Kernel Panic GRUB 2

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von Dosenbier, 27.05.2014.

  1. #1 Dosenbier, 27.05.2014
    Dosenbier

    Dosenbier Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2013
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Guten morgen

    ich habe folgendes Problem:

    Ich habe mit Hilfe des minimalen CD-Images das System mit Stage3 Images aufgesetzt, neuen Kernel kompiliert. Wenn ich nun das System booten will, bekomme ich fogenden Fehler:

    error: file '/grub/i386-pc/ext4.mod' not found
    Loading Linux 3.12.13-gentoo...

    press any key to continue ...


    Wenn ich das mache lädt er kurz weiter un dann erscheint

    Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
    Pid: 1, comm: swapper/0 Not tainted 3.12.13-gentoo #1]


    Woran kann das liegen?

    MfG,
    Dosenbier
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. towo

    towo Haudegen

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    649
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Pößneck
    Dein root fs ist ext4, aber das entsprechende Modul zum Lesen des Selbigen ist nicht installiert?
     
  4. #3 Dosenbier, 27.05.2014
    Zuletzt bearbeitet: 27.05.2014
    Dosenbier

    Dosenbier Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2013
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hi
    ext 4 ist aber Aktiviert unter Filesystems im Kernel .

    Meine /etc/fstab sieht jetzt so aus:.

    Code:
    cat /etc/fstab
    # /etc/fstab: static file system information.
    #
    # noatime turns off atimes for increased performance (atimes normally aren't
    # needed); notail increases performance of ReiserFS (at the expense of storage
    # efficiency).  It's safe to drop the noatime options if you want and to
    # switch between notail / tail freely.
    #
    # The root filesystem should have a pass number of either 0 or 1.
    # All other filesystems should have a pass number of 0 or greater than 1.
    #
    # See the manpage fstab(5) for more information.
    #
    
    # <fs>                  <mountpoint>    <type>          <opts>          <dump/pass>
    
    # NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
    /dev/sda1                       /boot            ext4      defaults,noatime         0 2
    /dev/sda2               /            ext4      defaults,noatime      0 1
    /dev/sda3                       /home            ext4      noauto,noatime           1 2
    /dev/sda4              none          swap      sw                    0 0
    /dev/sda5                     /tmp                   ext4          noauto,noatime            1 2
    /dev/sda6                     /var                   ext4  noauto,noatime           1 2
    /dev/dvdr                     /mnt/dvdr      auto          noauto,ro             0 0
    /dev/fd0                      /mnt/floppy        auto      noauto                       0 0
    
     
  5. #4 karloff, 27.05.2014
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Grub ist immer das schönste an ner Gentoo Install ;) </ironie>


    Welche useflags hat grub bei dir?
    Und wie erstellst du die grub.cfg? (grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg?)
    Mal meine Useflags
    Code:
    sys-boot/grub-2.00_p5107-r2:2  USE="device-mapper multislot nls sdl truetype -custom-cflags -debug -doc -efiemu (-libzfs) -mount -static {-test}" GRUB_PLATFORMS="pc -coreboot -efi-32 -efi-64 -emu -ieee1275 -multiboot -qemu -qemu-mips -yeeloong"
    Wobei es sich schon so liest als ob da irgendwas fehl...
    hast du TMPFS ?
    TMPFS [=y] 
     Type : boolean 
     Prompt: Tmpfs virtual memory file system support (former shm fs) 
     Location: 
     -> File systems 
     (1) -> Pseudo filesystems
     
  6. #5 Dosenbier, 27.05.2014
    Dosenbier

    Dosenbier Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2013
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    ich habe bewusst die make.conf datei nicht bearbeitet um "misconfiguration und fehlern zu vermeiden , ich dachte erst mal so installieren das es geht. Ohne es zu optimieren

    ich habe keine temps und die grub.cfg habe ich so erstellt grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg jep

    lg
     
  7. #6 karloff, 27.05.2014
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Also TMPFS brauchst du wohl.
    Sonst kann es probleme beim booten geben, die Erfahrung durfte ich auch schon machen, ggf stehts auch noch in den news
    Code:
    eselect news read
    stand zumindest mal drin

    Du kannst auch die kernelconf von live sys nehmen die liegt unter /proc/config.gz
    Dann bekommst du den kernel von der livecd ... na ja vorher noch ein oldconfig für den fall der fälle.
     
  8. #7 Dosenbier, 27.05.2014
    Dosenbier

    Dosenbier Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2013
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Damit ändert sich bei mir nichts
     
  9. #8 karloff, 27.05.2014
    Zuletzt bearbeitet: 27.05.2014
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Okay, dann liegt der Fehler wohl hier:
    Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)

    0,0 ist dein Boot
    dein root ist 0,1
    zumindest wenn deine fstab korrekt ist


    Versuch mal im edit mode bei grub das real_root hinter dem kernel zu editieren.

