replication error 1236

Dieses Thema im Forum "SQL und Datenbanken" wurde erstellt von foexle, 21.04.2009.

  1. foexle

    foexle Kaiser

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    1.104
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarbrücken
    Hallo Leute,
    ich habe eben fest gestellt, das die Replikation der Datenbank nciht mehr läuft.

    Das ist die fehlerausgabe des Slave

    Code:
    [ERROR] Error reading packet from server: Could not find first log file name in binary log index file ( server_errno=1236)
    090421 11:56:45 [ERROR] Got fatal error 1236: 'Could not find first log file name in binary log index file' from master when reading data from binary log
    
    auf dem Slave ausgeführt:

    SHOW MASTER STATUS;
    Code:
    +------------------+----------+--------------+------------------+
    | File             | Position | Binlog_Do_DB | Binlog_Ignore_DB |
    +------------------+----------+--------------+------------------+
    | mysql-bin.000020 |       98 | m3fe         | mysql            | 
    +------------------+----------+--------------+------------------+
    
    bei dem slave status;

    Code:
     Slave_IO_State: 
                    Master_Host: 192.168.7.13
                    Master_User: replication
                    Master_Port: 3306
                  Connect_Retry: 60
                Master_Log_File: mysql-bin.000020
            Read_Master_Log_Pos: 98
                 Relay_Log_File: mysqld-relay-bin.000001
                  Relay_Log_Pos: 98
          Relay_Master_Log_File: mysql-bin.000020
               Slave_IO_Running: No
              Slave_SQL_Running: Yes
                Replicate_Do_DB: 
            Replicate_Ignore_DB: 
             Replicate_Do_Table: 
         Replicate_Ignore_Table: 
        Replicate_Wild_Do_Table: 
    Replicate_Wild_Ignore_Table: 
                     Last_Errno: 0
                     Last_Error: 
                   Skip_Counter: 0
            Exec_Master_Log_Pos: 98
                Relay_Log_Space: 98
                Until_Condition: None
                 Until_Log_File: 
                  Until_Log_Pos: 0
             Master_SSL_Allowed: No
             Master_SSL_CA_File: 
             Master_SSL_CA_Path: 
                Master_SSL_Cert: 
              Master_SSL_Cipher: 
                 Master_SSL_Key: 
          Seconds_Behind_Master: NULL
    
    Diese bin-datei existiert nicht, weder in der index, noch als datei ....
    Kann ich das irgendwie neu erstellen lassen von dem master ?
    Was kann ich tun, dass ich das wieder zum laufen bekomme ?

    Hoffnungsvoller Gruß

    foexle :>
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    8
    im schlimmsten Fall musst Du die Replikation neu aufsetzen.
     
  4. foexle

    foexle Kaiser

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    1.104
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarbrücken
    die antwort hätte ich mir selbst auch geben können :> ... da das aber im lifesystem passiert ist, geht das erst mal nciht ;)
    aber ich glaibe ich komme auf den richtigen weg ...
    wenn die replikation wieder läuft poste ich hier den lösungsansatz
     
  5. #4 supersucker, 21.04.2009
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
  6. #5 bitmuncher, 21.04.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Da wurden scheinbar Binlogs gelöscht anstatt sie via 'PURGE' zu bereinigen, würde ich einfach mal tippen. Was du versuchen könntest:

    - Slave stoppen
    - Master purge'n
    - Master restarten
    - Slave auf das richtige Binlog und die richtige Binlog-Position setzen
    - Slave starten

    Währenddessen sollten keine Queries auf dem Master eintreffen. Danach natürlich prüfen, ob wirklich alle Datensätze synchron sind.
     
  7. foexle

    foexle Kaiser

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    1.104
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarbrücken
    so alles in allem hat das ganze nichts gebracht .... ich habe nun auf dem slave die db einträge gelöscht und den slave neu gestartet.... nun rennts wieder ohne fehler
    er synct auch richtig alles, allerdings brauche ich auch die alten einträge .... wie komme ich da denn ran ? wenn ich den dump drauf ziehe, habe ich wieder eine inkonsistenz, da ich den master nicht abschalten kann, weil livesystem
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 bitmuncher, 21.04.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Du kannst die Tabellen mittels Skript vergleichen und fehlende oder geänderte Datensätze auf dem Slave direkt einspielen. Eine andere Möglichkeit gibt es meines Wissens nach nicht, da ja offenbar die alten Binlogs nicht mehr da sind.
     
  10. foexle

    foexle Kaiser

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    1.104
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarbrücken
    hmmm ..... ok dann versuche ich das mal ... dachte da würde es was von hause sun geben oder so ... naja ok ... dann muss ihc mal schaun

    merci
     
Thema:

replication error 1236

Die Seite wird geladen...

replication error 1236 - Ähnliche Themen

  1. Mysql Replication TRANSACTION

    Mysql Replication TRANSACTION: Hi Leute, ich habe eine Master-Slave Replication, ich muss auf dem Master die TRANSACTION auf READ COMMITTED setzen. Wenn ich das mache muss...
  2. replication überprüfen

    replication überprüfen: Hallo leute, mal wieder Thema replication... Kann ich irgendwie prüfen, ob die Replication also der slave zu 100% synchron mit dem master ist...
  3. Mysql Maser-Master replication

    Mysql Maser-Master replication: Sers Leute, ich hoffe das ein paar von euch schon mit dieser Konstellation zu tun hatten. Ich habe eigentlich nur 2 Fragen, aber erst nach der...
  4. postfix - fputs-error

    postfix - fputs-error: Ich hoffe, dass sich wer von euch mit postfix bzw. der Fehlermeldung auskennt. Ich habe nach dem Youtube-Video postfix eingerichtet: [MEDIA] Nun...
  5. journal commit I/O error auf SSD

    journal commit I/O error auf SSD: Hallo zusammen Habe meiner "Sun Ultra 45" (SPARC System) eine 64GB-SSD eingebaut, und dort das OS (Debian 7) installiert. In unregelmässigen...