Befehlsübergabe an eine Variable

Diskutiere Befehlsübergabe an eine Variable im Shell-Skripte Forum im Bereich Programmieren unter Linux/Unix; Hallo Leute! Ich habe ein Problem das mir den letzten Nerv raubt! ;( Ich möchte ein Shellscript schreiben das nach einen laufenden Prog....

  1. #1 Vagofft, 24.11.2003
    Vagofft

    Vagofft Sysop

    Dabei seit:
    21.11.2003
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Weilerswist
    Hallo Leute!

    Ich habe ein Problem das mir den letzten Nerv raubt! ;(
    Ich möchte ein Shellscript schreiben das nach einen laufenden Prog. sucht und es dann beendet.

    In der Shell funktioniert folgendes:

    ps ax | sed -e 's/ /,/g' | grep cron | awk -F, '{ print $2 }'

    Ausgegeben wird mir dann, wie gewünscht nur die Prozessnummer.

    Aber wie übergebe ich diese Ausgabe an eine Variable, innerhalb eines Scrips?

    Habe folgende Varianten versucht aber es schlug fehl:

    variable=ps ax | sed -e 's/ /,/g' | grep cron | awk -F, '{ print $2 }'
    echo "$variable"

    variable="ps ax | sed -e 's/ /,/g' | grep cron | awk -F, '{ print $2 }'"
    echo "$variable"

    variable='ps ax | sed -e \'s/ /,/g\' | grep cron | awk -F, \'{ print $2 }\''
    echo "$variable"


    Die Ausgabe schlug immer fehl. :bounce:

    Wer kann mir sagen was ich falsch mache???
     
  2. #2 HangLoose, 24.11.2003
    HangLoose

    HangLoose kleiner Bruder von ruth

    Dabei seit:
    07.11.2003
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HH
    moin moin

    wie wär's damit

    foobar=`pgrep cron`


    Gruß HL
     
  3. #3 damager, 24.11.2003
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    wie wäre es mit:
    variable=`ps ax | sed -e 's/ /,/g' | grep cron | awk -F, '{ print $2 }'`
    echo "$variable"

    du brauchst das " ` " zeichen zum maskieren befehlen.

    ausserdem könntest doch die ausgabe (pid) in eine datei umleiten und sie dann bei "kill" befehl wieder übergeben.

    kill -9 `cat <pidfile>`
     
  4. #4 damager, 24.11.2003
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    oder so :P
    machmal sieht man der wald vor lauter befehlen nicht mehr
     
  5. #5 HangLoose, 24.11.2003
    HangLoose

    HangLoose kleiner Bruder von ruth

    Dabei seit:
    07.11.2003
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HH
    kommt mir irgendwie bekannt vor ;)


    Gruß HL
     
  6. #6 Vagofft, 24.11.2003
    Vagofft

    Vagofft Sysop

    Dabei seit:
    21.11.2003
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Weilerswist
    Ja ja,

    und wieder einmal als dau geoutet.
    Vielen dank für die schnelle Hilfe. :))

    Da habe ich wohl das Rad neu erfunden.

    ps ax | sed -e 's/ /,/g' | grep cron | awk -F, '{ print $2 }' entpricht ja genau pgrep

    Na ja, jetzt weiss ich wenigstens wie pgrep funktioniert. :P

    Als Shell Anfänger habe ich leider immernoch das Problem mit der Menge an Befehlen. Da verlaufe ich mich schnell in einen viel zu komplizierten Weg.

    Besserung versprochen.
     
  7. #7 HangLoose, 24.11.2003
    HangLoose

    HangLoose kleiner Bruder von ruth

    Dabei seit:
    07.11.2003
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HH
    man kann nicht alle befehle kennen 8). pgrep ist allerdings nen befehl, den du garantiert nicht wieder vergisst ;). alternativ gibt es auch noch pidof.


    Gruß HL
     
  8. chb

    chb Steirer

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ÖSTERREICH
    Ajo anstatt
    foobar=`pgrep cron`
    geht auch
    foobar=$(pgrep cron)

    Ist eigentlich dasselbe aber meiner Meinung nach leichter lesbar :)
     
Thema:

Befehlsübergabe an eine Variable

Die Seite wird geladen...

Befehlsübergabe an eine Variable - Ähnliche Themen

  1. kleines 'k' am Anfang der OpenSSL Chipers

    kleines 'k' am Anfang der OpenSSL Chipers: Moin, vielleicht kann mir hier jemand die Antwort auf die Frage liefern wofür das kleine k in Ciphers steht, ich habe diese bis dato vorher noch...
  2. Zeilen behalten, die Werte in einem bestimmten Bereich enthalten

    Zeilen behalten, die Werte in einem bestimmten Bereich enthalten: Hallo, ich habe eine Datei mit 4 Spalten, in denen Zahlenwert liegen. Ich möchte gerne alle Zeilen behalten, bei denen der Wert in der dritten...
  3. Zeilen aus Txt-Datei entfernen, wenn eine Spalte einen bestimmten Wert enthält

    Zeilen aus Txt-Datei entfernen, wenn eine Spalte einen bestimmten Wert enthält: Hallo, ich habe folgendes Problem. Ich erstelle mit Hilfe einer Shell eine Liste, die vier Spalten mit Zahlenwerten enthält. Wenn die letzte...
  4. Keine Anmeldung bei phpmyadmin möglich!

    Keine Anmeldung bei phpmyadmin möglich!: Hallo, ich habe "LAMP PHP V5.6.0 auf meinem Linux Ubuntu Server 18.04. LTS gemacht. Habe alles fertig! Ich habe nun die Anmeldeseite von...
  5. Win 10 1803 und alte Samba Versionen: EXE von Share startet, aber keine Netzwerkverbindungen

    Win 10 1803 und alte Samba Versionen: EXE von Share startet, aber keine Netzwerkverbindungen: Seit Windows 10 1803 habe ich folgenden Effekt auf mehreren PCs beobachtet: EXE Dateien lassen sich wie gewohnt von den Shares starten (am besten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden