Grub

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von burnout, 16.04.2009.

  1. #1 burnout, 16.04.2009
    burnout

    burnout Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    zwei Festplatten ,eine SATA2,eine IDE.Auf die SATA Longhorn ,auf die IDE soll Debian 5.0,DVD rein ,gebootet ,installiert .DVD raus genommen gebootet GRUB startet nicht nur Longhorn ohne vorher zu fragen!Wat soll dat?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    8
    Er will dich nur ärgern, das macht er immer so.

    und nun ernsthaft: Es dürfte an der Konfiguration liegen.
     
  4. #3 burnout, 16.04.2009
    burnout

    burnout Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    hi marce,
    klär mich mal bitte auf ,wo kann ich das editieren?Ich weiss zwar wo ich die Grafikeinstellungen editieren kann und Programmconfig´s,dat mach über die Konsole z.b mit "less" aber wie mach ich das wenn die Software noch nicht installiert ist?Also die ist ja installiert aber wird nicht gebootet,also wo kann ich jetzt die GRUB einstellungen konfigurieren? danke
     
  5. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    8
    am einfachsten dürfte es über eine beliebige LiveCD gehen. Damit dann die Partitionsbelegung herausfinden, eine menu.lst (vermutlich in /boot/ auf der Linuxpartition) suchen und entsprechend bearbeiten.

    Wohin hast Du Grub denn installiert? Das wäre auch eine nicht unwichtige Info, je nach dem muss der dann evtl. neu installiert werden (oder die Bootreihenfolge im BIOS geändert, ...)

    Google dürfte zu dem Thema auch das eine oder andere wissen - alternativ hier die Infos posten :-)
     
  6. #5 burnout, 16.04.2009
    Zuletzt bearbeitet: 16.04.2009
    burnout

    burnout Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    JA Google ist mir jetzt zu unpersönlich , also das Installationsprogramm hat den GRUB wie üblich auf die Masterpatition geschrieben,in dem Fall SATA2 (da wo auch Longhorn drauf ist)

    Oder hat er vielleicht die IDE als Master genommen und ich muss jetzt nur im BIOS die Boot-Reihenfolge ändern?

    Ich guck mal!!
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    ich habe keine Möglichkeit die IDE Festplatte als 1,2 oder 3 Bootpatition anzugeben ,wie so das denn nicht? nur die SATA2,Floppy,USB,DVD/CD
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    8
    in dem Fall haben sich wohl Grub und dein BIOS zusammengetan und wollen Dich nun beide ärgern.
     
  9. #7 burnout, 16.04.2009
    burnout

    burnout Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ja ich wusste schon immer das die zwei eine Verschwörung gegen mich planen.Aber wat soll et,es funktioniert jetzt ^^ und zwar mit F11 da gibts die Möglichkeit von jeder Partition aus zu booten ,wie prognostiziert hat das Installationsprogramm den GRUB auf die Master-IDE Platte installiert. Als boot angegeben und siehe da es geht. :headup:
     
Thema:

Grub

Die Seite wird geladen...

Grub - Ähnliche Themen

  1. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  2. Centos 15.11 und grub anpassen

    Centos 15.11 und grub anpassen: Hallo ich habe Centos 15.11 (64 bit) Ich möchte grub anpassen und zwar so das ich nicht im Grubmenü an Stelle 0 stehe , sondern an Stelle 4 Wie...
  3. Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen

    Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen: Hallo liebe Linux Gemeinde :) Ich, Linux Anfänger, habe folgendes Problem und wäre für Ratschläge und Hilfestellungen sehr dankbar!: Neuer PC,...
  4. Der Bootvorgang mit Grub2

    Der Bootvorgang mit Grub2: Hi, in den Weites des Netzes habe ich ein paar Ablaugschemata für den Bootprozess gefunden, die ich in etwas so lesen: das Bios startet den MBR...
  5. GRUB-Passwortschutz ist Makulatur

    GRUB-Passwortschutz ist Makulatur: Wer den Zugang zu seinem Rechner mit einem Passwort im Bootloader GRUB gesichert hat, sollte dringend ein Update vornehmen. Es erfordert lediglich...