Grub Error 23

Dieses Thema: "Grub Error 23" im Forum "Gentoo" wurde erstellt von -XomeX-, 25.04.2004.

  1. #1 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe gentoo (Stage 3) installiert.
    Bei aufstarten erhalte ich folgende Meldung von Grub:

    Root (hda0,0)
    Error 23: Error while parsing number

    Was ist da falsch? Liegt das an der grub.conf ?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Luzifer, 25.04.2004
    Luzifer

    Luzifer Schachspieler

    Dabei seit:
    09.03.2004
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Alpha Quadrant
    Starte mal mit Knoppix. Und zeig uns deine grub.conf.
    Knoppix bekommst du da -> www.linuxiso.org

    MfG Lupus
     
  4. #3 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    grub.conf:

    default 0
    timeout 10
    splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz

    title=Gentoo Linux 2.4.26
    root (hd0,0)
    kernel (hd0,0)/kernel-2.4.26 root=/dev/ram0 init=/linuxrc real_root=/dev/hda3
    initrd (hd0,0)/initrd-2.4.26
     
  5. #4 Luzifer, 25.04.2004
    Luzifer

    Luzifer Schachspieler

    Dabei seit:
    09.03.2004
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Alpha Quadrant
    Ist hda3 deine rootpartition?
    Wenn ja mache aus allen hd0,0 ein hda3
     
  6. #5 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Ja, hda3 ist meine rootpartition.
    Habe alles abgeändert, leider kommt immer noch der gleiche Fehler!
     
  7. #6 Luzifer, 25.04.2004
    Luzifer

    Luzifer Schachspieler

    Dabei seit:
    09.03.2004
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Alpha Quadrant
    Nach so einer änderung solltest du in der Konsole "grub" ausführen.
     
  8. #7 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich auch gemacht, immer noch der gleiche Fehler!

    Das ganze sieht jetzt so aus:
    root (hda3)
    kernel (hda3)/kernel-2.4.26 root=/dev/ram0 init=/linuxrc real_root=/dev/hda3
    initrd (hda3)/initrd-2.4.26

    nach der Änderung habe ich grub ausgeführt und nochmals die bootpartition gesetzt:
    grub> root (hd0,0)
    grub> setup (hd0)
    grub> quit
     
  9. #8 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Da ist die ganze Sache beschrieben... ich habe den genkernel installiert!
    Gentoo Doku

    Partitioniert habe ich folgendermassen:
    /dev/hda1 (boot)
    /dev/hda2 (swap)
    /dev/hda3 (root)
    /dev/hda4 (daten....)
     
  10. #9 Luzifer, 25.04.2004
    Luzifer

    Luzifer Schachspieler

    Dabei seit:
    09.03.2004
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Alpha Quadrant
    Mach es mal folgendermaßen:
    root (hda3)
    kernel (hda1)/kernel-2.4.26 root=/dev/ram0 init=/linuxrc real_root=/dev/hda3
    initrd (hda1)/initrd-2.4.26

    Danach gib "grub" in die Shell ein. Schau mal obs geht

    MfG Lupus
     
  11. #10 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Also wenn ich grub in der Shell eingebe, komme ich einfach in die Grub Konsole, ohne Probleme…. Jedoch beim Neustarten kommt wider dieser Fehler (Error 23:…..)

    Ps: das ganze spielt sich auf einem Laptop ab, nur so zur Information….
     
  12. #11 -XomeX-, 25.04.2004
    -XomeX-

    -XomeX- Eroberer

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    ah OK, ich habs!! :)

    root (hd0,2)
    kernel (hd0,0)/kernel-2.4.26 root=/dev/ram0 init=/linuxrc real_root=/dev/hda3
    initrd (hd0,0)/initrd-2.4.26

    Z.B hda2 = hd0,1

    Danke für die Hilfe!

    MfG
    -XomeX-
     
  13. #12 pachydyptes, 03.06.2006
    pachydyptes

    pachydyptes Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Meine Partitionierung:
    sda1 /boot, sda2 swap, sda3 /root, sda4 /home

    Eintrag in /boot/grub/grub.conf
    title Gentoo Linux 2.6.16-r7
    root (sda0,0)
    kernel /boot/linux-2.6.16-gentoo-r7 root=/dev/sda3

    in /boot steht
    linux-2.6.16-gentoo-r7

    Was ist falsch, denn ich bekomme auch nach reboot GRUB ERROR 23?
     
  14. #13 pepinot, 03.06.2006
    pepinot

    pepinot Jungspund

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Sollte da nicht vielleicht eher
    Code:
    root (sd0,0)
    kernel (sd0,0)/linux-2.6.16-gentoo-r7 root=/dev/sda3
    stehen?
     
  15. nikaya

    nikaya Guest

    Nein,ihr liegt beide falsch.
    Grub versteht nur die Syntax "root (hdx,x)" egal ob hda1 oder sda1.

    Also @pachydyptes:

    Eintrag in /boot/grub/grub.conf
    title Gentoo Linux 2.6.16-r7
    root (hd0,0)
    kernel /boot/linux-2.6.16-gentoo-r7 root=/dev/sda3
     
  16. #15 pachydyptes, 03.06.2006
    pachydyptes

    pachydyptes Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Danke, jetzt funzt es :)
     
Thema:

Grub Error 23

Die Seite wird geladen...

Grub Error 23 - Ähnliche Themen

  1. GRUB Geom Error - auch bei Festplattenschaden möglich?

    GRUB Geom Error - auch bei Festplattenschaden möglich?: Hallo Community! Habe in letzter Zeit häufiger Schwierigkeiten beim Booten, nach einigen Resets klappt es dann zumeist. Verwende WinXP und SuSE...
  2. DSL - Grub stage 1.5 Read Error

    DSL - Grub stage 1.5 Read Error: Hallo, ich habe ein Problem. Ich habe das aktuelle DSL auf einem PC mit einer CF-Karte installiert. Vorgegangen bin ich dabei wie unter...
  3. Grub Error 15, komische Menueintraege

    Grub Error 15, komische Menueintraege: Morgen, ich hab vorgestern ueber nacht mal wieder das OnlineUpdate durchgefuehrt. Als ich dann gestern mal wieder neugestartet hab kam Grub...
  4. Grub Error 22 nach Kubuntu-Installation

    Grub Error 22 nach Kubuntu-Installation: Hallo liebe Linux Community, und zwar habe ich eben auf meinem Notebook Kubuntu installiert. Habe dazu die Vista-Partition bei der Installation...
  5. Grub Error 15

    Grub Error 15: Hallo, ich habe hier eine 160GB S-ATA Platte und eine 40GB IDE Platte. Arch wollte ich auf die 160GB Platte installieren, die unter /dev/sdb zu...