Frage bezüglich Netzwerk

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von Spellcraft, 03.03.2007.

  1. #1 Spellcraft, 03.03.2007
    Spellcraft

    Spellcraft Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.03.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Grüße liebe Unixboard Community,

    wie ihr sicherlich dem Threadnamen entnommen habt, habe ich eine Frage bezüglich meines Netzwerkes. Momentan benutze ich Windows XP, wollte aber mal über den Tellerrand hinausschauen und mich intensiv mit der openSource Version von Linux Suse beschäftigen.

    Bei Windows XP bin ich direkt im Internet, sprich wenn ich Windows installiert habe - nimmt er direkt Verbindung mit dem Router via Netzwerkkabel auf und ich kann über den Client/Browser die verschiedenen Webseiten besuchen.

    Ist das mit Linux genauso oder muss ich dort vorher über Konsole Einstellungen vornehmen ?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Das was du meinst ist wahrscheinlich DHCP, d.h. dir wird automatisch eine IP-Adresse zugeteilt und du kannst über den Router surfen. Das geht natürlich bei Linux auch. Bei der Installation kannst dann DHCP angeben und das klappt wunderbar, wie bei Windows auch! Unter SUSE hast sowieso Yast als Konfigurationshilfe. Ist also kein Problem! :)

    mfg hex
     
  4. #3 Wolfgang, 03.03.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Das hängt allerdings auch davon ab, ob deine Netzwerkkarte richtig erkannt wird.
    Ich kenne den Installer von Suse nicht, deshalb kann ich nur vermuten, dass die gängigsten Module (unter Windows auch Treiber genannt) für die Netztwekgeräte dabei sind.

    Gruß Wolfgang
     
  5. #4 «oMeE», 03.03.2007
    «oMeE»

    «oMeE» beta_0.5.2

    Dabei seit:
    28.11.2004
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    213.252.153.141
    @Wolfgang,
    full ACK ;)

    Spellcraft... was für eine Netzwerkkarte, Mainboard hast du? :))


    Gruss
    «oMeE»
     
  6. #5 Spellcraft, 03.03.2007
    Spellcraft

    Spellcraft Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.03.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Habe ein AsRock Motherboard Deluxe Edition und Netzwerkkarte weiss ich jetzt leider nicht genau, tut mir Leid. Auf jedenfall für Wireless und Netzwerkkabel.
     
  7. #6 Wolfgang, 03.03.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Dann versuch es erstmal mit LAN.
    Wireless ist dann für später, wenn du die ersten Schritte mit der Konsole gemacht hast.
    ;)
    Da wirst du früher oder später nicht drum rum kommen.

    Weil Linux (auch Suse) ist nicht commerzielles Windows wo alles per klicki bunti geht (gehen sollte).

    Gruß Wolfgang
     
  8. #7 Spellcraft, 03.03.2007
    Spellcraft

    Spellcraft Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.03.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Erstmal bedanke ich mich für eure Hilfe,

    Ja also das Linux mit sehr vielen Befehlen und anderen Programmen die man dazuinstallieren muss verbunden ist, war mir klar. Nur erkennt Linux direkt meinen Router und ich kann direkt über den Eingebauten Explorer ins Internet?
     
  9. #8 /\5P/\5|/\, 03.03.2007
    /\5P/\5|/\

    /\5P/\5|/\ Foren As

    Dabei seit:
    14.02.2007
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Herford
    sofern bei deinem Router DHCP eingestellt ist.
     
  10. #9 Spellcraft, 03.03.2007
    Spellcraft

    Spellcraft Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.03.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Also Windows XP erkennt es immer beim Start, ansonsten es ist ein Netgear Router falls das weiterhilft. Wie kann ich DHPC andernfalls einstellen?
     
  11. #10 /\5P/\5|/\, 04.03.2007
    /\5P/\5|/\

    /\5P/\5|/\ Foren As

    Dabei seit:
    14.02.2007
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Herford
    Bei den Netgearroutern ist von Anfang an DHCP angestellt. Wahrscheinlich hast du es auch an. Es sei denn, du hast irgendwann mal bei Windows eine feste IP eingestellt. So hört sich das nicht an. In den meisten Fällen verwendet der Anwender DHCP, weil es viel komfortabler ist. Das bedeutet, wenn du Suse via Netzwerkkabel betreibst wirst du auch sofort auf das Internet zugreifen können. Aber installier ruhig suse neben xp. Notfalls gehst du in xp rein und guckst welche Einstellungen dort vorhanden sind.
     
  12. #11 Spellcraft, 04.03.2007
    Spellcraft

    Spellcraft Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.03.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Ja das Problem ist halt, ich kenne mich mit Betriebssystemen und ähnlichem nicht gut aus, wenn ich Suse jetzt installiere kann ich dann am Anfang beim hochfahren zwischen den beiden XP und Linux auswählen ? Oder muss ich da extra Partitionen anlegen?
     
  13. #12 /\5P/\5|/\, 04.03.2007
    Zuletzt bearbeitet: 04.03.2007
    /\5P/\5|/\

    /\5P/\5|/\ Foren As

    Dabei seit:
    14.02.2007
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Herford
    Ja, beim booten erscheint Grub, der Bootmanager. Da kannste auch ohne Probleme auswählen. Wenn du dir noch so sicher mit dem Umgang mit linux bist mach dir ne VM
    Link1
    Ich würde dir den VMware-Player empfehlen LINK2. Dabei kann eigentlich gar nichts schief gehen. Du hast dann sozusagen ein Linux in Windows. Wenn du dich dann genug auskennst installierst du Suse richtig.
    Ach, und bevor ich es vergesse: Du musst noch die vmx-Dateien für den vmplayer erstellen, die die Konfigurationsdatei für die vm darstellt. Der kostenlose VMware-Player kann das leider nicht. Das kann man einerseits auf dieser Website, oder du holst dir zB den vmx builder.
     
  14. #13 Jabo, 04.03.2007
    Zuletzt bearbeitet: 04.03.2007
    Jabo

    Jabo Aufgabe ohne Minister

    Dabei seit:
    12.10.2006
    Beiträge:
    1.322
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Der Player ist aber nur ein Player und kann wie du sagst VMs nur starten, aber nicht erzeugen... ich würde den Server empfehlen

    --> Link

    ***********
    Post Scriptum:
    Meinst du "Wigwam"? :)
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Spellcraft, 04.03.2007
    Spellcraft

    Spellcraft Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.03.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Wirklich Vielen Dank für eure Hilfe, also ich werde es mal mit der Virtuellen Machine versuchen. Habt mir sehr weitergeholfen.
     
  17. TRAX

    TRAX Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Ich habe so ziemlich das gleiche problem wie Spellcraft. Allerdings meldet mein pc mir auf das kommando ping, das: "netork is unreachable" ist.
    Soweit ich es beurteilen kann, scheinen alle meine einstellungen im Yast korrekt zu sein. ip über dhcp, und die karte is soweit auch richtig erkannt.
    ähm, und nu?
     
Thema:

Frage bezüglich Netzwerk

Die Seite wird geladen...

Frage bezüglich Netzwerk - Ähnliche Themen

  1. frage bezüglich Warhammer Online

    frage bezüglich Warhammer Online: hallo leute, ich benutzt schon seit längerem Linux als erstes System und Windows als zweit system nur zum zocken von Warhammer Online, nun ich...
  2. ProFTPd Frage Bezüglich 'Superuser'

    ProFTPd Frage Bezüglich 'Superuser': Hallo, für die Arbeit habe ich mal nen neuen FTP aufgesetzt mit ProFTPd, hat alles soweit auch super geklappt. Nur eine Sache fehlt jetzt noch...
  3. frage bezüglich java

    frage bezüglich java: Ich muss jetzt mal Java lernen. dazu schau ich immer mal gerne bei amazon vorbei ob die das haben. und da komme ich schon mal zu meiner frage gibt...
  4. Frage bezüglich NFS Deiteirechten

    Frage bezüglich NFS Deiteirechten: Hallo zusammen, Hab auf meinem Xubuntu Server Samba Shares am laufen... Jetzt hab ich auf meinem normalen Rechner auch mal das neue Ubuntu...
  5. Frage bezüglich PXE/UNDI mit boot übers netzwerk

    Frage bezüglich PXE/UNDI mit boot übers netzwerk: na die geschichte schaut so aus: ich boote den rechne via netwerk (pxe), vom dhcp kriegt er eine ip+das inital image (=pxelinux;...