Befehlsübergabe an eine Variable

Diskutiere Befehlsübergabe an eine Variable im Shell-Skripte Forum im Bereich Programmieren unter Linux/Unix; Hallo Leute! Ich habe ein Problem das mir den letzten Nerv raubt! ;( Ich möchte ein Shellscript schreiben das nach einen laufenden Prog....

  1. #1 Vagofft, 24.11.2003
    Vagofft

    Vagofft Sysop

    Dabei seit:
    21.11.2003
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Weilerswist
    Hallo Leute!

    Ich habe ein Problem das mir den letzten Nerv raubt! ;(
    Ich möchte ein Shellscript schreiben das nach einen laufenden Prog. sucht und es dann beendet.

    In der Shell funktioniert folgendes:

    ps ax | sed -e 's/ /,/g' | grep cron | awk -F, '{ print $2 }'

    Ausgegeben wird mir dann, wie gewünscht nur die Prozessnummer.

    Aber wie übergebe ich diese Ausgabe an eine Variable, innerhalb eines Scrips?

    Habe folgende Varianten versucht aber es schlug fehl:

    variable=ps ax | sed -e 's/ /,/g' | grep cron | awk -F, '{ print $2 }'
    echo "$variable"

    variable="ps ax | sed -e 's/ /,/g' | grep cron | awk -F, '{ print $2 }'"
    echo "$variable"

    variable='ps ax | sed -e \'s/ /,/g\' | grep cron | awk -F, \'{ print $2 }\''
    echo "$variable"


    Die Ausgabe schlug immer fehl. :bounce:

    Wer kann mir sagen was ich falsch mache???
     
  2. #2 HangLoose, 24.11.2003
    HangLoose

    HangLoose kleiner Bruder von ruth

    Dabei seit:
    07.11.2003
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HH
    moin moin

    wie wär's damit

    foobar=`pgrep cron`


    Gruß HL
     
  3. #3 damager, 24.11.2003
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    wie wäre es mit:
    variable=`ps ax | sed -e 's/ /,/g' | grep cron | awk -F, '{ print $2 }'`
    echo "$variable"

    du brauchst das " ` " zeichen zum maskieren befehlen.

    ausserdem könntest doch die ausgabe (pid) in eine datei umleiten und sie dann bei "kill" befehl wieder übergeben.

    kill -9 `cat <pidfile>`
     
  4. #4 damager, 24.11.2003
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    oder so :P
    machmal sieht man der wald vor lauter befehlen nicht mehr
     
  5. #5 HangLoose, 24.11.2003
    HangLoose

    HangLoose kleiner Bruder von ruth

    Dabei seit:
    07.11.2003
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HH
    kommt mir irgendwie bekannt vor ;)


    Gruß HL
     
  6. #6 Vagofft, 24.11.2003
    Vagofft

    Vagofft Sysop

    Dabei seit:
    21.11.2003
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Weilerswist
    Ja ja,

    und wieder einmal als dau geoutet.
    Vielen dank für die schnelle Hilfe. :))

    Da habe ich wohl das Rad neu erfunden.

    ps ax | sed -e 's/ /,/g' | grep cron | awk -F, '{ print $2 }' entpricht ja genau pgrep

    Na ja, jetzt weiss ich wenigstens wie pgrep funktioniert. :P

    Als Shell Anfänger habe ich leider immernoch das Problem mit der Menge an Befehlen. Da verlaufe ich mich schnell in einen viel zu komplizierten Weg.

    Besserung versprochen.
     
  7. #7 HangLoose, 24.11.2003
    HangLoose

    HangLoose kleiner Bruder von ruth

    Dabei seit:
    07.11.2003
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HH
    man kann nicht alle befehle kennen 8). pgrep ist allerdings nen befehl, den du garantiert nicht wieder vergisst ;). alternativ gibt es auch noch pidof.


    Gruß HL
     
  8. chb

    chb Steirer

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ÖSTERREICH
    Ajo anstatt
    foobar=`pgrep cron`
    geht auch
    foobar=$(pgrep cron)

    Ist eigentlich dasselbe aber meiner Meinung nach leichter lesbar :)
     
Thema:

Befehlsübergabe an eine Variable

Die Seite wird geladen...

Befehlsübergabe an eine Variable - Ähnliche Themen

  1. Daten für eine Homepage optimieren und verarbeiten?!

    Daten für eine Homepage optimieren und verarbeiten?!: Hi Ihr wisst ja sicher es gibt viele offene Daten die von der Regierung kostenlos zur Verfügung gestellt werden darunter auch "echt zeit daten"....
  2. Programmfenster nur auf einem bestimmten Monitor zulassen

    Programmfenster nur auf einem bestimmten Monitor zulassen: Hallo, ich hoffe ich habe das hier richtig einsortiert. Mein Problem besteht darin, dass ich an meinem Rechner (Ubuntu 17.04) einen Monitor zum...
  3. Keine Zugriff von Windows 10 auf Sambafreigaben

    Keine Zugriff von Windows 10 auf Sambafreigaben: Hallo liebe Forumsmitglieder, Ich habe auf meinem Server (mit fester interner und externer) IP einen VPN und einen Samba Server installiert. Ich...
  4. Daten Convertieren und auf einen Server schieben?

    Daten Convertieren und auf einen Server schieben?: Hi Ich habe ein rriieesseennn Problem. Ja ja mit Windows gehts ned ich weiss.... Es geht darum auf meinen Web CMS möchte ich "echtzeitdaten"...
  5. Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte

    Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte: Guten Morgen zusammen, beim installieren einer zusätzlichen Netzwerkkarte habe ich ein Problem. Die Karte wird nicht automatisch installiert. Es...