiß nich was er damit machen soll hm. dh ich muss jetzt erstmal schaun was mein hardware chipsatz is oder?

    wäre sehr sehr dankbar für antworten , halte das mit vista nich lange aus da fehlt so vieles
     
Thema:

Linux auf Raid installieren?

Die Seite wird geladen...

Linux auf Raid installieren? - Ähnliche Themen

  1. Shadow of the Tomb Raider Definitive Edition für Linux und MacOS freigegeben

    Shadow of the Tomb Raider Definitive Edition für Linux und MacOS freigegeben: Nachdem der Spielepublisher Feral Interactive bereits in der Vergangenheit »Tomb Raider« und »Rise of the Tomb Raider« für Linux herausbrachte,...
  2. »Tomb Raider« für Linux veröffentlicht

    »Tomb Raider« für Linux veröffentlicht: Knapp drei Jahre nach der initialen Vorstellung steht das Abenteuerspiel »Tomb Raider« auch allen Linux- und SteamOS-Spielern zur Verfügung. Tomb...
  3. Artikel: Raid unter Linux nutzen

    Artikel: Raid unter Linux nutzen: Zwei SATA-Festplatten lassen sich in Linux per Software zu einem schnellen Raid-0-Verbund zusammenfassen. Das Einrichten ist im Grunde nicht mal...
  4. Linux Raid5 mit 6 TB Platten ?

    Linux Raid5 mit 6 TB Platten ?: Hi, habe ein Board mit einem Onboard Raid-Controler. nach allem was ich gelesen habe solte man davon die Finger lassen und damit keine Config...
  5. RAID auf USB Platten unter Linux?

    RAID auf USB Platten unter Linux?: Hi, Ich plane, meinen Linux Server ein bisserl umzubauen (220W Netzteil brummt zu laut) und die Datenplatten per USB anzuschließen. Ich würde...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden