GRUB (bootloader) Reihenfolge ändern

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von ~sTyLo~, 06.07.2006.

  1. #1 ~sTyLo~, 06.07.2006
    ~sTyLo~

    ~sTyLo~ Grünschnabel

    Dabei seit:
    06.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hi

    Ich habe mir vor kurzem zum ersten mal Linux mit auf den Rechner gepackt, so etwa vor 4 Tagen. Nunja da ich aber hauptsächlich Windows XP use, da ich des gewohnt bin und eben mit Linux noch garnicht so recht klar komme und ich nicht immer beim Hochfahren des Rechners beiseien möchte, würde ich die Reihenfolge dort ganz gern ändern :). Also das Windows oben steht :).

    Also ich hab kubuntu installiert (auf deutsch), mehr weiß ich da jetzt net, ich guck nomma ob ich da etwas mehr zu find ;).

    Nun mal zu dem was ich bereits versucht habe. Habe ja schon etwas im Internet diesbezüglich gestöbert. Ich habe viel über "yast" gelesen, doch das gibts nicht. Weiß schon garnicht mehr was ich da alles versucht habe zB über terminal ausführen oder im startmenü danach gesucht, aber das gibts glaub ich eh nur so in der eng Version?
    Desweiteren hab ich noch so etwas wie einem "Kontrollcenter" Ausschau gehalten , aber auch das nicht gefunden. Dann hab ich, ich nenn das jetzt einfach ma das "Startmenü" wie es in Windows der Fall ist, jeden Menüpunkt ausgewählt in der Hoffnung, dass es irgendwo dabei sei, jedoch Fehlanzeige.
    Dann habe ich im Terminal mal "grub" ausführen lassen, dann konnte ich TAB drücken und er spuckte mir nen Haufen Befehle aus, mit denen ich aber nichts anfangen konnte, habe einige probiert, aber war alles net das richtige oder ging nicht. Außerdem habe ich einen Ordner namens "Grub" gefunden, in dem eine "isl"?-datei ist (oder so weiß nimmer genau wie, weil ich grad über Windows im i-net bin ;) (so ne textdatei quasi), in der jedenfalls steht u.a. die Reihenfolge, wie ich sie beim PC Start vorliegen habe, ich hab da dann einfach versucht Windows vor Linux zu setzten ;) jedoch ließ sich die Datei nicht speichern (kann nur Eigentümer) naja und Eigentümer ist "root", als "root" kann ich mich aber nicht anmelden ;)

    wär nice wenn mir da jemand helfen könnte :) thx

    mfg
    ~sTyLo~
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 supersucker, 06.07.2006
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    sudo nano -w /boot/grub/menu.lst
    User-Passwort eingeben und editieren, d.h.
    bei dem XP-Eintrag "default" aus der 1 eine 0 machen.
     
  4. #3 ~sTyLo~, 06.07.2006
    ~sTyLo~

    ~sTyLo~ Grünschnabel

    Dabei seit:
    06.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    ich hab den Befehl ausgeführt, funktioniert auch, jedoch bei Windows XP keine 1 gesehen, da stand halt garnichts, genau genommen steht dort auch nirgends "default" in dem Zusammenhang. Ich habe nun bei "savedefault" eine Null gesetzt, aber das hat nichts gebracht.
    hmm ich habe mal nen paar screens davon angehängt, vielleicht bin ich ja blind? glaub ich aber nicht ;) aber wenn du/ihr mal gucken könntet wäre nett.
     

    Anhänge:

  5. nikaya

    nikaya Guest

    In deinem Screenshot "grub menu 4.jpg" über dem timeout-Block steht "default 0".Kannst Dir merken:In Konfigurationsdateien ist alles mit einer Raute# in der ersten Zeile nur Kommentar,also kein gültiger Eintrag.Aber vor lauter Rauten sieht man manchmal die gültigen Einträge nicht.

    Auf jeden Fall: Den default-Eintrag musst Du ändern.Grub geht dabei nach der Reihenfolge der Einträge,angefangen bei 0.Der zweite Eintrag bekommt also die 1.
    Da Windows als vierter Eintrag dort steht muss der default-Wert 3 sein.Der Windows-Eintrag wird jedoch im Bootmenü an vierter Stelle stehen,er ist nur als default vormarkiert und wird nach der timeout-Zeit automatisch gebootet.
    Wenn er oben stehen soll musst Du den Windowsblock nach oben kopieren,also nach ## End Default Options ##.
     
  6. #5 ~sTyLo~, 06.07.2006
    ~sTyLo~

    ~sTyLo~ Grünschnabel

    Dabei seit:
    06.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    jau besten Dank, das mit dem Kopieren hat geklappt :) :)
     
  7. #6 ithefrake, 15.07.2006
    ithefrake

    ithefrake Mitglied

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    zu Hause
    Hallo zusammen!

    Ich hab das gleiche Problem wie stylo. Jetzt frag ich mich ab welcher Zeile der Windows Block kopiert werden muss, damit das funzt.
     
  8. nikaya

    nikaya Guest

    Ist meistens schon blockweise formatiert.
    Alles ab "title=" bis "chainloader +1"
     
  9. #8 ithefrake, 16.07.2006
    ithefrake

    ithefrake Mitglied

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    zu Hause
    Vielen Dank, hat prima funktioniert!
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Adam112, 04.03.2011
    Adam112

    Adam112 Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    ich such mir den Wolf nach "menu.lst", gibts bei mir nicht.
    da dies ein Thread ist, den google an prominenter Stelle ausgibt, wenn man nach "grub u. Reihenfolge" sucht, ergänze ich mal den Faden hiermit. Das hätte mir langes Suchen erspart.

     
  12. #10 schwedenmann, 04.03.2011
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    Ev. liegt es daran, daß du grub2 benutzt !
    du hast eine grub.cfg in /boot

    Zu grub2 gibts aber ein schönes wiki bei ubuntu., auch per google auffindbar.



    mfg
    schwedenmann
     
Thema:

GRUB (bootloader) Reihenfolge ändern

Die Seite wird geladen...

GRUB (bootloader) Reihenfolge ändern - Ähnliche Themen

  1. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  2. Centos 15.11 und grub anpassen

    Centos 15.11 und grub anpassen: Hallo ich habe Centos 15.11 (64 bit) Ich möchte grub anpassen und zwar so das ich nicht im Grubmenü an Stelle 0 stehe , sondern an Stelle 4 Wie...
  3. Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen

    Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen: Hallo liebe Linux Gemeinde :) Ich, Linux Anfänger, habe folgendes Problem und wäre für Ratschläge und Hilfestellungen sehr dankbar!: Neuer PC,...
  4. Der Bootvorgang mit Grub2

    Der Bootvorgang mit Grub2: Hi, in den Weites des Netzes habe ich ein paar Ablaugschemata für den Bootprozess gefunden, die ich in etwas so lesen: das Bios startet den MBR...
  5. GRUB-Passwortschutz ist Makulatur

    GRUB-Passwortschutz ist Makulatur: Wer den Zugang zu seinem Rechner mit einem Passwort im Bootloader GRUB gesichert hat, sollte dringend ein Update vornehmen. Es erfordert lediglich...