Auflösung von 1024x768 auf 1280x1024 ändern????

Diskutiere Auflösung von 1024x768 auf 1280x1024 ändern???? im Debian/Ubuntu/Knoppix Forum im Bereich Linux Distributionen; Hallo, ich hätte eine Frage, welche hier sicher schon zigtausend mal gestellt wurde aber ich hab es trotzdem nicht geschafft das Problem zu...

  1. #1 Mitzekotze, 01.12.2006
    Mitzekotze

    Mitzekotze little man

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hätte eine Frage, welche hier sicher schon zigtausend mal gestellt wurde aber ich hab es trotzdem nicht geschafft das Problem zu lösen. Und zwar: Ich würde gerne die Bildschirmauflösung von 1024x768 auf 1280x1024 umstellen. Da dieser Wert bei den Bildschirmauflösungen nicht zu finden war hab ich gegoogelt. Dort wurd ich dann auch mit der beschreibung wie man die x11 datei umschreibt fündig. Ich weis auch das man für das umschreiben root Rechte braucht doch genau da liegt mein Problem: Ich weis nicht wie man diese bekommt.

    Ein weiteres Problem ist das ich anscheinend nicht das richtige Tastaturenlayout ausgewählt hab den ich kann kein (at) Zeichen schreiben.

    Wenn mir bei diesen beiden Problem einer helfen könnte dann meldet euch bitte ^^ und habt ein wenig Nachsicht mit mir ich bin noch ein totaler Linux Noob.
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Floh1111, 01.12.2006
    Floh1111

    Floh1111 Realist

    Dabei seit:
    06.06.2006
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Oldenburg (Niedersachsen)
    Konsole öffnen --> su ingeben --> passwort blind eineben --> nun bist du root --> editor deiner wahl mit konsole öffnen --> xorg.conf editieren -->speichern --> fertig

    MFG
    Floh1111
     
  4. #3 Mitzekotze, 01.12.2006
    Mitzekotze

    Mitzekotze little man

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    0
    Okay das bis zum root anmelden hab ich auch noch hingekriegt aber dann komm ich nicht mehr weiter ^^. Wie öffne ich mit der Konsole die Datei?
     
  5. #4 Floh1111, 01.12.2006
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2006
    Floh1111

    Floh1111 Realist

    Dabei seit:
    06.06.2006
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Oldenburg (Niedersachsen)
    Such dir einen bei dir auf dem system installierten editor (Ein minischreibprogramm). Gib den namen in der konsole ein dann öffnet sich der editor wie bei einem normlen user nur das er root gehört weil du ihn als root geöffnet hast.
    Es gibt auch editoren die sich direkt in der konsole konsole öffnen z.B "joe" unter suse oder "nano" unter gentoo aber das ist immer etwas unübersichtlich finde ich.

    MFG
    Floh1111
     
  6. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Erstmal ist die Frage ob hier Ubuntu oder Debian im Einsatz ist. Bei Ubuntu bearbeitest du die Datei mit
    Code:
    sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
    
    und gibst bei der Passwortabfrage dein User-Passwort ein (sofern du nicht explizit ein Root-Passwort gesetzt hast).
    Bei Debian machst du dich erst mit 'su' zu root und öffnest dann die Datei in einem Editor deiner Wahl.
     
  7. #6 Mitzekotze, 01.12.2006
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2006
    Mitzekotze

    Mitzekotze little man

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    0
    Oh okay, ich hätte dazu sagen müssen das ich Ubuntu hab sorry. Ich konnte jetzt den Eintrag in der Datei machen aber die Auflösung ist nach wie vor die gleiche auch im Menüpunkt Bildschirmauflösung kann ich sie nicht höher stellen. Muss ich noch etwas anderes umstellen?
     
  8. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Dann gib mal bitte ein paar Infos zu deiner Hardware, welche Grafikkarte, wird diese Auflösung vom Monitor überhaupt unterstützt usw.
    Ausserdem wäre der Inhalt der xorg.conf wichtig (bitte in einem Code-Block posten!
    Code:
    )
     
  9. #8 Mitzekotze, 01.12.2006
    Mitzekotze

    Mitzekotze little man

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    0
    Bevor ich hier mit einer ewig langen Liste poste wie postet man einen Code-Block. Sorry wegen meiner Unwissenheit ;-).

    Meine Grafikkarte ist ein Geforce 2MX onboard und die Auflösung von 1280x1024 unterstützt mein Monitor da dies auch bei Windows XP funktioniert.
     
  10. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    In der erweiterten Ansicht beim Antwort-Editor hast du oben im Editor ein #-Zeichen. Klick da mal rauf. Alles was du dann zwischen die beiden Tags schreibst, landet innerhalb des Code-Blocks.
    Da du aber sagst, dass es sich um eine GForce handelt, fehlen dir wahrscheinlich einfach die Treiber von NVidia.
     
  11. #10 Mitzekotze, 01.12.2006
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2006
    Mitzekotze

    Mitzekotze little man

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    0
    Code:
     Section "Device"
    	Identifier	"NVIDIA Corporation NVCrush11 [GeForce2 MX Integrated Graphics]"
    	Driver		"nv"
    	BusID		"PCI:2:0:0"
    EndSection
    
    Section "Monitor"
    	Identifier	"Generic Monitor"
    	Option		"DPMS"
    	HorizSync	28-51
    	VertRefresh	43-60
    EndSection
    
    Section "Screen"
    	Identifier	"Default Screen"
    	Device		"NVIDIA Corporation NVCrush11 [GeForce2 MX Integrated Graphics]"
    	Monitor		"Generic Monitor"
    	DefaultDepth	24
    	SubSection "Display"
    		Depth		1
    		Modes		"1024x768" "800x600" "640x480"
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Depth		4
    		Modes		"1024x768" "800x600" "640x480"
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Depth		8
    		Modes		"1024x768" "800x600" "640x480"
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Depth		15
    		Modes		"1024x768" "800x600" "640x480"
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Depth		16
    		Modes		"1024x768" "800x600" "640x480"
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Depth		24
    		Modes		"1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480" 
     
  12. #11 StyleWarZ, 01.12.2006
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    theton.. dein 4000 post ;)

    jetzt kommts mit den treibern *löl*

    Wenn du die Nvidia Treiber installiert hast musst in der device section der Grafikkarte nv auf nvidia ändern und gut sollte sein.

    PS: [ CODE] TEXT [ /CODE] natürlich ohne die SPACE nach den [
     
  13. #12 Mitzekotze, 01.12.2006
    Mitzekotze

    Mitzekotze little man

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    0
    Okay ^^ habs schon verbessert.
     
  14. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
  15. #14 StyleWarZ, 01.12.2006
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    Jo geht mir ach so :D Es ist eine Sucht
     
  16. #15 Mitzekotze, 01.12.2006
    Mitzekotze

    Mitzekotze little man

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    0
    Öhm jo hab jetzt die Anweisungen der Seite genau befolgt hat mir zwar keine höhere Auflösung beschert aber dafür eine Wiederholungsrate von 85 Hz statt früher 60 Hz etwas was ich schon lange ändern wollte. Aber wie gesagt die Auflösung kann ich noch immer nicht umstellen. Auch das nv in der xorg.conf war schon vorher umgestellt auf nvidia.
     
  17. #16 kbdcalls, 01.12.2006
    kbdcalls

    kbdcalls Master of Universe

    Dabei seit:
    16.10.2006
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    0
    Wieso mußt du die xorg.conf mit der Hand editieren ? Ist auch vielzu fehleranfällig. Dafür gibts
    Code:
    dpkg-reconfigure -phigh xserver-org
    ob Ubuntu den Parameter versteht kann ich allerdings jetzt nicht sagen Müßte aber in der Xorg.conf stehen.

    Das steht bei mir in den ersten Zeilen der Config.

    Code:
      1 # /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
      2 #
      3 # This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
      4 # values from the debconf database.
      5 #
      6 # Edit this file with caution, and see the /etc/X11/xorg.conf manual page.
      7 # (Type "man /etc/X11/xorg.conf" at the shell prompt.)
      8 #
      9 # This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
     10 # if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
     11 # package.
     12 #
     13 # If you have edited this file but would like it to be automatically updated
     14 # again, run the following command:
     15 #   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
    ~
    ~
    ~
    
    Und diese Werte sind viel zu niedrig.
    Code:
    Section "Monitor"
    	Identifier	"Generic Monitor"
    	Option		"DPMS"
    	HorizSync	28-51
    	VertRefresh	43-60
    Halbswegs aktuelle Monitore können an HorizSync mindest 69 KHZ. Wenn die zu niedrig kannst in der Displaysection Phantasiewerte hinschreiben. Die werden ignoriert. Was steht denn in deinem Monitorhandbuch. Oder was gibt Windows denn an ?
     
  18. #17 Mitzekotze, 01.12.2006
    Mitzekotze

    Mitzekotze little man

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    0
    Eine Frage hät ich jetzt aber doch noch. Ich kann momentan kein (at) schreiben weis jemand welche tastaturenlayout ich dafür nehmen muss?
     
  19. 0mx

    0mx Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Der Befehl "sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg" ist einfacher als dauernd die xorg.conf zu editieren :))
    Ich denke das wird auch deine Frage mit dem Tastaurlayout klären, denn da kannst du die Tastatur automatisch erkennen.

    g 0mx
     
  20. #19 theton, 01.12.2006
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2006
    theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Soweit ich weiss, erkennt 'dpkg-reconfigure xserver-xorg' den NVidia-Treiber nicht. Mietzekotze muss lediglich in der xorg.conf anstelle von "nv" ein simples "nvidia" eintragen. Was ist daran fehleranfällig? Gab mal Zeiten, da gabs garkeine Konfigurationstools für X bis auf xf86config und da haben alle ihre XServer-Konfiguration von Hand zumindest nachbearbeitet.

    @Mietzekotze: Trag mal die 1280x1024 in alle SubSections der Section "Screen" ein, nicht nur bei 24bit. Sollte das nicht helfen, schau mal in die /var/log/Xorg.0.log. Dort sollte dann drin stehen, warum er diese Auflösung nicht nutzt. Evtl. hast du auch die Sync-Raten für deinen Monitor falsch eingestellt. Schau also ins Handbuch des Monitors und korrigiere diese in der xorg.conf gegebenenfalls.

    Nachtrag: Bei der Tastatur sollte es mit einer pc105 mit Belegung "de nodeadkeys" funktionieren.
    Code:
    Section "InputDevice"
            Identifier      "Generic Keyboard"
            Driver          "kbd"
            Option          "CoreKeyboard"
            Option          "XkbRules"      "xorg"
            Option          "XkbModel"      "pc105"
            Option          "XkbLayout"     "de"
            Option          "XkbVariant"    "nodeadkeys"
    EndSection
    
     
  21. #20 kbdcalls, 01.12.2006
    kbdcalls

    kbdcalls Master of Universe

    Dabei seit:
    16.10.2006
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    0
    Es gibt aber das Paket nvidia-settings
     
Thema:

Auflösung von 1024x768 auf 1280x1024 ändern????

Die Seite wird geladen...

Auflösung von 1024x768 auf 1280x1024 ändern???? - Ähnliche Themen

  1. schwarzer Bildschirm nur bei Auflösung >1024x768

    schwarzer Bildschirm nur bei Auflösung >1024x768: Hallo, ich habe mir gerade die aktuelle FC4 installiert und habe da auch mal gleich eine Frage (ja, nachdem ich die Foren auch schon nach einer...
  2. Probleme bei der DNS Auflösung

    Probleme bei der DNS Auflösung: Moin, hoffe man kann mir hier weiterhelfen ^^ Ich betreibe privat nen kleinen Server mit CentOS 6.4 und habe Probleme beim Auflösen von Domains....
  3. Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel

    Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel: Hallo zusammen, ich hab folgendes Problem: Habe mir heute morgen das Spiel "OpenTTD" installiert und ein bisschen gezockt (im Vollbild mit...
  4. Sony SmartWatch 2 mit höherer Auflösung und NFC

    Sony SmartWatch 2 mit höherer Auflösung und NFC: Sony hat auf der Mobile Asia Expo im chinesischen Shanghai eine aktualisierte Version der Android-basierten SmartWatch angekündigt. Der...
  5. Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern

    Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern: Hallo. Ich nutze NetBSD 5.1.2 i386 auf meinem HP 2133 und arbeite ohne X. Jetzt möchte ich aber die Auflösung ändern, sowohl der Konsole, als...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden