RAM ist voll / welches Programm belegt ihn??

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von pc-nico, 01.08.2007.

  1. #1 pc-nico, 01.08.2007
    pc-nico

    pc-nico Tripel-As

    Dabei seit:
    15.09.2005
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    mit dem Befehl TOP kann ich sehen, dass fast der komplette Arbeitspeicher belegt ist:
    Code:
    Mem:   514500K av,  508040K used,    6460K free,       0K shrd,  199444K buff
    Swap: 1052248K av,   48132K used, 1004116K free                   40116K cached
    wenn ich mir die Prozesse nach der RAM Auslastung sortieren lasse, steht ganz oben ein
    JAVA Prozess der aber nur 2,x% RAM belegt? Danach kommen nur noch Prozesse mit weiniger...

    Wie kann ich rausbekommen, welcher Prozess den ganzen Speicher blockiert?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. b00

    b00 Haudegen

    Dabei seit:
    28.03.2007
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /root
    Code:
    ps axv
    
     
  4. #3 Gast1, 01.08.2007
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 01.08.2007
    Gast1

    Gast1 Guest

    Poste mal die gesamte Ausgabe von 'free' in etwa so.

    Code:
    free
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:        515100     506292       8808          0      55556     202428
    -/+ buffers/cache:     248308     266792
    Swap:       883532      43440     840092
    Und vor allem die 2. Zeile ist interessant.

    Greetz,

    RM
     
  5. #4 pc-nico, 01.08.2007
    pc-nico

    pc-nico Tripel-As

    Dabei seit:
    15.09.2005
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    0
    ok, ich hab das RAM-System von Linux gerade erst verstanden *g*

    ist also alles IO:
    Code:
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:        514500     509760       4740          0     201800      40024
    -/+ buffers/cache:     267936     246564
    Swap:      1052248      48124    1004124
    
     
  6. #5 Gast1, 01.08.2007
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 01.08.2007
    Gast1

    Gast1 Guest

    Ah, es hat geklingelt! ;)

    So _muss_ das auch aussehen, "unbenutzter Arbeitsspeicher ist verschwendeter Arbeitsspeicher", also wird der freie RAM "reserviert".

    Ein Klassiker übrigens, die Frage kommt so häufig, daß ich schon gar nicht mehr mitzählen kann.

    Greetz,

    RM
     
  7. #6 pc-nico, 01.08.2007
    pc-nico

    pc-nico Tripel-As

    Dabei seit:
    15.09.2005
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    0
    ja so ist das wenn man jahrelang Windows System administriert hat :D

    besten dank
     
  8. Gast1

    Gast1 Guest

    BTW:

    Das ist übrigens die direkte Folge daraus:

    Code:
    Swap:      1052248      48124    1004124
    Eine Linuxkiste mit ordentlich RAM swappt also auch viel seltener, während unter WIN die sog. "Auslagerungsdatei" (entspricht der SWAP-Partition unter Linux) eigentlich immer mehr oder minder stark belegt ist.

    Macht auch eigentlich mehr Sinn, denn was ist wohl schneller, RAM oder Festplatte?

    Greetz,

    RM
     
  9. #8 b3ll3roph0n, 01.08.2007
    b3ll3roph0n

    b3ll3roph0n Tripel-As

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    0
  10. Gast1

    Gast1 Guest

    *ARGL*

    Und ich schreib mir hier den Wolf.

    Herzlichen Dank auch.

    In Anlehnung an oben:

    "Doppelte Postings sind verschwendete Postings"

    Der einzige "vernünftige Grund" wäre, daß manche User einfach so schwer von Begriff sind, daß man ihnen alles zweimal erklären muss, bevor sie es verstehen, aber das will ich eigentlich niemandem unterstellen.

    Denke er mal darüber nach.

    Greetz,

    RM
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 pc-nico, 01.08.2007
    pc-nico

    pc-nico Tripel-As

    Dabei seit:
    15.09.2005
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    0
    stimmt :( :( :(

    Leider bin ich sehr ungeduldig und suche immer schnell nach der Lösung.
    Selber nachdenken und suchen ist wohl besser :( :( :( :( :( :(
     
  13. Gast1

    Gast1 Guest

    *Lichtschwert des Google-FU auspack*

    Google - Suche Arbeitsspeicher voll Linux

    => http://linuxwiki.de/SystemStatus (einer der ersten Treffer)

    *Lichtschwert wieder einpack*

    Die "Allwissende Müllhalde" weiß so ziemlich alles (man muss sie nur fragen).

    Greetz,

    RM
     
Thema:

RAM ist voll / welches Programm belegt ihn??

Die Seite wird geladen...

RAM ist voll / welches Programm belegt ihn?? - Ähnliche Themen

  1. Nachvollziehbar?: Welches Script verursacht Auslastung

    Nachvollziehbar?: Welches Script verursacht Auslastung: Hi, wie ist es mir möglich nachzuvollziehen, welches Script gravierende spontane Serverauslastungen verursacht? MySQL-Server Version: 5.0.51a....
  2. Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus

    Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus: Arch Linux Plasma 5.8 Weiss einer ob das gehen sollte, bzw kann mal einer testen ob es bei ihm geht, gerne auch mit anderen kde/plasma versionen....
  3. Google Chrome macht das halbe Hundert voll

    Google Chrome macht das halbe Hundert voll: Chrome 50 wurde in den stabilen Release-Kanal übernommen und will die Ladezeiten von Webseiten mit einer Preload-Funktion verbessern. Weiterlesen...
  4. Senior PHP Developer in Vollzeit (m/w)

    Senior PHP Developer in Vollzeit (m/w): Senior PHP Developer in Vollzeit (m/w) Die DiOmega GmbH ist eine Agentur mit Sitz in Frankfurt am Main, die sich auf IT- und Web-Dienstleistungen...
  5. PHP Developer in Vollzeit (m/w)

    PHP Developer in Vollzeit (m/w): PHP Developer in Vollzeit (m/w) Die DiOmega GmbH ist eine Agentur mit Sitz in Frankfurt am Main, die sich auf IT- und Web-Dienstleistungen...