Kein Plattenplatz mehr verfügbar

Diskutiere Kein Plattenplatz mehr verfügbar im Laufwerke / Speichermedien Forum im Bereich Hardware; Hallo liebe Experten, nach unzähligen Stunden ohne Lösung, wende ich mich nun an euch. Damit ich Hadoop betreiben kann, habe ich mir vor...

  1. #1 coldABI, 30.03.2014
    coldABI

    coldABI Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Experten,

    nach unzähligen Stunden ohne Lösung, wende ich mich nun an euch. Damit ich Hadoop betreiben kann, habe ich mir vor einiger Zeit CentOS 6.5 als Gast mit VirtualBox eingerichtet. Nun zeigt er mir an, dass "auf dem Datenträger" Wurzelordner des Dateisystems nur noch 0 Bytes Plattenplatz verfügbar sind.

    Daraufhin habe ich die virtuelle Festplatte virtuell auf 16 GB erweitert und den zusätzlichen Platz an die bestehende Partition sda1 mittels gparted angehangen. Ich habe nun folgende Festplatten installiert:

    Physical Volume: dev/sda1=Dateisystem mit 524 MB ext4
    dev/sda2=Physikalischer LVM2-Datenträger mit 16 GB Kapazität

    Logial Volumes: dev/dm-0=Dateisystem mit 7,2 GB ext4
    dev/dm-1=Unbekannt

    Wenn ich mir die Festplattenbelegung anschaue, dann steht dort, dass die Speicherkapazität des Dateisystems: 7,1 GB beträgt und davon 6,4 GB belegt sind, frei: 742,6 MB

    Wie kann ich das Dateisystem nun erweitern, da ich doch eigentlich genug Speicher habe? Da ist bestimmt was bei den Partitionen durcheinander gekommen. Wie kann ich dem System sagen, dass mehr Speicherkapazität zur Verfügung steht?

    In VirtualBox wird die tatsächliche Größe noch bei 7,02 GB angegeben.

    Ich bin absoluter Anfänger in diesem Bereich. :)


    Danke vorab und viele Grüße

    Stefan
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.259
    Zustimmungen:
    19
    Schon die LVM-Doku zum Thema "resize" bzw. "extend" gelesen? Gleiches dann am besten auch mal für die entsprechenden Filesysteme - dürfte sich aber AFAIK im gleichen Dokument im Web befinden...
     
  4. #3 coldABI, 01.04.2014
    coldABI

    coldABI Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo marce,

    danke für die Info.

    Mit der LVM-Doku habe ich mich kurz beschäftigt und daraufhin das Logical Volume mit "extend" erweitert. Dennoch hatte dies keine Auswirkungen auf die Problemstellung.

    Ich denke, ich muss mich hiermit noch etwas grundsätzlicher beschäftigen. Mittlerweile habe ich alles neu aufgesetzt.

    Dennoch danke für die Hilfe!


    Grüße

    Stefan
     
Thema: Kein Plattenplatz mehr verfügbar
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. debian auf dem datenträger wurzelordner des dateisystems

    ,
  2. /dev/dm-0 hilfe

    ,
  3. auf de mdatenträger Wurzelordner

Die Seite wird geladen...

Kein Plattenplatz mehr verfügbar - Ähnliche Themen

  1. Nach Upgrade von SLES 11 SP3 zu SLES 12 SP4 kein Zugriff von Windows mehr

    Nach Upgrade von SLES 11 SP3 zu SLES 12 SP4 kein Zugriff von Windows mehr: Ich habe hier einen Linux-Server, der Cifs-Mounts eines Windows-2008-Servers (nicht R2) über Samba weiterreicht. Der Windows-Server spricht (noch)...
  2. Torvalds: Benutzt kein ZFS!

    Torvalds: Benutzt kein ZFS!: Linus Torvalds, der Schöpfer von Linux, rät von der Benutzung von ZFS unter Linux ab. Solange Oracle das Dateisystem nicht unter die GPL stellt,...
  3. Keine grafische Oberfläche (Debian Installation)

    Keine grafische Oberfläche (Debian Installation): Hallo zusammen, vorne weg: Ich bin Linux-Neuling und hoffe, hier im richtigen Forenbereich zu schreiben, falls nicht, bitte verschieben. Bisher...
  4. kein Zugriff auf Freigabe über IP Adresse

    kein Zugriff auf Freigabe über IP Adresse: Hallo zusammen, folgende Situation: Samba Domäne (Version 4.5.16-Debian) Alle Rechner sind in der gleichen Domäne Alle Rechner (Win7 und...
  5. Samba keine rechte auf Überordner, aber auf Unterordner

    Samba keine rechte auf Überordner, aber auf Unterordner: Hi, hoffe ich bin hier richtig :-) Ich spiele hier gerade etwas mit Samba Active Directory herrum um eventuell den Windows AD Server damit zu...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden