Zugriff auf Windows-Partition

Dieses Thema im Forum "Slackware" wurde erstellt von dramen, 01.02.2005.

  1. #1 dramen, 01.02.2005
    Zuletzt bearbeitet: 01.02.2005
    dramen

    dramen Routinier

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    hallo!
    habe ein riesiges problem!

    ich kann als normaler user nicht auf /dev/hdb1 (vfat) nicht zugreifen. Diese ist auf /windows/D gemountet.

    In /dev hab ich das folgendermaßen freigegeben:

    root@dramen:/windows# ll /dev/hdb1
    brwxrwxrwx 1 root disk 3, 65 2002-06-09 21:27 /dev/hdb1

    root@dramen:/windows# ll /dev/hdb
    brwxrwxrwx 1 root disk 3, 64 2002-06-09 21:27 /dev/hdb

    chmod a+x /windows/D wirkt sich nur auf das Verzeichnis D im ungemounteten Zustand aus.

    Das Verzeichnis /windows/D im gemounteten Zustand sieht folgendermaßen aus:
    root@dramen:/windows# ll
    total 32
    drwxr--r-- 38 root root 32768 1970-01-01 01:00 D/

    Das Zugriffsbit x ist nicht vorhanden und somit kann ich auch nicht hineinwechseln!

    ... und meine /etc/fstab sieht fogendermaßen aus:

    /dev/hda1 / ext3 defaults 1 1
    /dev/hda6 /suse reiserfs defaults 0 0
    /dev/hdb1 /windows/D vfat defaults 0 0
    /dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto,owner,ro 0 0
    /dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner 0 0
    devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
    proc /proc proc defaults 0 0

    Bitte um Hilfe!!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 control, 01.02.2005
    control

    control Gentoo

    Dabei seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
  4. #3 qmasterrr, 01.02.2005
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    öm du solltest die platten nicht auf 777 haben, das ist höchst unsicher (jeder kann auf alle daten der platte zugreifen)
     
  5. dramen

    dramen Routinier

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    das hab ich jetzt nur vorläufig so gemacht um das zu testen

    ... naja dachte ich mir auch! :think:
     
  6. #5 qmasterrr, 01.02.2005
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    ja aber nur auf das gerät, nicht auf dem mountpoint.....

    mach einfach mal bei eingehängter platte ein

    chmod -r 755 /windows/D
     
  7. dramen

    dramen Routinier

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    das hab ich schon gemacht. es gibt zwar keine fehlermeldung, aber es verändert sich nichts an den zugriffsrechten. es verändern sich nur die zugriffsrechte für das verzeichnis wenn es nicht gemountet ist ... also für das leere verzeichnis. sobald es aber gemountet ist gelten schon andere zugriffsrechte, deswegen auch meine veränderung auf /dev/hdb1.
     
  8. dramen

    dramen Routinier

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    hier geht es weniger um meine fstab sondern viel mehr um die veränderung von zugriffsrechten. es ist für mich nicht möglich die zugrffsbits für /windows/D zu verändern!
     
  9. dramen

    dramen Routinier

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    vielen dank für eure hilfe, aber das problem hab ich herausgefunden.
    es liegt doch in der fstab und zwar ist es die option umask!!
    diese war vorher nicht vorhanden. dadurch ist kein zugriff erlaubt (und man kann es auch nicht verändern). die standardeinstellung ist umask=0002 (drwxrwxr-x)
     
  10. #9 lazarusz, 01.02.2005
    lazarusz

    lazarusz Kaffe Süchtler

    Dabei seit:
    20.08.2003
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    ja genau den egal welche atribute dein erstellter ordner hat, sobald du mountest werden diese von den fstab einträgen abgeändert
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. z00k

    z00k I love my slack! Do u?

    Dabei seit:
    24.01.2005
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    earth.getLocation("z00k");
    owner in fstab eintragen

    also ich hatte auch mal das gleiche prob und habe einfach den owner oder die group mit in die mount options in die fstab eingetragen :D
    nur so als anmerkung :think:

    greetz
     
  13. m-Z

    m-Z Grünschnabel

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich hate das gleich problem. So das ich genau das gleiche gemacht habe wie z00k. Und jetzt habe ich keine probleme!
     
Thema:

Zugriff auf Windows-Partition

Die Seite wird geladen...

Zugriff auf Windows-Partition - Ähnliche Themen

  1. Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA

    Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA: Hallo rundherum, vielleicht hat jemand eine Idee... Habe jetzt schon 1 1/2 Tage damit verbraten und den Fehler nicht gefunden. Problem:...
  2. Nach Update debian 8 ist der Zugriff auf samba4 nicht möglich

    Nach Update debian 8 ist der Zugriff auf samba4 nicht möglich: Gerade habe ich debian mit dem Befehl "apt-get ugrade" aktualisiert. Es gab zahlreiche neue Daten unteranderen samba files. Nach neuem Start kann...
  3. Hackerzugriff auf Mozilla-Bugtracker

    Hackerzugriff auf Mozilla-Bugtracker: Ein Hacker hatte mindestens ein Jahr, möglicherweise sogar zwei Jahre Zugriff auf den nicht öffentlichen Teil von Bugzilla, der...
  4. Dateizugriffsrechte

    Dateizugriffsrechte: Hey, wenn ich eine Datei habe und einem Nutzer Ausührrechte (x) gebe aber keine Lesrechte (r)? Was passiert dann? Kann er die Datei normal...
  5. Ubuntu 14.4: Samba v3 => v4, Kein Zugriff

    Ubuntu 14.4: Samba v3 => v4, Kein Zugriff: Hallo, letzte Woche habe ich auf Ubuntu 14.04 LTS aktualisiert. Dabei wurde Samba von v3 auf v4 aktualisiert. Nachdem vorher alles mit der...