Langsamer DNS-Lookup

Dieses Thema: "Langsamer DNS-Lookup" im Forum "Arch Linux" wurde erstellt von Der_Da_93, 05.07.2008.

  1. #1 Der_Da_93, 05.07.2008
    Der_Da_93

    Der_Da_93 irgendwie

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    127.0.0.1
    Hi,
    Schon wieder ich.
    Also ich hab Archlinux, XServer, KdeMod installiert.
    Netzwerk hab ich theoretisch auch konfiguriert.
    pings auf den lokalen router und ins internet funktionieren
    auch
    Code:
    ping google.de
    funktioniert.

    Nur der DNS-Lookup braucht sehr lange, es ist fast unmoeglich im internet zu surfen. da ich zuerst vermutetete dass es an konqueror liegt, hab ich mal mit wget eine x-beliebige datei runtergeladen; das Laden ging schnell, aber der Lookup brauchte auch wieder seine zeit.

    Die relevanten Stellen in meiner rc.conf (Kommentar-bereinigt)
    Code:
    HOSTNAME="myhost"
    eth0="dhcp"
    INTERFACES=(eth0)
    
    gateway="default gw 192.168.2.1"
    ROUTES=(!gateway)
    meine resolv.conf
    Code:
    # Generated by dhcpcd for interface eth0
    search Speedport_W_700V
    nameserver 192.168.2.1
    
    Wo liegt das Problem *fragezeichen*

    mfg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bruno, 05.07.2008
    Zuletzt bearbeitet: 05.07.2008
    bruno

    bruno Jungspund

    Dabei seit:
    19.06.2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bern
    Der Eintrag
    Code:
    search Speedport_W_700V
    in resolv.conf behindert deine Lookups. Der Resolver hängt jedem Lookup zuerst diese "Domain" an. Da dein Nameserver die Domain nicht kennt, startet er eine Anfrage an den DNS deines Providers. Dieser kennt die Domain auch nicht und startet so weitere Anfragen. Das ganze nimmt einige Zeit in Anspruch.

    Konfiguriere deinen DHCP-Server so, dass er die korrekte Domain zurückliefert, sprich die Domain welche dein DNS-Server 192.168.2.1 verwaltet.
     
  4. #3 bitmuncher, 05.07.2008
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.167
    Zustimmungen:
    0
    Ausserdem hat es sich als effektiver herausgestellt, wenn man nicht den Router als DNS nutzt, sondern direkt die DNS-Server des Providers einträgt. Der Router muss ja auch erstmal die Anfrage an die bei ihm eingetragenen DNS machen und somit hat man einen "Schritt" mehr für ein Lookup. Dann stört auch ein search-Eintrag nicht mehr.
     
  5. #4 Der_Da_93, 05.07.2008
    Der_Da_93

    Der_Da_93 irgendwie

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    127.0.0.1
    Also der DHCP-Server ist doch mein Router, oder ?
    Wie soll ich den konfigurieren ? Oder verstehe ich da etwas falsch ?

    at Bitmuncher
    Der Eintrag in die resolv.conf wird durch dhcpcd durchgefuehrt, es bringt also nichts wenn ich den eintrag auf die DTAG schreib.

    *ein bisschen verwirrt*
     
  6. #5 defcon, 05.07.2008
    Zuletzt bearbeitet: 05.07.2008
    defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    Konqueror besitzt kein DNS-Cache. Das heißt für jedes Objekt der Webseite wird eine Anfrage an den DNS-Server aus der /etc/resolv.conf gesendet. Das kann bei Seiten mit vielen Objekten also etwas länger dauern.
    Um das zu umgehen empfiehlt es sich, einen kleinen lokalen DNS-Server zu installieren wie z. B. dnsmasq, der für Konqueror zwischenspeichert (DNS-Caching).

