Verzeichnisse umlagern.

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von JoelH, 29.12.2002.

  1. JoelH

    JoelH I love Ruby

    Dabei seit:
    13.04.2002
    Beiträge:
    653
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankenstein/Pfalz
    wie bekomme ich am einfachsten wichtige Verzeichnisse an einen anderen Mountpunkt ? Das Problem ist das meine rootpartition langsam voll wird :( Partitionen hab ich noch genug aber wie bekomme ich jetzt zb. /usr/bin oder /home verschoben so das es tortzdem weter funktioniert ? Ich kann ja die andere Partition nicht nach /home mounten solange /home noch existiert, gut das kann ich noch umbenemmen, aber wenn ich /usr umbenenne geht ja garnichtsmehr, wie mache ich das am geschicktesten ?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. thorus

    thorus GNU-Freiheitskämpfer

    Dabei seit:
    03.11.2002
    Beiträge:
    757
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Passau, Niederbayern
    /usr kann man doch ohne probs umbennen, oder?
    die elementaren tools sind doch in /bin bzw. /sbin! geh doch einfach mal in die console (kein X!!!) und probier mal folgendes als root:
    Code:
    cd /
    mv usr usr_old
    mkdir usr
    mount /dev/hdxy usr
    mv usr_old/* usr
    rm -rf usr_old
    
    damit dürfte /usr auf die patition hdxy ausgelagert sein.
    den mountpoint noch in die /etc/fstab und fertig! ;)

    cu
    thorus
     
  4. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    du MUßT doch nicht aus deinem bestehenden System diese Arbeiten erledigen !

    boote mit einer boot cd .... dann kannst du doch deine Daten auslagern OHNE große Probleme zu bekommen .....

    du kannst einfach /home auf ne neue HDD koieren und diese dann einbinden .... (achte auf die Daterechte beim kopieren !!!!!!!!)
     
  5. JoelH

    JoelH I love Ruby

    Dabei seit:
    13.04.2002
    Beiträge:
    653
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankenstein/Pfalz
    hmm,

    ich war mir nicht sicher weil ja fast alle befehle in /usr/bin /usr/sbin etc. liegen dass die dann nimmer gehen weil die PFade weg sind während ich es kopiere, aber so wie du es sagst klingt es auch für mich logisch. Hab nämlich nurnoch 400 MB frei, weil ich jetzt mal alle .rpms di eich da angesammelt hatte gelöscht hab. Pladde ist jetzt zu 95% voll, waren aber schon 99% :( Da muss ich was tun.
     
  6. thorus

    thorus GNU-Freiheitskämpfer

    Dabei seit:
    03.11.2002
    Beiträge:
    757
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Passau, Niederbayern
    jaja, mir alles schon passiert :rolleyes:
    aber aus fehler wird man klug ;)

    cu
    thorus
     
  7. oenone

    oenone Freier Programmierer[Mod]

    Dabei seit:
    22.08.2002
    Beiträge:
    599
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mannheim
    im grunde sind alle befehle, die du brauchst im verzeichnis /bin/ (dort sind z.b. rm,cp,mv,mount)

    auf bald
    oenone
     
  8. RTC

    RTC Grünschnabel

    Dabei seit:
    26.12.2002
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland ;o)
    Re: hmm,

    Wenn ein Programm gestaret wird, wird es in den Arbeitsspeicher geladen, gerade die kleinen Programme mv etc.
    Wichtig ist bloß, dass die dynamischen Bibliotheken noch an ihrem alten Ort sind (also /lib) und sonstige Dateien, auf die ein Programm zugreift...

    Mal eine andere Sache: wenn man zB /usr nach dem Kopieren von der anderen Partition neu mountet, bleiben die Änderungen ja eigentlich nicht über den Systemstart hinaus bestehen. Falls du also noch keinen Eintrag in der /etc/fstab hast, nehme ich an, dass du ihn dort in etwa folgendermaßen setzen musst:
    Code:
    /dev/hdxy	/usr	ext2	defaults 1 x 

    Bin mir jetzt nicht ganz sicher, da ich es auch noch nie gemacht habe, aber ich stelle es mir mal so vor...:rolleyes:
     
Thema:

Verzeichnisse umlagern.

Die Seite wird geladen...

Verzeichnisse umlagern. - Ähnliche Themen

  1. Cryptomator: Transparente Verschlüsselung für Cloud-Verzeichnisse

    Cryptomator: Transparente Verschlüsselung für Cloud-Verzeichnisse: Das freie Programm Cryptomator, dessen Version 1.0 kurz bevorsteht, soll für eine einfache, sichere und transparente Verschlüsselung von...
  2. Verschieben des Steam-Datenverzeichnisses kann zu komplettem Datenverlust führen

    Verschieben des Steam-Datenverzeichnisses kann zu komplettem Datenverlust führen: Benutzer, die das Steam-Datenverzeichnis an eine andere Stelle verschoben haben, laufen aufgrund eines Programmierfehlers Gefahr, alle ihre Daten...
  3. XP meldet sich an Domäne an, findet aber keine Nutzerverzeichnisse

    XP meldet sich an Domäne an, findet aber keine Nutzerverzeichnisse: Hi Forum, nach vielem erfolglosen Suchen habe ich mich nun doch entschlossen zu fragen. Folgendes Szenario: In einer virtuellen Maschine...
  4. OpenSuse 12.2 Reinstallation nach Formatierung / Übernahme von Home-Verzeichnissen

    OpenSuse 12.2 Reinstallation nach Formatierung / Übernahme von Home-Verzeichnissen: Hallo Community, bei meinem Rechner muss ich die Partitionen anpassen und daher nicht nur eine Neuinstallation, sondern auch eine Formatierung...
  5. rsync: Problem - Verzeichnisse mit Suffix umbenennen - nach 2.6.9

    rsync: Problem - Verzeichnisse mit Suffix umbenennen - nach 2.6.9: Hallo unixboard-Mitglieder, Mit rsync version 2.6.9 hat es noch funktioniert: root/lmarkus$ rsync --version...