USB-Stick mounten

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von ksweb, 13.07.2005.

  1. ksweb

    ksweb Jungspund

    Dabei seit:
    13.07.2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    wenn ich meinen USB-Stick auf ein bestimmtes Verzeichnis mounte, gibt es mir als Fehlermeldung "nur root kann dies tun"

    also mount /dev/sda1 kann ich auch als normaler User eingeben, aber dann mountet er in das default-verzeichnis. ich möchte allerdings in /mnt/test mounten und dann sagt er mir eben, dass das nur root kann. AUch wenn ich /home/testuser als Mountverzeichnis angebe, gibt er mir die Fehlermeldung aus, wnen ich als testuser angemeldet bin.

    in der fstab steht bei mir:

    /dev/sda1 /mnt/flash auto noauto, user, ro 0 0

    Könnte es sein, dass unter Redhat es nicht möglich ist, als normaler user

    mount /dev/sda1 /mnt/irgendeinVerzeichnis

    auszuführen. Mach jetz scho den ganzen Tag damit rum und bekomms net hin, wollte es net fest in die fstab eintragen, weil meine Software eben entweder von CD oder USB-Stick gestartet wird und da dann immer in das gleiche Verzeichnis gemountet werden soll.

    Hat keiner ne Ideee oder geht das einfach nur als root?

    Bin echt ratlos.
    LG Ksweb
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 StyleWarZ, 13.07.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    ich finds gerade nicht mehr, um sicher zu gehen das ich jetzt hier kein dreck verzapf. abr war es nicht

    /dev/sda1 /mnt/flash auto noauto,users,ro 0 0

    ohne abstände zwischen den kommas und user mit nem S

    und jetzt S wie Style :D
     
  4. #3 Edward Nigma, 13.07.2005
    Edward Nigma

    Edward Nigma Back again!

    Dabei seit:
    30.08.2003
    Beiträge:
    1.193
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Erde
    Lass mal das ro (read only) weg in der fstab.
     
  5. ksweb

    ksweb Jungspund

    Dabei seit:
    13.07.2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure schnelle ANtwort *freu*

    habs dann erstma für nen Abend ruhen lassen..nun gehts weiter, hab jetz beide Varianten ausprobiert. hatte auch gar keine Kommas in der fstab, hab ich hier versehentlich falsch reingeschrieben *sorry* und habs auch ma ohne "ro" versucht. aber als normaler user darf ich einfach nicht in ein bestimmtes Verzeichnis mounten nur

    mount /dev/sda1 erlaubt er mir, mach ich aber
    mount /dev/sda1 /mnt/test oder auch anstelle von /mnt/test zb /home/testuser

    gehts net. weiß echt nicht mehr weiter :-(
    Lg ksweb
     
  6. #5 StyleWarZ, 14.07.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    hmm, probier das doch mal irgend wo in deinem home verzeichniss zu mounten! vieleicht liegt es an den rechten in mnt denn das ist ja "root zone"

    Piis Style
     
  7. ksweb

    ksweb Jungspund

    Dabei seit:
    13.07.2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    hab ich auch scho versucht, habe mir als normaler user unter /home/testuser ein Verzeichnis usb angelegt und wenn ich

    mount /dev/sda1 /home/testuser/usb

    eingebe, gibt er mir die gleiche Fehlermeldung "nur root kann dies tun" aus.

    Verstehe das echt net :(
    LG Ksweb
     
  8. #7 Graf_Ithaka, 14.07.2005
    Graf_Ithaka

    Graf_Ithaka Routinier

    Dabei seit:
    29.01.2005
    Beiträge:
    487
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Steiermark nahe Graz
    Hallo,

    Hmm.. ist der mount Befehl nicht fuer root reserviert und muss fuer normale User erst wie Netzwerkverbinden, etc freigegeben werden? Irgendwie bild ich mir das ein.. bei mir funktioniert mounten als normaler User auch nicht.. dafuer verwend ich dann auch immer root, was mich nicht weiter stoert.. Allerdings ist dann wieder zu klaeren warum er mount /dev/sda1 erlaubt und mit Verzeichnis nicht.. Aber wie gesagt von meiner Seite: Nachsehen ob der mount-Befehl von normalen Usern ausgefuehrt werden darf!

    mfg Graf_Ithaka

    EDIT: Kann aber sein, dass das Distri-Abhaengig ist und ich total daneben liege!
     
  9. #8 Edward Nigma, 14.07.2005
    Edward Nigma

    Edward Nigma Back again!

    Dabei seit:
    30.08.2003
    Beiträge:
    1.193
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Erde
    Also mal kurz zum verständnis. :)
    Hast du denn einen Ordner unter /mnt angelegt wie z.B. usb und deine fstab sieht in etwa so aus

    /dev/sda1 /mnt/usb auto noauto,user 0 0

    dann müsstest du eigentlich einfach nur mount /mnt/usb eingeben und du bist auf deinem USB-Stick.
     
