Routing mehrere Netzwerkkarten

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von tiptel170, 02.11.2013.

  1. #1 tiptel170, 02.11.2013
    tiptel170

    tiptel170 Tripel-As

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend,

    nach dem ich das Problem mit dem SIP und der Firewall gelöst habe, stehe ich vor dem Problem mit dem Routing.

    Der Gateway hat jetzt 3 Netzwerkkarten drin.

    eth0 192.168.0.6/24
    eth1 192.168.1.6/24
    eth2 192.168.2.6/24

    Die eth0 mit dieser komme ich auch ins Internet. Die eth1 dort hängt nur mein Lancom daran, der die Verbindung ins Internet herstellt.

    Allerdings komme ich mit der eth2 nicht ins Internet. Bei dem Client habe ich auch den Gateway (192.168.2.6) eingetragen.

    In dem 192.168.2.xx-Netzwerk kann ich alle Clients anpingen bis auf meinen Server mit der IP 192.168.0.1

    Hier meine route:

    Code:
    route -n
    Kernel IP routing table
    Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
    0.0.0.0         192.168.1.22    0.0.0.0         UG    0      0        0 eth1
    127.0.0.0       0.0.0.0         255.0.0.0       U     0      0        0 lo
    169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     0      0        0 eth0
    192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
    192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
    192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
    192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
    192.168.2.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth2
    192.168.2.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth2
    
    Ich habe die Adressen wie folgt hinzugefügt:

    /etc/networks
    Code:
    loopback   127.0.0.0
    link-local   169.254.0.0
    lan-int       192.168.0.0
    lan-ext      192.168.1.0
    lan-tk        192.168.2.0
    
    Code:
    Gateway:/etc # route add -net lan-int netmask 255.255.255.0 dev eth0
    Gateway:/etc # route add -net lan-ext netmask 255.255.255.0 dev eth1
    Gateway:/etc # route add -net lan-tk netmask 255.255.255.0 dev eth2
    Gateway:/etc # route add default gw 192.168.1.22
    
    Gruss tiptel170
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 floyd62, 03.11.2013
    floyd62

    floyd62 Routinier

    Dabei seit:
    01.05.2007
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ist auf dem Gateway Routing / IP Forwarding aktiviert?
    Code:
    # sysctl net.ipv4.ip_forward
    A.
     
  4. #3 tiptel170, 03.11.2013
    tiptel170

    tiptel170 Tripel-As

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Ja, es ist aktiv. Sonst könnte ich nicht mit dem 192.168.0.0-Netzwerk nicht ins Internet.

    Code:
    Gateway:/etc # sysctl net.ipv4.ip_forward
    net.ipv4.ip_forward = 1
    
    Gruss tiptel170
     
  5. #4 tiptel170, 04.11.2013
    tiptel170

    tiptel170 Tripel-As

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Es ist die Susefirewall2 die mir den Datenverkehr von der eth2 blockiert.

    Wenn ich die Firewall ausschalte und nur eine IP-Weiterleitung mache, dann geht das ganze System.

    Damit habe ich nur das Routing aktiviert:
    Code:
    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE
    
    Vielleicht hat da jemand eine Idee, wie ich die Susefirewall2 einstellen muss, damit es mit der eth2 funktioniert.

    Gruß tiptel170
     
  6. #5 floyd62, 04.11.2013
    floyd62

    floyd62 Routinier

    Dabei seit:
    01.05.2007
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    In ''/etc/sysconfig/SuSEfirewall2'' wird ggf. definiert, welche Devices als "intern" oder "extern" betrachtet werden; wenn ich das richtig verstehe, sollten da bei dir also etwa folgende Einträge enthalten sein:
    Code:
    FW_DEV_INT="eth0 eth2"
    FW_DEV_EXT="eth1"
    
    Erklärungen/Beispiele dazu gibt es in ''/usr/share/doc/packages/SuSEfirewall2/EXAMPLES''.

    Gruss, A.
     
Thema:

Routing mehrere Netzwerkkarten

Die Seite wird geladen...

Routing mehrere Netzwerkkarten - Ähnliche Themen

  1. Mehrere Schnittstellen, teilweise gleiche Netze, aber Routing trotzdem verhindern?

    Mehrere Schnittstellen, teilweise gleiche Netze, aber Routing trotzdem verhindern?: Hallo zusammen, ich hoffe für dieses Problem das richtige Forum genommen zu haben. Falls nicht sagt es, aber erschlagt mich bitte nicht. ;)...
  2. probleme beim routing durch mehrere subnetzwerke

    probleme beim routing durch mehrere subnetzwerke: ok im Moment sieht es so aus : Ich habe einen Rerchner "A" ( router ) mit der IP X.X.5.1 Einen Rechner "B" (ebenfalls ein Router) mit den IPs...
  3. Routing 2 Subnetze (WLAN und ETH)

    Routing 2 Subnetze (WLAN und ETH): Hallo, hoffe ich bin hier richtig. Ich habe ein Raspberry Pi welcher als WLAN-Accesspoint dient. Dabei sehen die Interfaces wie folgt aus: wlan1...
  4. CentOS 7: Falsche Metric bei regelbasiertem Routing nach Server-Reboot

    CentOS 7: Falsche Metric bei regelbasiertem Routing nach Server-Reboot: Hallo zusammen Ich möchte unseren existierenden SFTP Server durch einen neuen Server mit CentOS 7 ersetzen. Da der Server einerseits direkt via...
  5. Debian Routing Problem

    Debian Routing Problem: Liebes Forum, ich versuche über einen Debian Server eine pppoe Verbindung im Lan bereitzustellen, leider bekomme ich auf den Clients immer nur...