Tastatur kann keine Umlaute darstellen

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von cmk, 18.12.2002.

  1. cmk

    cmk Benutzertitel:

    Dabei seit:
    01.10.2002
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    meine umlaute (ae ue oe) funzen net - also wenn ich mit jemandem chaette kann die andre person meine umlaute nich lesen und ich kann seine umlaute nich lesen.

    hab mal n screenshot von meiner tastatureinstellung angehängt:
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. cmk

    cmk Benutzertitel:

    Dabei seit:
    01.10.2002
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    0
    hat keiner eine idee?
     
  4. cmk

    cmk Benutzertitel:

    Dabei seit:
    01.10.2002
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    0
  5. cmk

    cmk Benutzertitel:

    Dabei seit:
    01.10.2002
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    0
    na...?
     
  6. #5 moonlook, 20.12.2002
    moonlook

    moonlook !alleswissenwollen!

    Dabei seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /dev/null
    Yo, Fusel, ein paar mehr Info's wären nicht schlecht( was für ein OS usw.).

    schau mal, ob bei Dir ne /etc/inputrc gibt.
    Ein Weg ist es, folgende Zeile einzutragen:
    set convert-meta off
    oder wenn die Zeile dort schon steht, ein ev. # davor wegnehmen.

    Ansonsten unter der Debian z.B. kannst Du angeben als ruth inner konsole:
    dpkg-reconfigure console-common
    und dann auswählen:
    quertz, germany, de-latin1-nodeadkeys
    oder einfach mal folgendes Programm installieren:
    apt-get install fonty
    Ich weiss nicht, ob es dies Proggi auch für Deine Distri gibt und beim Rumprobieren mit loadkeys verliert fonty ab und an bei mir seine Wirkung.

    Ne andere Möglichkeit:
    Folgende Umgebungsvariable in deiner Shell setzen:
    LC_CTYPE=de_DE@euro
    und evtl. muss Du je nach Terminal "stty -istrip" aufrufen...

    Ich denke, dass Du nun genug zum rumbasteln hast und auch fündig wirst. Falls ich hier was falsches, unwahres gepostet habe, soll man mich bitte berichtigen.
     
  7. cmk

    cmk Benutzertitel:

    Dabei seit:
    01.10.2002
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    0
    hab mit /etc/inputrc das gemacht was du gesagt hast inklusive n neustart!

    ging nicht.

    deine andren tipps sind gut gemeint - auch DANKE dafür aber ich habe redhat 8.

    Der Tipp mit den Umgebungsvariablen kann ich nicht umsetzten, da ich noch anfänger bin und mit der knappen beschreibung wenig anfangen kann ;)
     
  8. #7 Belkira, 20.12.2002
    Belkira

    Belkira Routinier

    Dabei seit:
    18.06.2002
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    -
    Ein Blick in die RELEASE NOTES auf der ersten CD würde nicht schaden. Psyche verwendet eine Unicode locale mit UTF-8. Aber etliche Programme sind noch nicht Unicode-kompatibel. Stelle es übergangsweise in /etc/sysconfig/i18n um oder lege eine $HOME/.i18n an.

    Versuch mal LANG=de_DE.iso8859-1 oder LANG=de_DE. Notfalls "export LANG=C" vor dem Starten eines Programms.
     
  9. barny

    barny user

    Dabei seit:
    25.12.2002
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. TGun

    TGun Grünschnabel

    Dabei seit:
    26.01.2003
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Umlaute

    Unter /etc/sysconfig die Datei i18n editieren und das UDF-8 endfernen.

    Sollte dann so aussehen:

    LANG="de_DE"
    SUPPORTED="de_DE:de_DE:de"
    SYSFONT="latarcyrheb-sun16"


    Danach neustart.


    Hoffe damit ist dir weitergeholfen!

    Gruß TGun
     
  12. sepp2k

    sepp2k FREEAAK!!

    Dabei seit:
    04.01.2003
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    also bei Supportet muss das utf8 nicht weg
     
Thema:

Tastatur kann keine Umlaute darstellen

Die Seite wird geladen...

Tastatur kann keine Umlaute darstellen - Ähnliche Themen

  1. Wie kann ich GPM mit einer Mac-Mouse und einer Mac-Book Pro-Tastatur benutzen?

    Wie kann ich GPM mit einer Mac-Mouse und einer Mac-Book Pro-Tastatur benutzen?: Hallo Ich habe auf meinem MacBook Pro neben Mac OSX Leopard auch noch SuSE 11.1 installiert. Dort vermisse ich schmerzlich GPM (General Purpose...
  2. Kann man bei Ubuntu mit der Tastatur den Cursor steuern?

    Kann man bei Ubuntu mit der Tastatur den Cursor steuern?: Habe kürzlich Ubuntu ausprobiert und finde es sehr nett. NUR: Wie kann man mit der Tastatur den Cursor steuern? tschüß minipig
  3. Tastaturtreiber - wer kann ihn entwickeln?

    Tastaturtreiber - wer kann ihn entwickeln?: Die Frage hab ich in analoger Form schon des öfteren im weltweiten Netz gefunden: die Suche nach Tastaturtreiber und Konverter für das...
  4. tastatur kann einige zeichen nicht

    tastatur kann einige zeichen nicht: hello hab eine tastatur die einige zeichen nicht macht. z.b. kein klammeraffe, kein senkrechter strich und im explorer kann ich mit der...
  5. Tastatur: Im Bootloader nicht erkannt

    Tastatur: Im Bootloader nicht erkannt: Hi Leute, folgendes Problem: Habe mir eine GamingTastatur gekauft, nun habe ich das Problem, dass er sie im Bootloader nicht erkennt, ich also...