  10. ksweb

    ksweb Jungspund

    Dabei seit:
    13.07.2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    @Edward Nigma
    genau ich hab nen Ordner unter /mnt angelegt, wo ichs hinmounten will. und meine fstab sieht in etwa so aus, nämlich um genau zu sein so:

    /dev/sda1 /mnt/flash auto noauto,users 0 0

    ein normaler mount geht - auch als normaler user, aber nicht ein mount in ein spezielles Verzeichnis. also: mount /dev/sda1 /mnt/test

    @Graf_Ithaka:
    wo kann man denn unter RedHat den mount-Befehl freigeben?? naja ob man als normaler user mounten darf, steht ja in der fstab. ich denke, dass diese speziellen Sachen wie mounten in ein bestimmtes Verzeichnis nur der root darf.

    Trotzdem danke :)
    LG ksweb
     
  11. #10 Edward Nigma, 14.07.2005
    Edward Nigma

    Edward Nigma Back again!

    Dabei seit:
    30.08.2003
    Beiträge:
    1.193
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Erde
    Warum willst du denn unbedingt dein USB Stick ins Verzeichnis /mnt/test mounten wenns doch in der fstab /mnt/flash ist? Oder ist das Verzeichnis /test auf deinem USB Stick?
     
  12. ksweb

    ksweb Jungspund

    Dabei seit:
    13.07.2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    nein test ist ein Verzeichnis unter /mnt das ich angelegt habe. ich möchte darin mounten, weil ich entweder meine Software von CD laufen lasse oder vom USB-STick, um meine Pfade nicht jedes mal neu anzupassen in Konfigurationsdateien oder Servlets wäre das perfekt gewesen, wenn ich in ein bestimmtes Verzeichnis mounte - egal ob ich jetz ne CD einlege oder einen USB-Stick
     
  13. #12 Edward Nigma, 14.07.2005
    Edward Nigma

    Edward Nigma Back again!

    Dabei seit:
    30.08.2003
    Beiträge:
    1.193
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Erde
    Du mountest ja dein USB Stick in das Verzeichnis, welches du auch in der fstab reingeschrieben hast. Wozu denn dann noch ein extra Verzeichnis?
     
  14. Zico

    Zico Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    1.559
    Zustimmungen:
    0
    Jo also meines Wissens, kann der User nur in das Verzeichnis mounten, welches in der fstab eingetragen ist. Find ich auch nen bissl schade, weil ich 2 Geräte habe, die auf /dev/sda1 angesprochen werden und dann aufm Desktop immer gleich beide als gemounted angezeigt werden, wenn ich eins benutze :)
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. ksweb

    ksweb Jungspund

    Dabei seit:
    13.07.2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    @Edward Nigma
    wie du sicher gesehn hast, mounte ich in der fstab in /mnt/flash und das absichtlich, weil ich evtl das Programm auch von CD laufen lassen möchte und dann genauso in /mnt/test mounten will.

    @Zico
    Hab nur ma was von nem symbolischen Link gehört - vielleicht hilft dir das ja weiter?! ist ja komisch, dass der bei dir 2verschiedene Geräte auf /dev/sda1 einbindet *wunder*
     
  17. Zico

    Zico Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    1.559
    Zustimmungen:
    0
    Dabei handelt es sich um 2 Geräte die halt immer wieder entfernt werden:
    * USB Stick
    * Digitalkamera

    Normalerweise is immer nur eins davon verbunden. Aufm KDE Desktop hab ich aber (fürs Auge) 2 Icons abgelegt. Alles das selbe Gerät, nur 2 unterschiedliche Icons. Mounte ich dann mein USB Stick (auch das Symbol), so verändert sich auch das Digicam Symbol auf gemounted.

    So mein ich das :)
     
Thema: USB-Stick mounten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. usb stick in red hat mounten

    ,
  2. unix usb stick mounten

Die Seite wird geladen...

USB-Stick mounten - Ähnliche Themen

  1. USB-Stick mounten

    USB-Stick mounten: Hallo, ich bin ein absoluter Anfänger und versuche nun meinen USB-Stick zu benutzen, aber irgendwie bekomme ich das nicht hin. Hat jemand mal...
  2. USB-Sticks unter Vectorlinux mounten

    USB-Sticks unter Vectorlinux mounten: Ich würde gerne meinen USB Stick unter Vectorlinux 5.1 verwenden. Bisher habe ich USB-Sticks immer als sda device gemountet, allerdings gibt es...
  3. kann USB-Stick nicht mounten

    kann USB-Stick nicht mounten: Hallo, ich habe ein eigenartiges Problem: USB-Stick wird vom System erkannt, aber nicht konfiguriert. ich kann es nicht mounten, da keine /dev/sxx...
  4. Unmounten von USB-Festplatten bzw. USB-Sticks

    Unmounten von USB-Festplatten bzw. USB-Sticks: Hallo allerseits, wenn ich unter Suse 10.0 einen Usb-Stick verwende klappt alles wunderbar - bis auf das sichere Entfernen. Es kommt ein...
  5. Mounten meines USB-Stick will nicht

    Mounten meines USB-Stick will nicht: Hallo! Ich habe einen MuVo MP3-Stick, den mein System einfach nicht mounten möchte. Gleicher Stick beim Rechner meiner Freundin (ebenfalls mit...