    Wobei mich der Part mit "unknow-block" auch noch etwas stört

    edit:
    Na ja und schau mal warum dein ext4.mod nicht da ist.
    Ggf. würde ich für den ersten boot vielleicht sogar zur verwendung von genkernel raten, da bekommst du dann zumindest ein initramfs was so maches erleichtern kann.
    musst den kernel nur glaube ich händisch umbennen damit er von grub-mkconfig gefunden wird.
     
  10. #9 Dosenbier, 27.05.2014
    Dosenbier

    Dosenbier Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2013
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    :)

    tatsächlich im edit mode bei grub war sda1 als root path eingetragen, habe dann die grub.cfg bearbeitet und überall sda1 mit sda2 ersätzt gespeichert und neu gestartet

    jetzt startrt gentoo :D :D
    wo kann ich das sehen

    LG
     
  11. #10 karloff, 28.05.2014
    Zuletzt bearbeitet: 28.05.2014
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Ah freut mich zu hören

    Dann ist das mit ext4.mod wohl auch nicht so wild, dachte nur das es ggf. die nächste Baustelle werden könnte.
    Möglich dass das was mit den Useflags zu tun hat kannst ja mit meinen abgleichen wobei du das multislot getrost ignorieren kann, das stammt noch aus der "umstiegszeit" und fliegt jetzt auch beim nächsten update raus.

    Viel spass mit deinem neuen gentoo ;)

    Edit: gerade mal nachgeschaut, hab auch keine ext4.mod
    Allerdings hab ich die Fehlermeldung noch nie gesehen, hab dafür ne ext2.mod
    die reicht auch um die kiste hoch zu kriegen.

    ggf. ist der Unterschied hier das meine boot auf ext2 läuft
     
  12. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 Dosenbier, 28.05.2014
    Dosenbier

    Dosenbier Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2013
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    eine letzte bitte

    kann mir evtl jemanden bei der fstb helfen, igw wird da nur sda1 und sda 2 gemountet

    LG
     
  14. #12 tgruene, 30.05.2014
    tgruene

    tgruene Routinier

    Dabei seit:
    02.02.2012
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Nein, der Unterschied zwischen ext2 und ext4 liegt v.a. im Journaling, das Systemlayout ist dasselbe, und grub muss nur den Kernel und init usw. lesen koennen.
    Man kann ja von ext2/3 auf ext4 umschalten, ohne neu zu formatieren.

    @Dosenbier:

    Gib mal, nachdem Dein System gestartet ist, den Befehl 'mount -vv -a' ein. Das versucht, alles in der /etc/fstab einzuhaengen und gibt dabei deutlich aus, was es dabei tut. Das sollte Dir weiterhelfen, weswegen die restlichen Partitionen nicht eingehaengt werden. Wenn es keinen Fehler gibt, muessen wir woanders weitersuchen.
     
Thema:

Kernel Panic GRUB 2

Die Seite wird geladen...

Kernel Panic GRUB 2 - Ähnliche Themen

  1. Linux Kernel VFS Panic HP Thin Client

    Linux Kernel VFS Panic HP Thin Client: Hallo, ich denke der Thread Titel beschreibt mein Problem schon im Groben. Also ich habe hier einen HP Comaq t 5000 Thin Client vorliegen, auf...
  2. Laufend Kernel-Panic nach routinemäßigem fsck

    Laufend Kernel-Panic nach routinemäßigem fsck: Hallo, ich habe ein komisches Phänomen bei meinem Laptop entdeckt, dass irgendwie mit fsck, NetworkManager und dem iwl4965 bzw. der Firmware...
  3. Crux - Kernel panic - unable to mount root fs

    Crux - Kernel panic - unable to mount root fs: Servus, ich möchte gerne Crux 2.5 installieren, aber ich scheitere nach der Installation beim Bootvorgang. Ich gehe nach dem offiziellen...
  4. Kernelpanic bei XEN installation, modules.dep wird nicht gefunden

    Kernelpanic bei XEN installation, modules.dep wird nicht gefunden: Hi, ich habe Probleme bei einer XEN Installation. Debian 5.0.0 und XEN 3.3.1 Debian als Standard installiert, benötigte Pakete nachinstalliert...
  5. Kernel Panic

    Kernel Panic: Guten Abend, ich habe folgendes Problem: Ich habe mit Hilfe des minimalen CD-Images das System mit Stage3 Images aufgesetzt, neuen Kernel...