Lilo Installation unter Knoppix

Dieses Thema im Forum "Laufwerke / Speichermedien" wurde erstellt von Zee, 29.01.2003.

  1. Zee

    Zee Foren As

    Dabei seit:
    31.10.2002
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute,
    Ich wollte letztens Knoppix 3.1 Beta testen. Alles schön und gut. Das Installations Skript funktionierte einwandfrei. Allerdings ganz schluß. Wo ich Lilo installierte, installierte Knoppix auf hdb also wo ich Knoppix Installiert hatte. Er sagte mir noch. Das hdb nicht die Boot Partition oder sowas ähnliches sei. Wie kriege ich Lilo dazu während der Installation von Knoppix das es sich auf hda installiert und nicht auf hdb?

    Danke im voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 stargate, 29.01.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Befindet sich windows auf /dev/hda ?
     
  4. #3 stargate, 29.01.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    hier einige Vorschläge :

    Eine kleine Installationsanweisung findest Du hier

    http://www.pl-berichte.de/berichte/knoppix_hdinstall/knoppix-hdinstall.html

    ________________________________
    Was ist zu tun wenn windows nachtraeglich installiert wurde
    und nur noch windows bootet

    1. aufschreiben der partionsverteilung
    wo ist die linux root ?
    wo ist die microsoft partition ?

    2. mit knoppix oder sonstiges rescuesystem booten


    3. mounten der linux partition (gegebenfalls weiteres mounten)
    (wir gehen davon aus das an /mnt gemountet wurde)

    4. bearbeiten der lilo.conf auf der gemountet partition
    (vorsicht: diese liegt nicht unter /etc/lilo.conf sondern
    auf /mnt/etc/lilo.conf

    5. in der lilo.conf
    other = /dev/hdX => das ist die windowspartition
    label = winsux
    einfuegen dann abspeichern

    6. dann /mnt/sbin/lilo -r /mnt/etc/lilo.conf ausführen


    7. beten
    ________________________________
    Lilo Konfiguration:

    Im File /etc/lilo.conf steht der Inhalt des Lilo-Bootmanagers. Die folgende Auflistung zeigt wofür die Schalter stehen:
    image = xyz => wo liegt der Kernel
    timeout = 30 => 3 Sekunden
    default = SUSE => optionaler Befehl zum starten
    password = test => optionaler Befehl / Bootpasswort

    Nach Änderungen, muss mit dem befehl lilo der Inhalt des Konfig-Files in den MBR geschrieben werden. Dabei werden auch gleich die Angaben überprüft.

    Einbinden in einen NT-Loader:

    Bei der Installation von SuSe gibt man an, dass der Kernel in auf die SuSe-Partition geschrieben werden soll.
    Nicht auf die C-Platte, auf der sich der NT-Bootmanager befindet!!! Nach der Installation darf auch kein Reboot erfolgen.
    Nun muss der MBR der LINUX-Partition folgendermaßen in eine Datei geschrieben werden (z.B. in das File linux.lin auf der Windows C-Platte):
    dd if=/dev/hdx bs=512 count=1 of=/mnt/c-platte/linux.lin
    Jetzt muss nur noch unter Windows die Boot.INI angepasst werden, sodass ein Eintrag auf die Datei linux.lin zeigt.
     
  5. Zee

    Zee Foren As

    Dabei seit:
    31.10.2002
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    ja, es befindet auf dev/hda.
     
  6. #5 stargate, 29.01.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Dann führe diesen weg aus

    Lilo Konfiguration:

    Eine etwas genauere Beschreibung
    findes Du hier im Forum

    Tipp: Linux-Bootmanager und Windows NT/2000
     
  7. Zee

    Zee Foren As

    Dabei seit:
    31.10.2002
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Das ist für mich extrem Kompliziert. So ein mist. Ich hab nur nur nur Probleme. Mit alles was ich mache.
     
  8. #7 stargate, 29.01.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Dann suche mal nach Bootmanager bei
    GOOGLE hier findest Du bestimmt etwas
    was deinen Vorstellungen entspricht.
     
  9. #8 moonlook, 30.01.2003
    moonlook

    moonlook !alleswissenwollen!

    Dabei seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /dev/null
    Ach Zee, verzweifle doch nicht gleich. Aller Anfang ist schwer.

    Versuch doch einfach mal den Bootmanager XFdisk.
    Den bekommst Du hier: http://www.mecronome.de/xfdisk/deutsch.php
    Und einfach zu bedienen ist der auch.:]
     
  10. #9 Zee, 30.01.2003
    Zuletzt bearbeitet: 30.01.2003
    Zee

    Zee Foren As

    Dabei seit:
    31.10.2002
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Nochwas.
    Mit dem Befehl Lilo. Wo wird dann Lilo in den MBR geschrieben? Kann man das selber bestimmen? Oder erkennt er alles automatisch so das er es von alleine macht? Wie kann ich veranlassen per Console das Lilo sich in den MBR von /dev/hda schreibt?

    PS: Mit XFdisk auch schon probiert. Windows startet wie normal aber Knoppix nicht. Er sagt immer ungültiges BS.
     
  11. #10 stargate, 31.01.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Lilo für Linux, Windows 98 und Windows 2000 konfigurieren

    Lilo für Linux, Windows 98 und Windows 2000 konfigurieren


    /etc/lilo.conf:

    boot = /dev/hda
    timeout = 500
    lba32

    menu-title = " stargate.unixboard.de "
    # Format: menu-scheme = <text>:<highlight>:<border>:<title>
    menu-scheme = Yk:kw

    prompt
    default = Windows98
    vga = normal
    read-only
    map=/boot/map
    install=/boot/boot.b

    image = /boot/vmlinuz-2.4.0-test10-apm
    label = linux-2.4-apm
    root = /dev/hdb1
    append="apm=power-off"

    other = /dev/hde1
    table = /dev/hde
    label = Windows98

    # Umsortieren der Platten,
    # alles fuer Win kommt nach vorne:
    map-drive = 0x80
    to = 0x82
    map-drive = 0x82
    to = 0x80
    map-drive = 0x81
    to = 0x83
    map-drive = 0x83
    to = 0x81

    other = /dev/hda1
    table = /dev/hda
    label = Windows2000

    Dokumentation zu lilo ist unter

    1. man 8 lilo bzw. man 5 lilo.conf oder
    2. bei der Installation aus einem tar.gz unter doc oder bei einem rpm unter /usr/share/doc/lilo-version

    Festplattenaufteilung ist:

    1. hda: Windows 2000
    2. hdb: Linux
    3. hde: Windows 98
    4. hdf: Windows 98

    hda und hdb hängen am normalen IDE-Controller und hde und hdf an einem Promise Ultra DMA 66 - Controller.
     
  12. Zee

    Zee Foren As

    Dabei seit:
    31.10.2002
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe es geschafft die lilo.conf zu editieren und ab zu speichern.
    Jetzt will ich es auf dem MBR von /dev/hda1 schreiben mit dem Befehl lilo. Dann gibt er mir diese Ausgabe aus.


    PS: Ich hab das als root ausgeführt. Ich denke das er die Datei lilo.conf von der CD in den MBR schreiben will. Also er nutzt nicht die lilo.conf von hdb1. Achja, und ich habe überhaupt keine 20 Zeilen in der lilo.conf sondern nur 16. *komisch*

    Und hier meine lilo.conf:

    boot=/dev/hda1
    vga=791
    prompt
    timeout=50
    append = "hda=scsi hdb=scsi hdc=scsi hdd=scsi hde=scsi hdf=scsi hdg=scsi hdh=scsi apm=power-off noapic"

    image=/boot/vmlinuz-2.4.19-xfs
    label=Knoppix
    root=/dev/hdb1

    other=/dev/hda1
    label=Windows
    optional
    table=/dev/hda1
     
  13. #12 moonlook, 14.02.2003
    moonlook

    moonlook !alleswissenwollen!

    Dabei seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /dev/null
    Îch nehme an, dass Du einige Deiner Device's unter Knoppix nicht als SCSI ansprechen willst, sondern nur IDE-Brenner oder richtige SCSI-Geräte.
    Also versuch ma die nicht nötigen Geräte aus dem append-Teil zu entfernen schrittweise bzw. anzupassen.
     
  14. Zee

    Zee Foren As

    Dabei seit:
    31.10.2002
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Nein es hat nich geklappt.
    Er gibt immer wieder die selbe Fehlermeldung aus.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. Zee

    Zee Foren As

    Dabei seit:
    31.10.2002
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Hi leute,
    Ich bins wieder.
    Ich hab den eine Frage.

    Ist das
    optional
    table=/dev/hda1
    wichtig? Was passiert wenn ich es weglasse?
     
  17. Ricko

    Ricko Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.03.2003
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe selbiges Problem gehabt.
    Die Lösung ohne erste grosse Linuxkenntnisse:

    Windowsplatte als Slave (vorher Backup machen)
    Linux als Master

    mit cfdisk Partitionieren, geht über das Knoppix Skript
    zu starten. Drauf achten, das es bei cfdisk wirklich
    die Platte für Linux ist.

    Dann ist Linux hda und Windows hdb und Lilo installiert sich.
    Lilo hat dann allerdings keinen Sinn weil ja nur linux drin steht.

    Ich wähle im Bios immer aus, von welcher Platte gebootet werden soll. Somit bleibt Win unberührt, ist ja wichtig zum weiterarbeiten.

    Ricko
     
Thema: Lilo Installation unter Knoppix
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. knoppix lilo

Die Seite wird geladen...

Lilo Installation unter Knoppix - Ähnliche Themen

  1. Lilo startet nicht (nach Installation von Desktop Light Linux)

    Lilo startet nicht (nach Installation von Desktop Light Linux): Hallo, Ich habe heute probiert auf meinem alten, fast brachliegenden PC Desktop Light Linux zu installieren. Davor hatte ich Xubuntu probiert,...
  2. Problem mit Lilo und der Maus nach Debian Installation

    Problem mit Lilo und der Maus nach Debian Installation: Hallo, ich habe eben Debian installiert. Die CD von der ich installiert habe, war Sarge Testing. Jetzt habe ich 2 Probleme... 1. Meine...
  3. lilo nach Windows installation

    lilo nach Windows installation: Hi, also ich möchte neben Linux jetzt noch Windows installieren da ich machne Programme noch nicht unter Linux ans laufen bekomme. Wenn ich...
  4. LILO Reperatur Tipp nach Windowsinstallation

    LILO Reperatur Tipp nach Windowsinstallation: Linux Tip von Mircosoft In seinem Support Center erklärt Microsoft wie man einen vom Windows Setup zerstörten Lilo wieder repariert um auch...
  5. Lilo verschwunden nach windoof xp neuinstallation

    Lilo verschwunden nach windoof xp neuinstallation: Hi, Das Topic sagt eigentlich ja schon alles. Wie kommes ich also, nach dem windoof meinen Bootmanager überschrieben hat wieder nach linux um...