    Code:
    # pacman -S dnsmasq
    
    Code:
    # cp /etc/resolv.conf /etc/resolv.conf.dnsmasq
    

    editieren der "alten" resolv.conf
    Code:
    # nano /etc/resolv.conf
    
    in die erste Zeile folgendes eintragen
    Code:
    nameserver 127.0.0.1
    
    dnsmasq konfigurieren
    Code:
    # nano /etc/dnsmasq.conf
    
    folgendes suchen
    Code:
     # Change this line if you want dns to get its upstream servers from
    # somewhere other that /etc/resolv.conf
    # resolv-file
    
    darunter folgendes eintragen
    Code:
    resolv-file=/etc/resolv.conf.dnsmasq
    
    anschließend
    Code:
    # /etc/rc.d/dnsmasq restart
    

    Eventuell könntest du noch in der /etc/enviroment das hier eintragen:
    Code:
    KDE_NO_IPV6=TRUE
    
     
  7. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Tippfehler!
     
  8. bruno

    bruno Jungspund

    Dabei seit:
    19.06.2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bern
    @Der_Da_93:
    Was für einen Router hast du denn? Falls es sich ein Fertigprodukt handelt ist der Vorschlag von defcon sicher die beste Lösung für dein Problem.
     
  9. #8 Der_Da_93, 05.07.2008
    Der_Da_93

    Der_Da_93 irgendwie

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    127.0.0.1
    Ja, schon aber frueher mit Ubuntu oder Windows hats ja auch funktioniert.
    at defcon:
    Danke fuer den Tipp, aber dadurch behebe ich das problem ja auch nicht wirklich. Falls sich keine andere Moeglichkeit findet, werde ich es so machen.
     
  10. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    Danke, habs korrigiert.
     
  11. #10 Der_Da_93, 05.07.2008
    Der_Da_93

    Der_Da_93 irgendwie

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    127.0.0.1
    Da werd ich jetzt wohl die Idee von bitmuncher nehmen.
    Also ich würd's jetzt mit nem kleinen script beim start machen:
    Code:
    #!/bin/bash
    cp /etc/resolv.conf.real /etc/resolv.conf
    #in der .real befindet sich der Eintrag für den "richtigen" nameserver
    
    Ähm, weiss jemand grad, wo ich dieses script hinpacken soll ?
     
  12. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    wieso Script?
    Trag doch einfach den neuen DNS in die /etc/resolv.conf ein.
     
  13. #12 Der_Da_93, 05.07.2008
    Der_Da_93

    Der_Da_93 irgendwie

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    127.0.0.1
    Die wird bei jedem Systemstart neu geschrieben,
    ich schätz mal von dhcpcd.
     
  14. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    hm,also bei mir nicht. Mein Eintrag steht genauso drin wie ichs zu Anfangs eingetragen hatte.
     
  15. #14 Der_Da_93, 05.07.2008
    Der_Da_93

    Der_Da_93 irgendwie

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    127.0.0.1
    Also ich hab halt in der rc.conf:
    Code:
    eth0=dhcp
    Soll ich das rausmachen ?
     
  16. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    Wenn du dir eine statische IP verpassen willst, dann ja
     
Thema:

Langsamer DNS-Lookup

Die Seite wird geladen...

Langsamer DNS-Lookup - Ähnliche Themen

  1. Portugals Hinwendung zu Open Source langsamer als erwartet

    Portugals Hinwendung zu Open Source langsamer als erwartet: Portugal kommt mit der Einführung von Open-Source-Software in der Verwaltung des Landes langsamer voran als erwartet. Weiterlesen...
  2. Firefox unter Linux langsamer?

    Firefox unter Linux langsamer?: nAbend an alle, Ich hätte gern mal gewusst ob es mir nur so vor kommt oder ob Firefox allgemein unter Linux etwas langsamer ist als unter Windows...
  3. Samba viel langsamer als Windows Freigabe

    Samba viel langsamer als Windows Freigabe: Hallo, Ich stehe nach nun einigen Versuchen die Sache selber zu lösen, vor einem für mich fast unlösbaren Problem. Zu meiner Situation: Ich...
  4. Netzwerk langsamer als gewünscht?!?

    Netzwerk langsamer als gewünscht?!?: Hallo Boardies und Linux Profis :) Ich hab da mal eine kleine Frage... Ich hab einen kleinen Server im Keller, basierend auf debian Lenny mit...
  5. seit Debian Lenny netzwerkkarte langsamer !?

    seit Debian Lenny netzwerkkarte langsamer !?: Hallo, habe seit kurzen Debian 5 Lenny drauf. irgendwie bringt die Netzwerkkarte nur noch die halbe Leistung. kann mir das nich so recht...