Raid-1 einrichten

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von Nemesis, 08.02.2014.

  1. #1 Nemesis, 08.02.2014
    Zuletzt bearbeitet: 09.02.2014
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin gerade dabei ein Raid-1 auf meinem Server einzurichten. Ich bin nach diesem Turorial vorgegangen und hänge nun an Punkt 5 Das System An RAID1 Anpassen.
    Die Ausgangsplatte, auf der das System gerade läuft ist sdb:
    sdb.png
    und sda, auf die gespiegelt werden soll:
    sda.png

    Code:
    # cat /proc/mdstat
    Personalities : [raid1] 
    md6 : active raid1 sda7[0]
          1933878400 blocks super 1.2 [2/1] [U_]
          
    md5 : active raid1 sda6[0]
          390336 blocks super 1.2 [2/1] [U_]
          
    md4 : active raid1 sda5[0]
          7048576 blocks super 1.2 [2/1] [U_]
          
    md3 : active raid1 sda4[0]
          2927616 blocks super 1.2 [2/1] [U_]
          
    md2 : active raid1 sda3[0]
          8780736 blocks super 1.2 [2/1] [U_]
          
    md1 : active raid1 sda2[0]
          341504 blocks super 1.2 [2/1] [U_]
          
    md0 : active raid1 sda1[0]
          960 blocks super 1.2 [2/1] [U_]
          
    unused devices: 
    und die mdadm.conf:
    Code:
    # mdadm.conf
    #
    # Please refer to mdadm.conf(5) for information about this file.
    #
    
    # by default (built-in), scan all partitions (/proc/partitions) and all
    # containers for MD superblocks. alternatively, specify devices to scan, using
    # wildcards if desired.
    #DEVICE partitions containers
    
    # auto-create devices with Debian standard permissions
    CREATE owner=root group=disk mode=0660 auto=yes
    
    # automatically tag new arrays as belonging to the local system
    HOMEHOST 
    
    # instruct the monitoring daemon where to send mail alerts
    MAILADDR root
    
    # definitions of existing MD arrays
    
    # This file was auto-generated on Sat, 21 Sep 2013 19:21:11 +0200
    # by mkconf 3.2.5-5
    ARRAY /dev/md/0 metadata=1.2 UUID=41b0c838:87e70423:2fe074f7:40d3067e name=debMaster:0
    ARRAY /dev/md/1 metadata=1.2 UUID=5524017b:8d047a83:291db04f:07f9767c name=debMaster:1
    ARRAY /dev/md/2 metadata=1.2 UUID=4671ec5a:1ec47016:0790950d:a8348b84 name=debMaster:2
    ARRAY /dev/md/3 metadata=1.2 UUID=15efb421:4215e94b:3ac826b6:bd0dc1a6 name=debMaster:3
    ARRAY /dev/md/4 metadata=1.2 UUID=f8480f86:2dbc4cc3:2569907b:84c63321 name=debMaster:4
    ARRAY /dev/md/5 metadata=1.2 UUID=00f21849:a338d72d:9720d268:8426e6aa name=debMaster:5
    ARRAY /dev/md/6 metadata=1.2 UUID=6c0d6415:97f0f634:7c5a10e0:c85c487b name=debMaster:6
    unter Punkt 5 werden nun im Tutorial die Partitionen unter /mnt/ gemountet und dann /etc/fstab angepasst, /etc/mtab beinhaltet meines Wissens den aktueellen Stand, was wo gemountet ist und die menu.lst gibt es unter Grub2 nicht mehr.

    Wenn ich nun aber /dev/sdb zum Raid hinzufügen möchte:
    Code:
    root@debMaster:/home/nemesis# mdadm --add /dev/md1 /dev/sdb2
    mdadm: Cannot open /dev/sdb2: Device or resource busy
    root@debMaster:/home/nemesis# mdadm --add /dev/md2 /dev/sdb3
    mdadm: Cannot open /dev/sdb3: Device or resource busy
    root@debMaster:/home/nemesis# mdadm --add /dev/md3 /dev/sdb4
    mdadm: Cannot open /dev/sdb4: Device or resource busy
    root@debMaster:/home/nemesis# mdadm --add /dev/md4 /dev/sdb5
    mdadm: Cannot open /dev/sdb5: Device or resource busy
    root@debMaster:/home/nemesis# mdadm --add /dev/md5 /dev/sdb6
    mdadm: added /dev/sdb6
    root@debMaster:/home/nemesis# mdadm --add /dev/md6 /dev/sdb7
    mdadm: Cannot open /dev/sdb7: Device or resource busy
    Wie kann ich nun sdb aus dem laufenden Betrieb zum Raid hinzufügen, dass die Platten gespiegelt werden? Im Moment kann ja nicht von sda gebootet werden, da die Platten noch leer sind.

    Für Hilfe wäre ich dankbar!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bitmuncher, 09.02.2014
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Die einfachste Lösung wird vermutlich eine Live-CD sein. Ansonsten kannst du mit 'dmsetup table' mal schauen ob die beschäftigten Devices bereits vom dmraid-Treiber in Beschlag genommen wurden. Werden sie dort mit aufgelistet, kannst du sie erstmal mittels 'dmsetup remove <DriveId>' entfernen und es dann nochmal versuchen- Hilft das nicht, hilft ggf. der Kernel-Pameter 'nodmraid' weiter.
     
