kein sound + kde

Dieses Thema: "kein sound + kde" im Forum "Arch Linux" wurde erstellt von fsking, 18.12.2007.

  1. fsking

    fsking Eroberer

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    BL
    hi,

    als ich heute meinen rechner angeschalten habe, musste ich feststellen, das ich keinen sound mehr habe!

    ich erhielt eine melduzng von arts, das mein sound device busy sei!

    hier die ausgabe wenn ich in der konsole artsd eingebe: <code>unix_connect: can't connect to server (unix:/tmp/ksocket-fabi/schnecki-201f-476850c7)
    ALSA lib pcm_dmix.c:866:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
    Error while initializing the sound driver:
    device: default can't be opened for playback (Device or resource busy)
    </code>

    wenn ich versuche amarok zu starten erhalt ich folgende meldung: <code> xine konnte keine audio treiber initialisieren>

    meine pakete sind alle aktuell!

    kein ahung woran das liegehn könnte! gestern abend hat alles noch wunderbar funktioniert!

    wenn ich den sound auf oss umstelle, hab ich zwar den systemsound, aber keinen mit amarok, vlc oder mplayer !

    hoffe es kann mir jemand helfen!


    Habde das thema auch im arch linux forum gepostet, da ich schnell hilfe benötige!

    Link: http://forum.archlinux.de/?page=Postings;id=20;thread=7465
    lg,
    Fabi
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 slackfan, 18.12.2007
    slackfan

    slackfan König

    Dabei seit:
    18.04.2006
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bonn
    Es steht doch da "(Device or resource busy)"
    Irgendeine andere Anwendung scheint also das Device zu belegen.
     
  4. #3 supersucker, 18.12.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Prüf mal mit lsof nach, welches Anwendung das device blockiert.
     
  5. #4 bytepool, 18.12.2007
    Zuletzt bearbeitet: 18.12.2007
    bytepool

    bytepool Code Monkey

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    791
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/sweden/göteborg
    hi,

    Ich kenne mich mit Arch Linux nicht aus, aber die einzelnen Anwendungen selber haben auch nochmal Einstellungsmoeglichkeiten wo du den Soundserver angeben kannst. D.h. selbst wenn du den system sound auf OSS umstellst, kann Amarok u.U. nach wie vor Alsa benutzen.

    edit:
    Ich selber habe z.B. unter OSS als Hauptdevice mein Headset angegeben, waehrend Alsa meine Soundkarte benutzt. Dadurch kann ich gemuetlich xmms ueber die Soundkarte laufen lassen, und Amarok ueber meine Kopfhoerer, ohne staendig irgendwas umstellen zu muessen.

    Aber das ist fuer dein Problem natuerlich auch nur eine temporaere Loesung.

    mfg,
    bytepool
     
  6. fsking

    fsking Eroberer

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    BL
    danke erstmal für die hilfe!
    muss ich bei dem befehl alles manuell durchsuchen, oder gibts da noch ne schönere variante?

    nach was muss ich suchen? /dev/snd?

    lg
    Fabi
     
  7. #6 slackfan, 18.12.2007
    slackfan

    slackfan König

    Dabei seit:
    18.04.2006
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bonn
    Jetzt bist du faul! Ungeil.
    (Oder wie dein Device sich nennt)
     
  8. #7 bytepool, 18.12.2007
    bytepool

    bytepool Code Monkey

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    791
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/sweden/göteborg
    Oder er kennt grep einfach nicht, das soll es auch geben... :D

    Eine gute Quelle fuer Loesungen zu Soundproblemen ist uebrigens auch:
    http://wiki.ubuntuusers.de/Soundprobleme
    Das ist zwar das Ubuntu Wiki, aber die Loesungen kann man auch auf viele andere Distris uebertragen.

    mfg,
    bytepool
     
  9. fsking

    fsking Eroberer

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    BL
    vielen dank für eure hile, aber ich hab den fehler jetzt dank den archlinux forum gefunden, da ich testing in den repos freigeschaltet habe, war mein kernel aus testing, und der ist noch ziemlich buggy. da funktioniert der sound noch net richtig!

    hab jetzt wieder auf den alten kernel downgegraded!

    lg,
    Fabi
     
Thema:

kein sound + kde

Die Seite wird geladen...

kein sound + kde - Ähnliche Themen

  1. Kein Sound im Spiel - OpenAL error

    Kein Sound im Spiel - OpenAL error: Ich hab in einem Spiel leider keinen Sound. In der Konsole kommt in einer Endlosschleife immer diese Meldung: OpenAL error: 40964 (Audio_Tick...
  2. kein Sound bei sämtlichen Distributionen...

    kein Sound bei sämtlichen Distributionen...: Mahlzeit an alle UB-Leser, Ich habe ein Notebook von Dell (Alienware) [M17xR4]. Die verbaute Soundkarte hört auf den Namen "Creative Sound...
  3. Debian 6, kein Sound über Boxen, Über Kopfhörer schon.

    Debian 6, kein Sound über Boxen, Über Kopfhörer schon.: Moin Moin, ich habe ein mehr oder weniger großes (für euch wohl kleines?) Problem. Ich bekomme keinen Sound mehr aus meinen Laptop-Boxen. Aus...
  4. Debian Unstable kein Sound mehr auf einmal

    Debian Unstable kein Sound mehr auf einmal: Hallo Leute, ich bin nun seit ein paar Stunden am Verzweifeln! Ich habe alle Wiki/Tips/usw im Netzt abgegrast, kann aber nicht zu meinem Problem...
  5. Kein Surround Sound

    Kein Surround Sound: Hi, ich bekomme unter Totem, Xine und VLC keinen Surround Sound. In der Konsole funktionierts. Unter Totem ist 5.1 Kanal eingestellt. Mit:...