keine Partitionstabelle?

Dieses Thema im Forum "Laufwerke / Speichermedien" wurde erstellt von TeaAge, 07.05.2008.

  1. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Hallo zusammen,

    ich glaub ich hab etwas Murks mit dem neuen Computer meiner Freundin gebaut :-/
    Sie hat sich also bei Dell einen Laptop bestellt und da gab es bereits 4 Partitionen
    sda hat insgesamt 250GB

    sda1 DellUtility 117MB
    sda2 Recover 10GB
    sda3 OS (ungefähr 230GB)
    sda5 MediaDirect (2,4GB)

    Um Mandriva zu installieren habe ich dann die OS Platte erstmal auf 40GB verkleinert.
    Aus dem Rest hab ich dann 17GB für (sda8) /, 25GB als /home (sda9), 2GB als SWAP (sda7) und der Rest (sda6) (ca 140GB) als NTFS (Datenaustausch, Spiele, etc.)

    Heute wollte ich ihr noch KUbunutu dazu installieren.
    Also hab ich mittels MCC von der Datenaustauuschplatte 10GB abgespalten und einen neue EXT3 Platte draus gemacht.
    Nach dem Speichern bin ich direkt wieder in das diskdrake (weil ich vergessen hatte welche Device-Nummer die neue Partition trägt).
    Jetzt bekam ich eine Fehlermeldung:
    Code:
    Ich kann die Partitionstabelle von „sda“ nicht lesen. Sie scheint 
    fehlerhaft zu sein :-(
    Ich kann fortfahren, indem ich die fehlerhaften Partitionen lösche 
    (dabei gehen ALLE darauf vorhandenen DATEN VERLOREN!). Alternativ können 
    Sie mir jedoch auch verbieten, die Partitionstabelle zu verändern.
    (Folgender Fehler trat auf: „extended partition: reading of partition in sector 4398088532 failed.“).
    Sind Sie einverstanden, dass ich die problematischen Partitionen lösche?
    Wenn ich das verneine, dann zeigt er mir die Partitiontabelle, allerdings ordnete er die Partitionen nicht mehr nach den Zylindern an, sondern nach den Partitionsnummern, die neu angelegte Partition war auch vorhanden allerdings mit unbekanntem Filesystem.
    Drücke ich bei der oberen Frage ja, dann zeigt er mir an, das es keine Partitonen auf sda gibt.

    fdisk -l gibt folgendes aus:
    Code:
    Konnte in /dev/sda nicht positionieren
    Neustarten klappt problemlos (auch Windows), auf alle Partitionen lässt sich zugreifen ... gparted zeigt auch nur eine unpartitionierte Platte an.

    Hat einer eine gute Idee?

    Gruß
    TeaAge

    P.S.:
    hier hab ich auch schon einen Thread dazu aufgemacht ...
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner1234, 08.05.2008
    Zuletzt bearbeitet: 08.05.2008
    werner1234

    werner1234 GESPERRT!

    Dabei seit:
    05.08.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Cayenne
    BEVOR DU UEBERHAUPT NOCH IRGENDWAS AN DEN PARTITIONEN MACHST: SCHREIBE DIE PARTITIONSTAFEL AB AUF EINEN ZETTEL. fdisk -l . Und wenn etwas schiefgeht, NICHTS FORMATIEREN und notfalls wieder in fdisk /dev/sda die Part-Tafel per Hand eintippen.

    Wenn du erst mal mit einem und dann nochmal mit einem anderen Partitions-Tool was machst, kann es sein dass du dazwischen neu booten musst
     
  4. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    Lass doch mal Testdisk auf die Partitionstabelle los?
     
  5. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    moin moin,

    ich hab mit Testdisk erstmal die alte Tabelle sichern lassen und dann eine neue angelegt.
    Er hatte zwar alle Partitionen gefunden, die Platten zwischen sda3 (OS) und MediaDirect (sda5, die ungelicherweise am Ende der Platte liegt) wollte er so einfach nicht wieder aufnehmen.
    Er sagte mir dann das die Structure "Bad" ist. Wahrscheinlich weil die Platten dann nicht mehr in der Reihenfolge der Partitionsnummern liegen.
    Da ich das erste mal mit Testdisk gearbeitet habe wusste ich nicht genau wie ich mit der Meldung umgehen sollte und hab also nur die anderen 4 in die Tabelle schreiben lassen haben.

    Danach war es 2 Uhr und ich wollte ins Bett. Ich werd heute abend wohl nochmal gucken ... das muss ja irgendwie gehen :D

    Gruß
     
  6. #5 werner1234, 08.05.2008
    werner1234

    werner1234 GESPERRT!