  4. #3 Nemesis, 09.02.2014
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    das Problem ist, glaube ich, dass ich die Devices, auf denen das System gerade läuft zum Raid hinzufügen möchte, das macht er aber nicht, da sie gerade in gebrauch sind.
    in den Tutorials wird das aber beschrieben und ich denke, die haben sich ja schon was bei der Erstellung gedacht ... nur was? Vlt. hab ich nen Denkfehler drin.
    Kaputt ist ja derzeit nichts, die zweite Platte ist neu und ich will ein Raid daraus basteln. Wie kann ich nun aber die Platzte auf der das System läuft dem Raid hinzufügen? von der Anderen booten geht ja nicht, da ja dort momentan nur die leeren Partitionen drauf sind.

    Die Tutorials schreiben:
    und
    Ich schätze, wenn die Eingräge in der mtab geändert sind, lässt das System mich die Partitionen auch zum Raid hinzufügen.
     
  5. #4 bitmuncher, 09.02.2014
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Die mtab manuell bearbeiten wird gar nichts bringen und es ist äusserst unwahrscheinlich, dass sich mdadm an der mtab orientiert, wenn es den Busy-Status eines Device ermittelt. Ein gemountetes Device ist aber nunmal busy. Also bleibt nur eine LiveCD oder der Versuch das oben genannte durchzuführen.
     
  6. #5 Nemesis, 10.02.2014
    Zuletzt bearbeitet: 10.02.2014
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    ok, ich gehe nun wie folgt vor:
    1. alle Daten auf die neue Platte kopieren
    2. von der neuen Platte booten
    3. alte Platte zum Raid hinzufügen
    Aber nun komme ich mit Grub nicht ganz klar, den muss ich ja nun auch auf der neuen Platte installieren, aber:
    Auf meiner alten Platte sieht die Partition /dev/sdb1 wie folgt aus:

    boot.png

    auf der neuen wie folgt:

    boot2.png

    jetzt müsste ich, laut tutorial Grub auf /dev/sda installieren können. Irgendwo hängts ...

    EDIT:
    mit parted hda1 auf bios_grub geändert und schon lies sich grub dort installieren.

    aber, wie muss ich nun die grub-config anpassen?
    so schauts bis jetzt aus:
    beim Booten sagt er nun: no such device /dev/md1.
     
  7. #6 bitmuncher, 10.02.2014
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Ist der RAID-Treiber fest im Kernel oder im initrd-Image?
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Nemesis, 10.02.2014
    Zuletzt bearbeitet: 10.02.2014
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    ich habe insmod raid im menüeintrag bei Grub stehen und dann update-initramfs -u aufgerufen, also im initrd-image?

    er sagt, ich müsse den kernel zuerst booten ... also denke ich, dass die treiber im kernel sind?
     
  10. #8 Nemesis, 11.02.2014
    Zuletzt bearbeitet: 16.02.2014
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    hm, juhu, jetzt hab ichs geschafft:
    Code:
    GRUB loading.
    Welcome to GRUB
    
    error: file not found.
    Entering rescue mode ...
    Ich habe mit ner Knoppix Grub nochmals auf beide Platten installiert, dann hats funktioniert.
     
Thema:

Raid-1 einrichten

Die Seite wird geladen...

Raid-1 einrichten - Ähnliche Themen

  1. RAID-1: Platte wechseln, ausfall bemerken

    RAID-1: Platte wechseln, ausfall bemerken: Hallo, Ich habe ein Software-RAID-1 mittels mdadm laufen. Das ganze ist ein Alix-Board mit 2 externen USB-Festplatten. Wie bemerke ich den...
  2. SAMBA für Windows10 Domäne einrichten

    SAMBA für Windows10 Domäne einrichten: Hallo, ich habe letztes Wochenende verzweifelt versucht, Samba auf meinem Server einzurichten, daher versuche ich aktuell meinen Fehler zu...
  3. Reverse Proxy einrichten für mehrere subdomains über Port 80

    Reverse Proxy einrichten für mehrere subdomains über Port 80: Guten Tag zusammen. Ich habe folgendes Problem. Bei mir laufen 2 Apache-Tomcat Services. Einer auf Port 8880 und einer auf Port 8080. Nun habe...
  4. Artikel: Android Google-frei konfigurieren und Alternativen einrichten

    Artikel: Android Google-frei konfigurieren und Alternativen einrichten: Android ist das populärste und am weitesten verbreitete Smartphone-Betriebssystem. Obwohl es auf freier Software basiert, ist in der...
  5. youtube-dl mit WebUI einrichten - Download-Ordner ändern + Berechtigungen

    youtube-dl mit WebUI einrichten - Download-Ordner ändern + Berechtigungen: Hallo, auf meinem Raspberry Pi habe ich youtube-dl (manuelle Installation; systemweit [wie im UU-Wiki beschrieben]) installiert. Dazu...