sudo modprobe fuse - aber wie?

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von BloodyMary, 07.05.2007.

  1. #1 BloodyMary, 07.05.2007
    BloodyMary

    BloodyMary Pornophon

    Dabei seit:
    15.03.2005
    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    hallo,
    ich bin grade dabei mir ein schönes shellscript zu basteln, um mir bei bedarf mit curlftpfs einen ftp server zu mounten, dafür muss ich vorehr den befehl "modprobe fuse" asuführen. Dafür muss ich root sein. Aber mit sudo funktioniert der Befehl nicht.
    Wenn ich mich in dem script mit su als root anmelde wird das script nicht weiter ausgeführt.

    Also:
    Wie kann ich den Befehl ausführen ohne sudo oder su root?
    oder: gibt es eine Alternative zu sudo bzw. die möglichkeit den befehl doch mit sudo aus zu führen.
    oder: wie führe ich su root aus, und das script läuft weiter?

    ODER: ist es sinnvoll den Befehl schon beim booten aus zu führen, wenn ja, wie... bin da noch nicht erfahren mit, ich denke mal das ich irgendeine konfigurationsdatei verändern muss, oder geht das auch mit yast?

    danke schonmal im Voraus und schönen Abend.

    ...Ich benutze openSuSE 10.2
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 gropiuskalle, 07.05.2007
    Zuletzt bearbeitet: 07.05.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Irgendwie verstehe ich nicht so ganz, was Du eigentlich machen willst.

    Heißt das, Du möchtest eine Passwortabfrage haben, bevor das Skript ausgeführt wird? Dann müsste es mit kdesu hinhauen (bzw. dem entsprechenden Pendant, wenn Du GNOME verwendest).

    Hast Du dafür eigentlich Deine /etc/sudoers angepasst?

    Grundsätzlich erscheint mir Dein Skript (genauer: das Ziel desselben) allerdings etwas zu Sicherheitskritisch, um als root ausgeführt zu werden. An Deiner Stelle würde ich das weiter per Hand machen.
     
  4. #3 BloodyMary, 07.05.2007
    Zuletzt bearbeitet: 07.05.2007
    BloodyMary

    BloodyMary Pornophon

    Dabei seit:
    15.03.2005
    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Also: Ich möchte das Script starten. Dann werden automatisch einige FTP-Server mit Hilfe von curlftpfs gemountet.
    Da der Befehl aber ziemlich lang ist, will ich das ganze Abkürzen in dem ich ein Script starte.
    Da muss ich dann nurnoch das Admin Passwort eingeben. Der benötigte Befehl wird ausgeführt um überhaupt curlftpfs verwenden zu können. Dann möchte ich wieder zurück zu meinem Benutzernamen wechseln und die den eigentlichen Sinn des Scriptes verfolgen: Taste drücken, Server wird gemountet.

    Nein ich habe /etc/sudoers noch nicht angepasst? Müssen da die Befehle freigegeben werden?
     
  5. #4 gropiuskalle, 07.05.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Hier mal ein Auszug aus 'man sudo'

     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

sudo modprobe fuse - aber wie?

Die Seite wird geladen...

sudo modprobe fuse - aber wie? - Ähnliche Themen

  1. su - sudo rückgänig gehen

    su - sudo rückgänig gehen: Hallo, ich habe ein Spiel wo man kein root sein sollte. Wie kann ich mich als root wieder abmelden? Exit beendet den Task. Wenn man sich mit su...
  2. Premierminister von Singapur veröffentlicht Sudoku-Lösungsprogramm

    Premierminister von Singapur veröffentlicht Sudoku-Lösungsprogramm: Der amtierende Premierminister von Singapur Lee Hsien Loong hat, nachdem er beiläufig ein von ihm geschriebenes Sudoku-Lösungsprogramm erwähnt...
  3. Dateien im Verzeichnis /var/lib/sudo/[user]/ zu was

    Dateien im Verzeichnis /var/lib/sudo/[user]/ zu was: Hallo zusammen, ich bin auf das o.g. Verzeichnis gestossen und musste feststellen, dass in diesem Verzeichnis ca. 2300 Element enthalten sind und...
  4. sudo Problem

    sudo Problem: Hi Ich möchte per Nagios und einem Perl Script /var/log/messages nach bestimmten Einträgen durchsuchen...soweit so gut. Da der nagios User...
  5. Mounten ohne sudo/root/fstab

    Mounten ohne sudo/root/fstab: Hallo, vl übersehe ich nur was ganz offensichtliches oder so ... Nunja gibt es eine Möglichkeit einem normalen Nutzer das mounten von (meist...