    Dabei seit:
    05.08.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Cayenne
    Ja, testdisk ist SEHR gut, versuche es zu lernen. Aber um dir besser zu helfen, muestest du mal was posten zbsp fdisk -lu
     
  7. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Ich sitz gerade auf der Arbeit am Windows Rechner aber da 'fdisk -l' bereits
    Code:
    Konnte in /dev/sda nicht positionieren
    
    darf ich annehmen das 'fidsk -lu' auch nicht mehr ausgibt :-/
     
  8. #7 werner1234, 08.05.2008
    werner1234

    werner1234 GESPERRT!

    Dabei seit:
    05.08.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Cayenne
    Wenn das so ist, guck mal ob udev ueberhaupt /dev/sda macht: ls -l /dev/sda
     
  9. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    So, Update:

    Also mit Testdisk hab ich es nun geschafft, das eine Partitionstabelle geschrieben wurde in der alle Platte enthalten sind, bis auf die Linux Platten, aber das ist kein Problem.

    Also nach dem ich die Partitionstabelle also erfolgreich geschrieben habe, schmiss ich die heute runtergeladene PartedMagig 2.2 ein. GParted zeigt mir dann aber wieder an das die ganze Platte unpartitioniert sei.
    fdisk -l zeigt mir genau die Partitionen an, die auch in der Partitonstabelle stehen sollen.

    Völlig verzweifelt startete ich jetzt die Mandriva LiveCD.
    Dort zeigt mir das Partitionierungstool alle Festplatten an den richtigen Stellen an.

    Da meine Freundin nun mal KUbuntu testen wollte, legte ich die CD ein, obwohl ich schon ahnte das es genauso wie bei PartedMagic aussehen würde ... so war es dann auch.
    Aber auch hier zeigt fdisk -l alles an wie es soll.

    Was ist denn da bloß los?

    Gruß
    TeaAge
     
  10. #9 werner1234, 09.05.2008
    werner1234

    werner1234 GESPERRT!

    Dabei seit:
    05.08.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Cayenne
    Ich wuerde sagen, du hast einfach nicht neu gebootet nachdem du die Partitionen neu gemacht und bevor du mit GParted geguckt hast; erst als du das Mdk live CD eingelegt hast.

    Ist es denn jetzt OK ? Wenn nicht, was geht noch nicht ?
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    nein, so schlau war ich schon.
    Testdisk hatte ich unter Windows laufen. Danach hab ich erst Windows neugestartet und geguckt ob alle Windows Platte gelistet werden.
    Erst jetzt startete ich PartedMagic, hier wurden alle Partitionen auf dem Desktop platziert aber GParted selbst sagt, das die Platte unpartitioniert sein.
    Danach die Mandriva Live CD, hier ist alles in Ordnung.

    Aller aller letztes (um eine Fehlfunktion von GParted von PartedMagic auszuschließen) hab ich die KUbunutu CD eingelegt ... aber auch hier sagt mir GPatred das die Platte unpartitioniert sei.

    Wenn ich heute die Zeit dazu habe, werde ich mir Mandriva nochmal probieren die Partitionstabelle neu zu schreiben ... vielleicht hat das ja Erfolg ...

    Gruß
     
  13. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    *freu*
    habs geschafft.
    Mit Mandriva also noch eine neue Platte erzeugt und die Tabelle dann schreiben lassen.
    Danach erkennen wieder alle Programme die Partitionstabelle wieder an und ich konnte Kubuntu installieren :)

    Happy End sag ich mal, vielleicht schreib ich mal ein Buch über dieses traumatische Erlebnis :D

    Gruß
     
Thema:

keine Partitionstabelle?

Die Seite wird geladen...

keine Partitionstabelle? - Ähnliche Themen

  1. Keine gültige Partitionstabelle,und nun?

    Keine gültige Partitionstabelle,und nun?: kann mir jemand sagen, wie man mit Hilfe von Knoppix oder besser Kanotix eine ungültige Partitionstabelle wiederherstellt?
  2. Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus

    Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus: Arch Linux Plasma 5.8 Weiss einer ob das gehen sollte, bzw kann mal einer testen ob es bei ihm geht, gerne auch mit anderen kde/plasma versionen....
  3. BSI-Audit findet keine akuten Probleme in OpenSSL

    BSI-Audit findet keine akuten Probleme in OpenSSL: Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik hat OpenSSL auf seine Sicherheit untersuchen lassen. Die Analyse zeigt vor allem, dass die...
  4. BSI-Audit findet keine akute Probleme in OpenSSL

    BSI-Audit findet keine akute Probleme in OpenSSL: Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik hat OpenSSL auf seine Sicherheit untersuchen lassen. Die Analyse zeigt vor allem, dass die...
  5. RoboVM keine freie Software mehr

    RoboVM keine freie Software mehr: RoboVM, Hersteller der gleichnamigen Entwicklungsumgebung für Mobilsysteme, hat die Lizenz von der GPL in eine proprietäre Lizenz gewandelt. Nach...