WLAN geht unter Slackware nicht

Dieses Thema im Forum "Slackware" wurde erstellt von ~~anonymous~~, 21.06.2013.

  1. #1 ~~anonymous~~, 21.06.2013
    ~~anonymous~~

    ~~anonymous~~ Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin neu hier und habe gleich ein Problem, ob es groß oder klein ist kann ich nicht entscheiden. Ich habe mir unter Windows 8 eine VM installiert. In dieser VM habe ich Ubuntu 13.04 und Slackware 14.0 installiert. Wenn ich Ubuntu starte dann wird das WLAN sofort erkannt und ich kann ohne Probleme surfen, unter Slackware funzt das leider nicht. Kann mir hier vielleicht jemand weiterhelfen, evtl. auch mit Fernwartung? Ich bin nämlich ratlos.
    Danke schon mal,
    Schorsch
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bitmuncher, 21.06.2013
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Schau erstmal mit 'ifconfig -a' oder 'iwconfig' nach, ob dort dein WLAN-Adapter aufgelistet wird. Ist dies der Fall, muss er nur konfiguriert werden. Wie das geht erfährst du mittels des Befehls 'man rc.inet1.conf'. Wird dir kein WLAN-Adapter aufgelistet, solltest du prüfen, ob die notwendigen Module geladen sind (lsmod). Einfach mal vergleichen welche Module Ubuntu lädt und welche Slackware. Die Module, die Ubuntu lädt, solltest du auch bei Slackware laden. Sind alle notwendigen Module geladen und es wird noch immer kein Adapter aufgelistet, wirf einen Blick in den Output von 'dmesg' (damit kannst du die Kernel-Messages seit dem letzten Boot einsehen). Dort findet sich dann vermutlich beim Laden des WLAN-Treibers eine entsprechende Fehlermeldung, die darauf hinweist, wo das Problem liegt. Zumeist ist es eine fehlende Firmware-Datei, die du problemlos von deinem Ubuntu übernehmen kannst. Wenn du dann noch immer nicht weiter kommst, dann poste hier bitte ein paar Hintergründe zu deinem System:
    1. welcher WLAN-Adapter?
    2. Output von 'lsmod'
    3. Output von 'dmesg'
    4. Output von 'iwconfig' und 'ifconfig -a'
    Sonst kann man dir nur diese allgemeinen Ratschläge geben.
     
  4. #3 ~~anonymous~~, 23.06.2013
    ~~anonymous~~

    ~~anonymous~~ Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, danke für Deine schnelle Hilfe, leider bin ich was Linux betrifft ein blutiger Anfänger. Wärst Du auch so nett mir mittels Fernwartung zu helfen? Das wäre echt nett von Dir.
    Gruß
    Schorsch
     
  5. Chiron

    Chiron Guest

    Linux erfordert Eigeninitiative. Versuche umzusetzen was bitmuncher dir als Hilfestellung gegeben hat und melde dich hier, falls etwas nicht funktioniert.
     
  6. #5 ~~anonymous~~, 26.06.2013
    ~~anonymous~~

    ~~anonymous~~ Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    ifconfig:

    lo: flags=73 <UP,LOOPBACK, RUNNING> mtu 16436
    inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
    inet6: 1 prefixlen 128 scopeid =x10>host>
    loop txqueuelen 0 (Local Loopback)

    Rest steht alles auf Null
     
  7. #6 ~~anonymous~~, 26.06.2013
    ~~anonymous~~

    ~~anonymous~~ Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    iwconfig:

    lo no wireless extensions

    eth0 dito

    USB-Stick ist von Belkin
     
  8. glako

    glako Eala Frya Fresena!

    Dabei seit:
    27.05.2007
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    umme Ecke
    Hast Du den Stick denn auch "durchgeschliffen" zur VM?
     
  9. #8 tgruene, 27.06.2013
    tgruene

    tgruene Routinier

    Dabei seit:
    02.02.2012
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Waere es nicht viel einfacher, das WLAN unter Win8, also dem Host, zu konfigurieren und diesen dann in der Vbox als dhcp-server zu nutzen? Das ist doch eigentlich die Voreinstellung, soweit ich weiss, da muss man doch nicht mal grossartig etwas unter Linux zu konfigurieren.
     
  10. #9 ~~anonymous~~, 27.06.2013
    ~~anonymous~~

    ~~anonymous~~ Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi, ich habe nichts durchgeschliffen aber Ubuntu 13.04 erkennt den Stift und ist auch in der VM installiert. Wie macht man das mit dem "Durchschleifen"?
     
  11. #10 ~~anonymous~~, 30.06.2013
    ~~anonymous~~

    ~~anonymous~~ Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    An alle Helfer, Internet geht nach zweifacher Installation tadellos, nächste Baustelle wäre die deutsche Tastatur ;-) hat jemand Tipps?
     
  12. #11 tgruene, 01.07.2013
    tgruene

    tgruene Routinier

    Dabei seit:
    02.02.2012
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Ueber das Konfigurationsmenu des Fenstermanagers einstellen, oder ueber 'loadkeys', oder eine US-Tastatur kaufen.
     
  13. #12 ~~anonymous~~, 09.07.2013
    ~~anonymous~~

    ~~anonymous~~ Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, das Problem mit der Tastatur ist auch gelöst, jetzt habe ich Schwierigkeiten mit dem Mirror von slackpkg. Hier mal die Ausgabe für ein Libreoffice welches ich gerne installieren würde.

    root@FRITZ!Box:~# slackpkg update

    Updating the package lists...
    Downloading...
    Downloading http://alien.slackbook.org/slackbuilds/libreoffice/ChangeLog.txt...
    --2013-07-09 10:01:10-- http://alien.slackbook.org/slackbuilds/libreoffice/ChangeLog.txt
    Resolving alien.slackbook.org (alien.slackbook.org)... 207.223.116.211
    Connecting to alien.slackbook.org (alien.slackbook.org)|207.223.116.211|:80... connected.
    HTTP request sent, awaiting response... 404 Not Found
    2013-07-09 10:01:12 ERROR 404: Not Found.


    Error downloading from http://alien.slackbook.org/slackbuilds/libreoffice/.
    Please, check your mirror and try again.
     
  14. #13 ~~anonymous~~, 15.07.2013
    ~~anonymous~~

    ~~anonymous~~ Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    hast Du vielleicht noch einen Tipp mit dem Mirror von Slackware? Ich kann mit jedem Link ein neues Slackware runterladen, gebe ich jedoch einen Link zu Libreoffice an, kommt die unten geschriebe Meldung. Wäre nett wenn Du mir weiterhelfen könntest.
    Danke schon mal.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. glako

    glako Eala Frya Fresena!

    Dabei seit:
    27.05.2007
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    umme Ecke
    Die Fehlermeldung ist doch recht eindeutig.
    In dem Verzeichnis gibt es keine ChangeLog.txt.
    Gib ein Verzeichnis höher an.
     
  17. #15 ~~anonymous~~, 16.07.2013
    ~~anonymous~~

    ~~anonymous~~ Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Dann fehlt mir doch der Pfad zu Libreoffice.
     
Thema:

WLAN geht unter Slackware nicht

Die Seite wird geladen...

WLAN geht unter Slackware nicht - Ähnliche Themen

  1. wlan geht aber keine verbindung? ->hilfe

    wlan geht aber keine verbindung? ->hilfe: namt, hab nen kleines problem ich versuche an meinem laptop mein wlan einzurichten also 2 netzwerke mit kabel gehts bereits nur wlan will nich...
  2. Warum geht mein WLAN nicht? (Intel Pro Wireless)

    Warum geht mein WLAN nicht? (Intel Pro Wireless): Warum geht mein WLAN nicht? (Intel Pro Wireless)(Zum Teil gelöst) Hi, also ich weiß, dass es das Thema schon häufiger gab. Deshalb habe ich...
  3. WLAN-Gateway über SUSE 10.2 geht nicht

    WLAN-Gateway über SUSE 10.2 geht nicht: Hallo, ich hab ein Problem, dass ein wenig sonderbar ist: ich mag auf einem Rechner der atm als Server (SMB,NFS) fungiert und dies auch weiter...
  4. Wlan installieren geht bei mir ned

    Wlan installieren geht bei mir ned: Hallo, bin erst seit heut Mittag um 4 glücklicher Linux-user, wäre aber noch ein wenig glücklicher, wenn mir jemand helfen könnte. Die SuFu...
  5. Wlan geht nicht

    Wlan geht nicht: Hallo Leute Bin jetzt mal dazu gekommen auf meinem Notebook Linux genau gesagt OpenSuse 10.2 zu installieren. Installation klappte auch ganz...