Grub Error 23

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von -XomeX-, 25.04.2004.

  1. #1 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe gentoo (Stage 3) installiert.
    Bei aufstarten erhalte ich folgende Meldung von Grub:

    Root (hda0,0)
    Error 23: Error while parsing number

    Was ist da falsch? Liegt das an der grub.conf ?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Luzifer, 25.04.2004
    Luzifer

    Luzifer Schachspieler

    Dabei seit:
    09.03.2004
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Alpha Quadrant
    Starte mal mit Knoppix. Und zeig uns deine grub.conf.
    Knoppix bekommst du da -> www.linuxiso.org

    MfG Lupus
     
  4. #3 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    grub.conf:

    default 0
    timeout 10
    splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz

    title=Gentoo Linux 2.4.26
    root (hd0,0)
    kernel (hd0,0)/kernel-2.4.26 root=/dev/ram0 init=/linuxrc real_root=/dev/hda3
    initrd (hd0,0)/initrd-2.4.26
     
  5. #4 Luzifer, 25.04.2004
    Luzifer

    Luzifer Schachspieler

    Dabei seit:
    09.03.2004
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Alpha Quadrant
    Ist hda3 deine rootpartition?
    Wenn ja mache aus allen hd0,0 ein hda3
     
  6. #5 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Ja, hda3 ist meine rootpartition.
    Habe alles abgeändert, leider kommt immer noch der gleiche Fehler!
     
  7. #6 Luzifer, 25.04.2004
    Luzifer

    Luzifer Schachspieler

    Dabei seit:
    09.03.2004
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Alpha Quadrant
    Nach so einer änderung solltest du in der Konsole "grub" ausführen.
     
  8. #7 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich auch gemacht, immer noch der gleiche Fehler!

    Das ganze sieht jetzt so aus:
    root (hda3)
    kernel (hda3)/kernel-2.4.26 root=/dev/ram0 init=/linuxrc real_root=/dev/hda3
    initrd (hda3)/initrd-2.4.26

    nach der Änderung habe ich grub ausgeführt und nochmals die bootpartition gesetzt:
    grub> root (hd0,0)
    grub> setup (hd0)
    grub> quit
     
  9. #8 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Da ist die ganze Sache beschrieben... ich habe den genkernel installiert!
    Gentoo Doku

    Partitioniert habe ich folgendermassen:
    /dev/hda1 (boot)
    /dev/hda2 (swap)
    /dev/hda3 (root)
    /dev/hda4 (daten....)
     
  10. #9 Luzifer, 25.04.2004
    Luzifer

    Luzifer Schachspieler

    Dabei seit:
    09.03.2004
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Alpha Quadrant
    Mach es mal folgendermaßen:
    root (hda3)
    kernel (hda1)/kernel-2.4.26 root=/dev/ram0 init=/linuxrc real_root=/dev/hda3
    initrd (hda1)/initrd-2.4.26

    Danach gib "grub" in die Shell ein. Schau mal obs geht

    MfG Lupus
     
  11. #10 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Also wenn ich grub in der Shell eingebe, komme ich einfach in die Grub Konsole, ohne Probleme…. Jedoch beim Neustarten kommt wider dieser Fehler (Error 23:…..)

    Ps: das ganze spielt sich auf einem Laptop ab, nur so zur Information….
     
  12. #11 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    ah OK, ich habs!! :)

    root (hd0,2)
    kernel (hd0,0)/kernel-2.4.26 root=/dev/ram0 init=/linuxrc real_root=/dev/hda3
    initrd (hd0,0)/initrd-2.4.26

    Z.B hda2 = hd0,1

    Danke für die Hilfe!

    MfG
    -XomeX-
     
  13. #12 pachydyptes, 03.06.2006
    pachydyptes

    pachydyptes Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Meine Partitionierung:
    sda1 /boot, sda2 swap, sda3 /root, sda4 /home

    Eintrag in /boot/grub/grub.conf
    title Gentoo Linux 2.6.16-r7
    root (sda0,0)
    kernel /boot/linux-2.6.16-gentoo-r7 root=/dev/sda3

    in /boot steht
    linux-2.6.16-gentoo-r7

    Was ist falsch, denn ich bekomme auch nach reboot GRUB ERROR 23?
     
  14. #13 pepinot, 03.06.2006
    pepinot

    pepinot Jungspund

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Sollte da nicht vielleicht eher
    Code:
    root (sd0,0)
    kernel (sd0,0)/linux-2.6.16-gentoo-r7 root=/dev/sda3
    stehen?
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. nikaya

    nikaya Guest

    Nein,ihr liegt beide falsch.
    Grub versteht nur die Syntax "root (hdx,x)" egal ob hda1 oder sda1.

    Also @pachydyptes:

    Eintrag in /boot/grub/grub.conf
    title Gentoo Linux 2.6.16-r7
    root (hd0,0)
    kernel /boot/linux-2.6.16-gentoo-r7 root=/dev/sda3
     
  17. #15 pachydyptes, 03.06.2006
    pachydyptes

    pachydyptes Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Danke, jetzt funzt es :)
     
Thema:

Grub Error 23

Die Seite wird geladen...

Grub Error 23 - Ähnliche Themen

  1. GRUB Geom Error - auch bei Festplattenschaden möglich?

    GRUB Geom Error - auch bei Festplattenschaden möglich?: Hallo Community! Habe in letzter Zeit häufiger Schwierigkeiten beim Booten, nach einigen Resets klappt es dann zumeist. Verwende WinXP und SuSE...
  2. DSL - Grub stage 1.5 Read Error

    DSL - Grub stage 1.5 Read Error: Hallo, ich habe ein Problem. Ich habe das aktuelle DSL auf einem PC mit einer CF-Karte installiert. Vorgegangen bin ich dabei wie unter...
  3. Grub Error 15, komische Menueintraege

    Grub Error 15, komische Menueintraege: Morgen, ich hab vorgestern ueber nacht mal wieder das OnlineUpdate durchgefuehrt. Als ich dann gestern mal wieder neugestartet hab kam Grub...
  4. Grub Error 22 nach Kubuntu-Installation

    Grub Error 22 nach Kubuntu-Installation: Hallo liebe Linux Community, und zwar habe ich eben auf meinem Notebook Kubuntu installiert. Habe dazu die Vista-Partition bei der Installation...
  5. Grub Error 15

    Grub Error 15: Hallo, ich habe hier eine 160GB S-ATA Platte und eine 40GB IDE Platte. Arch wollte ich auf die 160GB Platte installieren, die unter /dev/sdb zu...